Перейти к содержимому






IR-KA

Регистрация: 03 Mar 2007
Offline Активность: 06 Nov 2010 13:39
-----

Мои сообщения

В теме: ПОДПИСЬ в ученическом договоре

06 November 2010 - 13:38

Если ее нет, договор вступает в силу исключительно в случае, если работник приступил к работе с ведома работодателя.

только еще вопрос, на каких условиях. не факт, что на тех, которые прописал и подписал работодатель в одностороннем порядке



Извините, что не дочитала тему, а лезу свои пять копеек вставлять.
возникло ощущение, что вы просто занимаетесь буквоедством - вам не разжевали и в рот не положили - про подпись.
Ну пусть нет в законе, но есть понятие деловых обыкновений, которые сложились в данной сфере, а уж насчет договора - не сомневайтесь - сложились. :umnik: Вот их суд и примет, а не ваши рассуждения.

а про ГК - не надо на него ссылаться. Уже давно в судебной практике такое отмечено. Это иная отрасль права (со своим предметом и методом и правовыми категориями). Смотрите ТК!!!!!!! не лезьте в ГК!

В теме: Доплата за работу в праздник

21 July 2008 - 00:56

Здравствуйте.

Честно сказать, во все написанное не вникла.
Ответы на Ваши вопросы есть в 377 приказе. Смотрите приложение 4 - порядок тарификации работников. Там четко показано, что должностной оклад медицинского работника включает компенсационные выплаты.

В теме: Обратная сила коллективного договора

19 June 2008 - 01:09

ИМХО - отпуск не положен.

Из какого источника он будет оплачиваться? На основании чего?
Какому бухгалтеру (проверяющему и т.п.) вы покажете старый коллективный договор? Он и по закону действует не более трех лет.

В теме: замена молока денежной компенсацией

29 February 2008 - 04:09

Из Консультанта:

Приложение к Постановлению Министерства труда
и социального развития Российской Федерации
от 31 марта 2003 г. N 13

НОРМЫ И УСЛОВИЯ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ
С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
......................................................................
________________________________________
КонсультантПлюс: примечание.
Пункт 5 фактически утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 01.10.2007 N 224-ФЗ, которым в статью 222 Трудового кодекса внесены изменения, предусматривающие возможность замены молока или других равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией по письменному заявлению работника, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
________________________________________
5. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.
.........................................................................................

8. Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.


Вот еще из Консультанта. Что интересно - не допускалась замена, а все равно заменяли.

Вопрос: Организация выплачивает денежную компенсацию работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, взамен молока, бесплатная выдача которого предусматривается законодательством РФ. Признаются ли указанные выплаты объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц?

Ответ: В соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, приведены в Приложении к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 31.03.2003 N 13.
Согласно п. 5 данного Приложения не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения РФ, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.
Пунктом 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ установлено, что объектом налогообложения по НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
В силу п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.
Учитывая, что замена молока выплатой денежной компенсации в пользу работников, занятых на работах с вредными условиями труда, вышеупомянутым Постановлением Министерства труда и социального развития РФ не допускается, указанные выплаты компенсационными в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не признаются.
Следовательно, такие выплаты являются объектом налогообложения по НДФЛ на основании п. 1 ст. 209 НК РФ. Данные доходы подлежат обложению НДФЛ исходя из выплаченных в денежной форме сумм по ставке 13% (п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 224 НК РФ).

Е.Н.Коломина
Консалтинговая группа "ИнтерСофт"
03.08.2007



И еще:

Вопрос: Вместо бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания организация выплачивает работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, денежные компенсации. Являются ли указанные суммы компенсационными выплатами, не облагаемыми ЕСН?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 февраля 2007 г. N 03-04-06-02/30

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.
Статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов, а также лечебно-профилактического питания устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2002 N 849 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания" поручено Минтруду России утвердить вышеназванные нормы.
Минтруд России Постановлением от 31.03.2003 N 13 "Об утверждении Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда" утвердил Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.
Согласно п. 5 Приложения к вышеназванному Постановлению Минтруда России замена молока денежной компенсацией не допускается.
В Постановлении Минтруда России от 31.03.2003 N 14 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, Рационов лечебно-профилактического питания, Норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" отсутствуют положения, позволяющие производить замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Кроме того, п. 10 Приложения N 4 к данному Постановлению Минтруда России не разрешается заменять денежной компенсацией даже неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание.
Исходя из положений вышеуказанных Постановлений Минтруда России N N 13 и 14 молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также лечебно-профилактическое питание предоставляются работодателями в целях нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего, а также в целях профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний.
При замене молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, выдаваемых работникам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда, эквивалентной денежной компенсацией данная цель утрачивается, что подтверждается в вышеуказанных постановлениях, где такая замена запрещена.
Учитывая изложенное, денежные компенсации, установленные работодателем взамен выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством, о которых идет речь в пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса, и облагаются единым социальным налогом в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса, в соответствии с которым указанные в п. 1 данной статьи Кодекса выплаты не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
21.02.2007

В теме: Оплата труда

25 February 2008 - 22:03

Мое мнение, что Вы правы в том, что обнаружили такое несоответствие.

Сложно сказать, не читая всех ваших локальных актов, но я сама сталкивалась со следующим.
Сидят кадровики в одной организации (тоже с зубными техниками :D ) и выдумывают, что им в трудовых договорах писать.
В статье 57 ТК сказано - указывать размер тарифной ставки или оклада работника.
ЕТС не применяется, потому что не бюджет.

По идее нужно норму выработки умножить на сдельную расценку и полученную ТС указать в ТД (как я это понимаю, но я не экономист).
Но этого не сделано, экономисты самые умные - к ним вообще не подходи.
И так как никто не понимает, что же нужно указать, начинают вымудряться. Пишут все равно оклад (а то вдруг проверят), а работник работает по сдельщине.