Перейти к содержимому






Forecaster

Регистрация: 10 Oct 2005
Offline Активность: 20 Mar 2018 14:27
-----

Мои темы

Как доказать подложность даты отправки иска в суд по почте

13 March 2018 - 23:23

Заранее прошу прощения если где то тема обсуждалась. Перерыл, но не нашел схожей ситуации.

Диспозиция: 

Ответчик (физик) приходит в СОЮ на первое заседание (беседу) по исковому заявлению к нему от Истца-банка по взысканию долга по договору поручительства. 

Ответчик заранее посмотрел базу суда и увидел что иск зарегистрирован в суде 05 ноября.  Он проверил договоры поручительства которые он подписывал и увидел что срок поручительства истек 03 июня. того же года. Радостный Ответчик возражает против требований на основании п. 6 ст. 367 ГК РФ о прекращении поручительства в связи с истечением срока на которое оно выдано.

В связи с тем что иск подан позднее даты прекращения поручительства.

 

НО: суд показывает Ответчику конверт из материалов дела где стоит штамп об отправке иска Истцом в суд 02.06 того же года!!!  На резонный вопрос - каким образом конверт шел почти полгода ДО СУДА - никто ничего вразумительного не говорит.  

 

КОНВЕРТ:  Ламинированный мягкий конверт. На нем НЕТ почтового идентификатора. Нет штампа о дате доставки до отделения связи суда (г. Москва к слову). Есть только штамп о дате отправке 02.06 из города Александров (Владимирская область). Истец при этом находится через два квартала от суда))))))  Нет ни описи вложения, ни почтовой квитанции. НИЧЕГО что могло бы объяснить столь длинное гуляние конверта по Почте России. из прочих странностей - индекс отделения связи суда тоже не был указан (Истец пытался "мягко" этим объяснить длительное гуляние конверта - типа "забыли написать индекс, с кем не бывает, виноваты, но не наказуемо). 

 

СИТУАЦИЯ: Истец возражает на довод Ответчика о том, что иск заявлен после окончания срок поручительства, поскольку ЕСТЬ КОНВЕРТ со штемпелем даты отправки. По этой дате процессуальные сроки согласно 108 ГПК не пропущены.

 

ВОПРОС: Как Ответчику доказать фальсификацию срока доставки конверта в суд. Судья встала в ступор и не знает. Истец "дурочку валяет" (очевидно что это его схема с почтой либо экспедицией суда).

Какие есть механизмы чтобы добыть сведения о том, что конверт с датой отправки 02.06 не доходил до суда вовремя (либо вернулся), а скорее всего попал в суд значительно позднее (либо этот конверт был В ЕЩЕ одном конверте который после вскрытия просто исчез!). Одним словом - можно ли в отделении Почты России по адресу СУДА узнать о дате доставке конверта в этот суд (судья предложила сделать такой запрос в письменной виде, и она подпишет). Но ума не приложу как Почта сможет ответить на запрос о письме если НЕТ идентификатора нигде. 

 

 

Очень нужна помощь коллеги. Понимаю что ситуация несколько за гранью правовой дискуссии, но черт возьми, Истец так ловко развел Ответчика. Наверняка у Истца (как банка!) давно на этой почте "прикормленные носильщики". Ни разу не сталкивались с ситуацией, чтобы конверт шел из МО в Москву 5 месяцев!!! и дошел.  Не говоря уже о том, что ни идентификатора ни штампа о дате прибытия в отделением связи суда нет, ни даже каких то пометок на самом конверте от почты (позволяющие отследить отправление). 

 

P.S. Если что сталкивался с такой "схемой" работой банков с почтой, то просьба тоже поделиться опытом и как с этим можно бороться. 

