Перейти к содержимому


Оптимизм - это считать, что человек в сущности дерьмо, но в лучшем смысле этого слова. (Андрей Кнышев.)




волк

Регистрация: 29 Dec 2006
Offline Активность: 13 Mar 2018 16:51
-----

Мои темы

процессуальное правопреемство при уступке судебных издержек

22 January 2018 - 14:41

Позиция Верховного суда

Уступка права на возмещение судебных издержек как такового допускается не только после их присуждения лицу, участвующему в деле, но и в период рассмотрения дела судом (статьи 382, 383, 388.1 ГК РФ). Заключение указанного соглашения до присуждения судебных издержек не влечет процессуальную замену лица, участвующего в деле и уступившего право на возмещение судебных издержек, его правопреемником, поскольку такое право возникает и переходит к правопреемнику лишь в момент присуждения судебных издержек в пользу правопредшественника (пункт 2 статьи 388.1ГК РФ).

 

Позиция некоторых судов округов

В соответствии с абзацем 2 пункта 9 Постановления Пленума N 1 уступка права на возмещение судебных издержек как такового допускается не только после их присуждения лицу, участвующему в деле, но и в период рассмотрения дела судом (статьи 382, 383, 388.1 ГК РФ). Заключение указанного соглашения до присуждения судебных издержек не влечет процессуальную замену лица, участвующего в деле и уступившего право на возмещение судебных издержек, его правопреемником, поскольку такое право возникает и переходит к правопреемнику лишь в момент присуждения судебных издержек в пользу правопредшественника (пункт 2 статьи 388.1 ГК РФ).

То обстоятельство, что на момент заключения договора об уступке права требования о взыскании судебных расходов указанные расходы еще не были взысканы в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом, не может свидетельствовать об отсутствии права требования. Право стороны обратиться с заявлением о взыскании судебных расходов, как и право на уступку требования, возникает с момента несения таких расходов (при условии выигрыша в процессе), а не с момента вступления в силу судебного акта об их взыскании. Вступление в силу судебного акта о взыскании судебных расходов свидетельствует исключительно о возникновении у другой стороны соответствующей обязанности по их возмещению.

 

Позиция ГК РФ

Статья 388.1. Уступка будущего требования

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Требование по обязательству, которое возникнет в будущем (будущее требование), в том числе требование по обязательству из договора, который будет заключен в будущем, должно быть определено в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

2. Если иное не установлено законом, будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. Соглашением сторон может быть предусмотрено, что будущее требование переходит позднее.

 

 

Из позиции ВС РФ следует, что цессия может быть заключена.

1.во время рассмотрения самого спора. Это будущее требование в полном понимании ГК РФ, так как ты можешь и весь процесс проиграть, тогда не возникнет права и на суд.расходы.

2.цессия может быть и после апелляции по основному спору, если ты спор выиграл и быть заключена между решением по основному спору и подачей заявления о суд.расходах.

Но здесь я в метаниях)))) с одной стороны право на возмещение судебных издержек у тебя возникло – суд то ты выиграл. То есть это уже не будущее требование.

Однако, если правильно понимать ВС РФ, это право возникнет после вступления в силу суд.акта по вопросу расходов, так как хоть суд ты и выиграл, но в расходах тебе могут отказать. Следовательно, как я понимаю логику суда – это будущее требование.

Но тогда любое возникшее требование, пока оно не будет подтверждено судебным актом, будет являться будущим?????

3.цессия может быть заключена после вынесения 1-й инстанцией определения о возмещении судебных расходов и вынесения решения апелляцией по суд.расходам.

 

При этом ВС РФ не связывает, что в момент заключения цессии цедентом должны быть оплачены судебные расходы.

А вот Поволжский АС так и говорит.

Право стороны обратиться с заявлением о взыскании судебных расходов, как и право на уступку требования, возникает с момента несения таких расходов (при условии выигрыша в процессе), а не с момента вступления в силу судебного акта об их взыскании. Вступление в силу судебного акта о взыскании судебных расходов свидетельствует исключительно о возникновении у другой стороны соответствующей обязанности по их возмещению.

ТО есть АС Поволжский исключает возможность заключения цессии по суд.расходам до момента разрешения основного спора?

 

Я хочу разобраться, когда уступка суд.расходов это будущее требование, а когда нет.

На мой взгляд, если уступаешь в момент рассмотрения основного спора, то это будущее требование, так как спор ты можешь не выиграть, следовательно, не возникнет право на возмещение суд.расходов.

