Работодатель сам прекрасно понимает, что ситуация сложная и вся надежда только на юриста. Ответ юриста, что сделать ничего нельзя, лишь укрепит мнение в его недостаточном профессионализме, а обнаруженная имитация бурной деятельности еще и испортит отношения. Если уж и расписываться в собственной беспомощности, то с бесспорным и убедительным подтверждением неисполнимости поставленной задачи. А все эти теоретические измышления на тему, что тут все не правильно, так нельзя и этого не должно быть, никогда на пользу юристу не шли. Ни один руководитель не любит, когда ему лекции читают.
У Вас несколько странное представление о переговорах и о том, кто и где на них стоял, кмк) Если продавец , по вполне понятным причинам, отвергает такое условие в контракте, то посади против него хоть юриста, хоть бухгалтера, хоть транспортника, хоть начальника отдела кадров, хоть завканцелярией - итог для всех будет одинаков. Какая "вся надежда"-то?). Ну работодатель не конченный же идиот. Если же юрист не в состоянии объяснить, почему принять такое условие для контрагента нонсенс и продолжает вести переговоры, безрезультатные, замечу, то какой реакции работодателя ему следует ожидать впоследствии?) Тут и вопрос "какого хрена ты с меня деньги тянул, если заведомо известен нулевой результат" вполне закономерен.)
Если у работодателя действительно нет скрытых причин и в этой связи намерения тянуть резину, или дать непрямым текстом от ворот поворот продавцу, и он свято верит в приемлемость такой формулировки для продавца, то чем дольше тот, на кого свалили переговоры тянет эту резину, тем все более и более он проявляет свою некомпетентность и беспомощность в глазах работодателя и, отчасти, по жизни