  


Исполнительный лист к ТУ Росимущества по г. Москве

29 August 2013 - 20:04

Коллеги вопрос для тех кто сталкивался не сложный, но поскольку мне не приходилось с ним сталкиваться, а сроки жмут, то прошу помощи. Не сочтите за лень)

Итак суть: сделка по купли-продажи недвижимости между ООО Ромашка и ТУ Росимущества по г. Москве была признана судом недействительной. Применены последствия недействительности (реституция). Соответственно недвижимость вернули в ТУ Росимущества, а ТУ Росимущества обязали вернуть деньги в ООО Ромашка.
Выдан исполнительный лист - Вопрос - В каком порядке производится взыскание с такой категории должников.
Честно говоря я не совсем понимаю статус ТУ Росимущества. Судя по сайту: http://tu77.rosim.ru/ это вроде как юридическое лицо (видимо в форме бюджетного учреждения) которое на праве оперативного управления владеет федеральным имуществом. Судя по тому же сайту - у ТУ открыт счет в ГТУ Банка России (расчетный счет и указан отдельно лицевой счет).
Соответственно на ум пришло покопаться в Бюджетном кодексе РФ. Находим ст. 242.3 где сказано:
1. Исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения - должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 настоящего Кодекса, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевого счета для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета (далее в настоящей статье - лицевые счета должника).
И дальше 3 месяца.

НО нашел еще вот что:
там же
13. В случае если счета должнику открыты в учреждении Центрального банка Российской Федерации или в кредитной организации, исполнение исполнительного документа производится в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

и дополнительно вот что:
Приказ Федеральной службы судебных приставов №195 от 15 мая 2009 г.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИСПОЛНЕНИЮ СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ ВЗЫСКАНИЯ НА СРЕДСТВА БЮДЖЕТОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
где есть:
Раздел III. Порядок действий судебных приставов-исполнителей при поступлении актов судебных органов о взыскании денежных средств с бюджетных учреждений всех уровней
пункт 3.1. "...в случае открытия федеральным бюджетным учреждениям, бюджетным учреждениям субъектов Российской Федерации и муниципальным бюджетным учреждениям счетов в учреждении Банка России или в кредитной организации, исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета, производится в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
Исполнительные листы о взыскании денежных средств с бюджетных учреждений всех уровней подлежат приему и исполнению структурными подразделениями территориальных органов ФССП России."

И в общем то у меня встал вопрос: А может быть все таки я могу в более простом порядке взыскать? Через приставов или напрямую через ЦБ (или иной банк в котором есть счета ТУ Росимущества по Москве) без обращения в Федеральное казначейство?
Но тут встает вопрос со ст. 239 Бюджетного кодекса РФ. "2. Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации службой судебных приставов не производится, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом"


Подскажите коллеги, прав я в своих догадках или где то "торможу".

Оспаривание сделки по купле-продажи ООО

17 June 2011 - 17:58

Добрый день Коллеги.
Вопрос ко всем кто "в теме" и особенно к тем кто сталкивался с таким вопросом.
Есть ООО "Х" которая владела 100% долей в компании ООО "Ромашка". Уставной капитал Ромашки 10 000 р. Деятельности не ведет. Баланс почти 0.
Однако на эту компанию решили перевести лицензию на право добычи полезных ископаемых, которая ранее была на самой ООО "Х". Для этого были поданы все необходимые документы в лицензирующие органы.
ООО "Х" решило продать компанию третьему лицу (ООО "У"). Однако на дату заключения договора купли-продажи лицензия еще не была переоформлена.
В итоге сделка прошла со стоимостью по номиналу (10 000 р.) поскольку действительная стоимость ООО "Ромашка" на дату сделки была не выше 10 000 р.
Через месяц после покупки на ООО "Ромашка" переоформляется лицензия на добычу полезных ископаемых (которая вроде как нематериальный актив но по рынку стоит гораздо больших денег чем 10 000 р.)

Проходит 3 месяца и на ООО "Х" подают заявление о признании банкротом. Вводят наблюдение. и ВУ изъявил желание "размотать" сделку по купли-продажи ООО "Ромашка" (то бишь признать ее недействительной) и получить обратно ООО "Ромашка".

