Перейти к содержимому






Абзац

Регистрация: 30 Nov 2005
Offline Активность: 24 Mar 2023 17:10
-----

Мои темы

Оплата за праздники сверх месячной нормы.

05 December 2020 - 19:29

Имеем скользящий график, суммированный учет рабочего времени, период - год. Часовая тарифная ставка.

Январь месяц.

Нормальная продолжительность по календарю для пятидневки - 136 часов.

Всего отработано 176 часов, из них в праздничные дни - 44 часа.

При этом превышение месячной нормы за месяц составляет 176-136= 40 часов.

 

Правильно ли понимаю, что при расчете предела, сверх которого доплата будет в двойном, а не ординарном, размере, надо брать буквально как в Кодексе - месячную норму, а не ждать конца года?

И, если сказанное выше верно, то исходить из того, что: 

работа в пределах месячной нормы в праздничные дни - 4 часа;

работы сверх месячной нормы в праздничные дни - 40 часов?


Кто отвечает за надзор за подготовкой бух.отчетности в АО?

02 March 2017 - 13:57

Как полагаете, кто несет ответственность за надзор за подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности в АО:

1) орган, к компетенции которого это отнесено уставом прямым указанием. А если в уставе про это не говорится, то никто;

2) СД, в том числе через комитет по аудиту, если соответствующее компетенция предусмотрена внутренним документом - положением о СД или комитете по аудиту;

3) ревизионная комиссия, поскольку в ее компетенции выдача заключения о достоверности БФО;

4) орган, который осуществляет "общее руководство деятельностью общества" - СД или ОСА, поскольку общее руководство подразумевает этот самый надзор без всяких дополнительных указаний;

Вопрос возник в связи с тем, что с 2017 у нас действуют Международные стандарты аудита, которые требуют указывать в аудиторском заключении лиц, ответственных за надзор за подготовкой БФО.

Обратите внимание, что речь идет именно о надзоре, а не о самом составлении. Пои этом в законодательстве, включая всякие ПБУ, нет ни такого термина, ни такого понятия.

Понятно, что фактически:

1) в  публичных АО, следующих передовым корпоративным практикам, это делает СД через комитет по аудиту;

2) в АО, подконтрольному одному или нескольким лицам, этого не делает никто. Причем акционер(ы)  в этом случае если и контролируют, то не достоверность отчетности а ее соответствие своим интересам.

Но сейчас интересует не фактическая, а формальная сторона вопроса.


Осмотр сайта в судебном заседании

04 May 2012 - 15:17

В качестве доказательства в арбитражном суде надо привести информацию, размещенную на официальном сайте ОАО.
Само ОАО не является стороной по делу,соответственно не имеется оснований предполагать, что враги уберут с сайта нужную информацию.

Правильно ли я понимаю, что для этого необходимо просить суд осмотреть сайт в судебном заседании?
Это может быть предварительно заседание?
Надо ли подавать ходатайство, в котором сформулировать, какую конкретно информацию следует получить в результате просмотра?
Есть ли смысл предварительно подготовить распечатки?
Часть необходимой информации непосредственно в сети на раскрывается, а содержится в файлах, скачиваемых с официального сайта. Есть тут какие-то подвохи и особенности?

И такой странный вопрос: можно ди просить суд удостоверить тот факт, что в сети интернет отсутствует официальный сайт некоего ОАО? Ну чтобы запустили поисковую систему, просмотрели 5-10 страниц и ничего не нашли...

Обязанность участника оплатить долю - обязательство или нет?

03 March 2012 - 11:14

Сразу оговорюсь, что в данном вопросе мне важна не суть отношений, а именно термины. Более того, нужной не столько найти истину, сколько доказать определенную позицию (или хотя бы подобрать для нее доводы).

Итак, имеем общество с ограниченной ответственностью, доли в котором оплачены не полностью. Соответственно, у участников имеется обязанность по оплате долей. Вопрос в том, является ли эта обязанность обязательством.
Считаю, и очень хочу считать, что обязательства в данной ситуации нет. Почему? Согласно ст. 307 ГК РФ, обязательство предполагает наличие одновременно двух признаков - обязанность должника исполнить и право кредитора требовать исполнения. Закон об ООО не предоставляет обществу права требовать от участника оплаты доли, то есть отсутствует один из признаков обязательства. Прав или ошибаюсь?

Обязанность без возможности принудительного исполнения – это обязательство

03 March 2012 - 01:21

Вопрос по существу заключается в том, является ли любая обязанность по договору обязательством в смысле ст. 307 ГК РФ.

Если читать ст. 307 ГК РФ, то получается, что для существования обязательства необходимо одновременное выполнение двух условий:
- должник обязан совершить определенное действие;
- кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязанностей.
Соответственно, если не выполняется хотя бы одно условие, то обязательство отсутствует. Это может быть в ситуации, когда обязанности должника не корреспондирует право кредитора требовать исполнения обязанности.

Например, договором купли продажи предусмотрена предварительная оплата. Как известно, в общем случае закон не предоставляет продавцу право требовать от покупателя перечисления предварительной оплаты. Не вытекает такое право и из договора.
Правильно ли будет в данной ситуации утверждать, что вытекающая из договора обязанность по перечислению предварительной оплаты не является обязательством в смысле ст. 307 ГК РФ. Мне кажется, что правильно, нет здесь обязательства. Правда, смущает ст. 328 о встречных обязательствах…