Carrot, Сколько букофф...
Объясните кратко, почему вы решили, что определение об отмене ОМ исполняется немедленно?
Я уж прошу извинить за столь объемное оформление мыслей. Не являясь активным "писателем" на форумах, являюсь активным "читателем", как в анекдоте. И часто вижу недовольство форумчан из-за слишком широкой постановки вопросов при остутствии фактов, сужающих круг поиск ответа, без возможности отсечь ненужные варианты.
Что касается вашего вопроса.
В приведенном в качестве примера деле А53-4881/2008 арбитражный управляющий в сентябре 2011 г. перечислил денежные средства после отмены запрета об этом определением от 06.09.2011, но до рассмотрения жалобы на это определение (См. постановление 15ААС от 11.10.11 по делу А53-4881/08).
И как раз в апелляции возникли такие доводы: раз запрет был отменен судом - действия по перечислению денежных средств правомерны, независимо от факта подачи жалобы.
Об этом же указывает форумчанин:
Carrot, Сколько букофф...
Объясните кратко, почему вы решили, что определение об отмене ОМ исполняется немедленно?
Согласен, букв много. Есть куда более простое объяснение:
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
Статья 187. Исполнение определенияОпределение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено настоящим Кодексом или арбитражным судом."Иное" применительно к определению об отмене обеспечительных мер в АПК РФ не прописано.
Глубоко практику не копал, но на поверхности нашел такое определение ВАС РФ от 20.11.2012 N ВАС-15322/12 по делу N А54-7312/2011, в котором подтверждена эта позиция:
Довод заявителя о том, что определение об отмене обеспечительных мер не подлежит немедленному исполнению, не принимается во внимание, поскольку основан на неправильном толковании норм права.
При таком раскладе выявляется недостаток процессуального закона, который не дает действующего защитного механизма лицу, в чьих интересах были приняты обеспечительные меры, против скорой отмены таких мер судом первой инстанции (даже в случае явной ошибки суда, которая подтверждена в суде 2 инстанции. тут есть первый пример - дело А53-30518/2009, когда при отмене в 15ААС и решения суда первой инстанции, и определения об отмене обеспечительных мер по регистрации права в ЕГРП, это право собственности все же было зарегистрировано на основании определения суда 1 инстанции, еще его отмены в 15ААС).
В делах с высокой "ценой вопроса" оставление обеспечительных мер на усмотрение суда первой инстанции без возможности проверки законности определения об их отмене в суде второй инстанции, до его исполнения, на мой взгляд, является чрезмерным полномочием для суда, излишняя самостоятельность и дискреция суда первой инстанции.
Как минимум должен быть механизм "приостановления" такого исполнения путем подачи жалобы, как об этом пишет Крашенинников. Тут уж нужно соблюсти баланс между интересами истца в сохранении обеспечительных мер, интересов ответчика в скорейшей отмене "не тех" обеспечительных мер.
Вот в этом балансе и хочу разобраться. По моим ощущениям, здесь не все так просто и однозначно, как написано в ст. 187 АПК РФ.