Вопросы:
1) Есть ли возможность избежать потери компании и отстоять эту сделку в суде? (на ум мне не пришло ничего лучше чем попробовать перепродать контору дальше по цепочке и потом делать упор на добросовестность посленего приобретателя. Соответственно получить в натуре имущество вроде как будет трудно)). А действительную стоимость (по п. 1 ст. 61.6 ФЗоБ) во-первых определить трудно а во вторых с первого покупателя взыскать невозможно, поскольку в данной цепочке покупатель ООО "Ромашка" нулевая контора. С нее получить нечего).
Есть ли способы еще? Буду благодарен за наводку

2) Каким образом в таком процессе об оспаривании сделки банкрота, суд может установить действительную стоимость ООО "Ромашка" если единственно из за чего в сущности спор это переоформленная лицензия на добычу? По балансу ничего ровном счетом не изменилось. Да и активов никаких иных не получено. Встречное предоставление в виде 10 000 р. сделано. Каким то образом ухудшить положение кредиторов данная сделка не может.
Но главное что на момент заключения у нотариуса ДКП по ООО "Ромашка" лицензии на ней не было. То есть покупатель формально не знал о том что покупает дороже чем сумма сделки.


Буду признателен за рекомендации.
Спасибо.

Порядок обжалования определения об отказе во включении в реестр

30 April 2010 - 13:30

Подали требование в рамках стадии конкурсного производства.
Суд первой инстанции отказал нам во включении в реестр. В определении об отказе в конце значилось следующее:
... разъяснить, что настоящее определение может быть обжаловано в течение десятидневного срока с момента его вынесения путем подачи апелляционной жалобы в .... арбитражный суд, либо в течении двух месяцев после вступления определения в законную силу путем подачи кассационной жалобы в ФАС ......

подпись СУДЬЯ.

Мы приняли решение не подавать апелляцию а сразу пойти в кассацию. И направили туда кассационную жалобу, соблюдя все процессуальные нормы.

ОДНАКО к нашему удивлению нам пришло определение о возврате заявителю жалобы, в связи с тем, что:
АПК РФ не предусматривает возможности обжалования определений суда первой инстанции, минуя порядок его апелляционного обжалования. Нарушен порядок, предусмотренный частью 3 ст. 188, ст. 290 АПК РФ.


Теперь собственно вопрос процессуалистам: На каком основании нам отказали в кассационной обжаловании и вернули жалобу???
Мало того что мы руководствовались разъяснением суда первой инстанции которое приведено дословно выше. Так еще и полагали что это наше право а не обязанность идти сперва в апелляцию. Нет такой императивной нормы в АПК.
И наконец есть же п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ №4 от 08.04.2003 г. где сказано, что "В соответствии с пунктом 3 статьи 223 АПК РФ определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о банкротстве и обжалование которых предусмотрено АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы банкротства, отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения. В таком же порядке обжалуются определения, предусмотренные пунктом 1 статьи 61 Закона о банкротстве. При этом судам следует иметь в виду, что данная норма не препятствует дальнейшему пересмотру указанных определений в кассационном и надзорном порядке, а также по вновь открывшимся обстоятельствам."



Очень нужен совет и помощь знатоков. Правы ли мы или ФАС правомерно вернул нашу жалобу?

Исполнительный лист в банке, а долг уже погашен

12 March 2010 - 13:09

Ситуация: есть должник, есть взыскатель с ИЛ. Взыскатель бабахнул его в банк на счет должника. А должник одномоментно добровольно исполнил лист и погасил задолженность НО на другой счет взыскателя. То есть получается что исполнительный лист в банке должника и должен вроде как по 285-П исполнятся, но в тоже время это уже будет неосновательное обогащение, но бегать за взыскателем не хотелось бы.
Как должнику снять инкассо со счетов свои в том банке куда ИЛ бабахнули? Должен ли банк по п.3.2. 285-П оценивать ситуацию с погашением задолженности и вообще кто сталкивался вот с этим пунктом:

абз последний п. 3.2. Положения 285-П
"Исполнительный документ, взыскание денежных средств по которому произведено или прекращено в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляется банком заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ".