Мнение:
Согласно п. 3 ст. 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена решением общего собрания участников общества.
Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований закона, может быть признана недействительной по иску общества или его участника (п. 5 ст. 45 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
При рассмотрении дела судами установлено, что между обществом и Былинкиным А.М. были заключены дополнительные соглашения к трудовому договору от 01.07.2007, от 01.08.2007, от 01.09.2007, от 01.12.2007 и от 01.03.2008, на основании которых был увеличен размер денежного вознаграждения Былинкина А.М. - директора общества.
Теплицкая Н.Б., являющаяся одним из участников общества с принадлежащей ей долей в уставном капитале в размере 33,4 процента, обращаясь в арбитражный суд с настоящим иском, сослалась на следующее. Оспариваемые соглашения к трудовому договору со стороны общества подписаны Былинкиным А.М., одновременно являющимся участником этого общества и его директором, т.е. являются сделками, на которые распространяются требования закона, регламентирующие порядок совершения обществом сделок с заинтересованностью. Этот порядок, как считает истец, не был соблюден, поэтому, по его мнению, названные соглашения к трудовому договору являются недействительными.
Суды согласились с приведенными доводами истца, поскольку в нарушение статьи 45 Закона об обществах с ограниченной ответственностью оспариваемые соглашения не были одобрены общим собранием участников общества.
Особый интерес на мой взгляд представляет применение общего срока исковой давности в три года.