Но когда ты суд выиграл, то право то у тебя возникло. Нет? Или это ставится в зависимость от судебного акта по расходам?

А если основной суд выиграл, но расходы по нему оплатил через месяц после апелляции? То до оплаты это будущее требование? А после оплаты ты уже уступаешь возникшее требование?

Вопрос 2.

Когда заявлять о правопреемстве?

По практике, кто в лес – кто по дрова. Одни АСы говорят, да пофиг, можно на стадии рассмотрения вопроса о суд.расходах, другие – а, вообще, цессионарий может подавать заявление о суд.расходах, третьи – нет, никакого правопреемства до вступления в силу суд.акта о расходах, правопреемство потом.

Если исходить из позиции ВС РФ, то правильная будет позиция «третьих».


наследство из 1958г.

26 April 2016 - 16:25

Жили-были старик со старухой. Иван да Марья.

Иван в 1958г. получил садовый участок 1200кв.м., есть садовая книжка и документ о выделении Ивану участка 1200кв.м. от «Гидроавтопневмосевероюгтех»))))

Через год - в 1959г. Иван да Марья поженились.

 

В 2008г. Администрация района издает постановление – Ивану выделить бесплатно участок 1200кв.м. (то что он получил в 1958г.) и участок в в 170кв.м. за деньги, подписать с Иваном договор купли-продажи на 170кв.м.

В 2008г. Иван регистрирует в ФРС участок 1370кв.м., а в 2010г. умирает.

 

В наследственное дело документы 1958г. о том, что он получил участок в 1200кв.м. до брака не представлены. А представлена регистрация участка в 1370кв.м. в 2008г.

Нотариус признает участок в 1370кв.м. совместной собственностью супругов.

Прав ли нотариус?

Ведь

1.участок получил Иван в 1958г., то есть до брака

 

2.В 2008г. он получил участок в 1200кв.м. бесплатно, то есть супружеские средства не тратились.


изменение порядка и способа исполнения решения. арбитраж

15 September 2015 - 17:26

Фабула такова.
Есть ООО. там два участника. один хочет получить документы, второй, он же ЕИО, их давать не хочет.
есть решение суда о предоставлении документов. суд обязал ООО выдать документы участнику.

ЕИО уже в рамках исполнительного производства принес документы, что он потерял их и не может их представить.


можно ли в рамках арибтражного дела просить суд изменить порядок и способ исполнения суда?
но на что менять, если нужны документы из бухгалтерии, от контрагентов, выписки из банков?

первое, что приходит на ум, но не сильно вяжется с правом - обязать банки и контрагентов представить все договора и документы по этим договорам.
второе - обязать ООО выдать доверенность на получение документов и самому их собрать.

что скажете, уважаемые юристы?


выдел доли в натуре в долевой собственности

30 November 2011 - 12:30

два собственника владеют недвижкой в равных долях.
сначала 1-й купил две квартиры, перевел их в нежилой фонд, потом 2-й купил две квартиры, перевел их в нежилой фонд.
Так как квартиры были смежные, 1-й и 2-й решили объединиться, получился новый объект недвижимости с долями 1/2.

теперь один хочет разделить по суду, так как второй по соглашению не хочет, а совместная деятельность не возможна.

в связи с таким иском есть вопросы.
1.они оба ИП-шники, но помещение уже два года стоит просто так, значит ли из этого, что поход в Арбитраж неоднозначен? можно ли в СОЮ судиться?

2.госпошлина. правильно ли я понимаю, что госпошлина платиться от стоимости выделяемой доли, согласно вот этому:(подп.3п.1ст.333.20)? или от стоимости всего делящегося имущества?

3) при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:
если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;

3.как правильно сформулировать требования?
я написал:
- 1.разделить нежилое помещение ..Н, расположенное по адресу Санкт-Петербург, Московский проспект, д.., пом..., литер... в натуре и в соответствии с
долей в праве общей долевой собственности;
2.выделить 1-му в собственность помещения 49Н, площадью 53,9кв.м. и 50Н, площадью 66,1кв.м., в соответствии с планом переустройства и перепланировки;
3.выделить 2-му в собственность помещения 51Н, площадью 54,4кв.м. и 52Н, площадью 54,4кв.м., в соответствии с планом переустройства и перепланировки.
этого достаточно? не надо указаний, типа признать право собственности за ......для госрегистрации?