Перейти к содержимому


Победителей не судят. Екатерина II




Амир

Регистрация: 29 Jul 2006
Offline Активность: 30 Jul 2024 17:05
*****

Мои темы

Создание ООО в результате реорганизации двух ООО путём выделения

28 February 2024 - 17:22

Добрый день!

не нашел сходу ответа, и думаю посоветоваться с профессионалами.

 

Единственный участник ООО№1 и другой единственный участник ООО №2 планируют создать новое совместное ООО №3 (из двух участников 50/50 долей в уставном капитале).

Создание ООО №3 планируется в результате реорганизации ООО№1 и ООО№2 путем выделения (по крайней мере пока не нашел оснований для отказа для такого варианта)

 

Цель:

у ООО №1 по передаточному акту  в ООО№3 перейдут права землю и недвижимость, а также кредиторская задолженность перед ООО№2.

у ООО№2 по передаточному акту в ООО №3 перейдет дебиторская задолженность ООО№1.

Дебиторская и кредиторская задолженность возникли на основании договора подряда на строительство части здания. Часть здания построена силами и средствами ООО№2 на земельном участке, принадлежащем  ООО№1.

 

В итоге получаем из балансов двух ООО №1 и №2 новый баланс ООО№3.

По сути соединение капиталов из ООО №1 земля и недвижимость, а из ООО№2 работы и услуги по строительству нового здания на земельном участке, принадлежащем ООО №1.

 

У кого были случаи создания ООО в результате реорганизации сразу двух ООО путем выделения.

Или придется делать все поэтапно из ООО№1 выделять ООО №3 , а из ООО№2 выделить ООО№4, которое в последствии присоединится к ООО№3.


Минимальный процент застройки в границах земельного участка

20 June 2023 - 16:59

Всем привет!

Участились случаи отказов органов местного самоуправления в предоставлении земельных участков в аренду на новый срок или предоставлении в собственность по основаниям отклонения от градостроительных параметров. Град регламентами в ПЗЗ предусматривают МИНИМАЛЬНЫЙ процент застройки для ЗУ. Судебная практика защищает интересы ОМС та как сфера градостроительной деятельности это их полномочия. 

 

Однако при новом прочтении Град кодекса вижу следующее

Статья 38. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства

1. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства включают в себя:

1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;

2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;

3) предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;

4) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка;

5) утратил силу с 1 января 2017 г.

 

Град кодекс не содержит такой параметр как МИНИМАЛЬНЫЙ процент застройки в границах ЗУ

пункт 5 ст. 38 Град кодекса - про иные параметры утратил силу.

 

Если норма императивна и не содержит основания для вольного толкования предельных параметров - не является ли это самоуправством ОМС и их отмены в части установления минимального процента застройки?

 


Перераспределение земель и земельных участков между собой

09 February 2017 - 16:27

Всем привет! решил создать тему по специальному вопросу отдельной главы чтоб не перечитывать иные темы по данному узкому вопросу.

Предлагаю для обсуждения возможные варианты и пути решения существующих жизненных проблем при использовании земель

 

Начну со своей ситуации: на праве аренды у ООО есть 3 смежных "государственных" участка, есть прилегающая территория не задействованная в использовании, там же есть участок на котором стоит муниципальный объект (трансформаторная подстанция)

есть смежный участок муниципального учреждения. земли населенных пунктов. территория общественной не жилой застройки.

Вид использования участков у ООО : ЗУ 1 - - незавершенка торгового комплекса, ЗУ-2 строительство парковки (завершено получаю свидетельство), ЗУ 3 - под проезд

Появилось желание объединить участки и прирезать еще свободной территории а также муниципальный участок под ТП,

ОМС также желает устранить черезполосицу и прирезать за счет нашей арендованной территории себе кусочек для муниципального учреждения. Со сносом ТП тоже согласны за наш счет строится новая на соседней территории.

 

Все согласны!!! вот только реализовать по ЗК думаем как. Разбил действия на этапы:

1. подготовка проекта межевания и планировки территории  со всеми вытекающими процедурами

2. При утвержденном проекте межевания территории (ПМТ), заключаю соглашение о перераспределении земель с ОМС .

3. Межевание новых участков и кадастровый учет

4. предоставление объеденного участка под здание парковки и ОНС торгового центра

как то так,

переговорив с муниципальными земельщиками наметелось ряд правовых проблем по ЗК

 

Правовые проблемы:

1. Участки обременены нашей арендой и нашими зданиями, что не соответствует пп.1 п.1 ст 39.27ЗК

Предлагают расторгнуть все договора аренды, и даже может снести все здания! чтоб не было права третьих лиц на эти участки

считаю что это бред и нашел такое высказывание Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2016 N 18АП-9632/2016 по делу N А07-1993/2016 При этом, само по себе обременение земельного участка с кадастровым номером 02:56:040201:10 правом аренды в пользу заявителя не исключает перераспределение земель в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 39.27 Земельного кодекса Российской Федерации. -3) все земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и перераспределение между которыми осуществляется, предоставлены на одном виде права одному и тому же лицу.
А значит у заявителя может быть аренда на перераспределяемые земли

 

2. Различные виды использования перераспределяемых земельных участков

участки имеют различный вид использования и согласно п.3 ст. 11.2 ЗК

мои возражения:  при подготовке ПМТ и ППТ виды использования будут определятся по зонированию территории

либо в разрешенном использования образуемого земельного участка можно написать все предидущие виды использования через запятую: под строительство торгового цента, существующий паркинг и проезд

 

3. включение в перераспределение земельного участка на котором пока существует муниципальный объект.

 

Образование участка на свободных землях под новое муниципальное ТП по ПМТ мен понятно вроде вопросов нет

аналогично образование участка под паркинг за счет нашего арендованного участка под проезда или иную территорию для муниципального учреждения также не проблематично.

 

Друзья у кого есть возражения по приведенной схеме действий или дельные замечания

 

 

 


Формирование ЗУ в фактически используемых границах при наличии времнного ка

12 February 2016 - 12:30

Доброго времени суток! Давно не участвовал в конфе, т.к. зашился на текучки.

 

Коллеги хочу обсудить порядок действий и варианты оформления отвода под существующие здания на участке временного характера

 

Согласно пункту 7 статьи 72 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ временный характер сведений государственного кадастра недвижимости об образованных объектах недвижимости, предусмотренный настоящей статьей, сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 г. По истечении указанного срока сведения об объектах недвижимости, которые носят временный характер, исключаются из Единого государственного реестра недвижимости в порядке, предусмотренном порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости. Образование новых объектов недвижимости из объекта недвижимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости сведения о котором носят временный характер, не допускается. В течение срока действия временного характера внесенных в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объекте недвижимости сведения о таком объекте недвижимости могут быть исключены из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости. В случае, если земельные участки были образованы из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исключение из Единого государственного реестра недвижимости сведений о соответствующих земельных участках осуществляется по заявлению представителя уполномоченного на распоряжение такими земельными участками органа государственной власти или органа местного самоуправления

 

Фабула ситуации:

в трехсот лохматом году куплена часть промбазы у юридического лица

Земельный участок был в аренде и Арендатора мало трогало присутсвие на его земле чужих зданий и он исправно платил аренду земли

Пришло время и Арендатор оформил раздел участка. Как обычно сливки под свои здания, а балласт и все что не гоже под чужие здания.

Далее на участки под своими зданиями Арендатор заключает новые договора аренды з.у.

на участок где есть чуджие здания Арендатор права не оформляет. старый договор изменяет путем исключение из него преобразованного участка.

 

Новый собственник зданий остался с кадастровым паспортом на землю имеющим статус временного учёта, при фактическом использовании только половины сформированного участка. Логичная задача состоит в оформлении земли в фактически используемых границах. Прежний арендатор преобразованного участка исключил его из договора аренды  и на новый не оформил права.

 

Вариант1: Обратится в ОМС за снятием временного участка с кадастрового учета и в дальнейшем утверждении схемы образования нового участка через процедуру предварительного согласования (ст. 39.15 ЗК).

Предвижу противодействие, т.к. ОМС захочет видеть как минимум рекультивацию не используемых земель и крайний тут будет именно новый собственник зданий как заинтересованное лицо. У прежнего арендатора преобразованного участка права же прекращены и ему рекультивацию врядли они смогут навялить.

 

Вариант 2 более затратный:

оформляем отвод, регистрируем права на участок под нашими зданиями. пропадает статус временного учёта.

далее понятно что раздел и сдача не используемых земель Арендодателю. В данном случае от рекультивации уже точно не отвертишься.

 

Как видно из ситуации по варианту 1 можно не участвовать в рекультивации и он более преемлем. Вопрос, почему ОМС прекращает права у Арендаторов без контроля что они на формировали под чужие здания, задавать не буду.

 

Какие у Вас ещё будут предложения в данной ситуации.


Отказ в предоставлении з.у. по причине наличия долгов по плате за землю

10 April 2015 - 17:25

Доброго времени суток!

У нашего ОМС участились случаи отказов в отводе земельных участков, как свободных так и даже под существующие здания по причине наличия у заявителя задолженности по плате за землю. Причем не важно сформировалась задолженность в рамках бывшего договора аренды или это неосновательное обогащение за фактическое использование з.у.

Основание для отказа - утвержденный ОМС регламенты оказания муниципальной услуги по отводу з.у. в котором прописана такая возможность. А ещё они даже счастливы что данный регламент согласовали с городской прокуратурой.

Пока нашел по данному вопросу только такую судебную практику

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 июля 2012 г. N 17АП-7188/12, в даном решении удовлевторили жалобу на отказ т.к. в региональном нормативном акте не содержалось такого основания.

Дополнительно не  понятно как согласуется такой муниципальный регламент с положениями ст.  39.16. Основания для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов

 

В принципе считаю такие действия полным моразмом, к примеру у вас закончился загран паспорт и его нужно поменять но Вам государство отказывает в данной услуге т.к. у Вас есть долги по транспортному налогу. Бред?

 

Форумчане у кого в регионах такой же моразм и есть ли практика решений.

 

простой ответ "да обжалуйте отказ" или "обжалуйте регламент ОМС" мне понятен, просто хочу предварительно обсудить Ваши мнения по данному вопросу