Перейти к содержимому






Smertch

Регистрация: 05 Jul 2003
Offline Активность: 10 Feb 2025 17:00
*****

#6224508 Практикум по гражданскому процессу

Написано Smertch 16 September 2024 - 19:55

На самом деле действительно не самая легкая работа. Если, конечно, хочешь сделать хорошо.


  • 2


#6195014 Поставка. Оплата по частям до передачи. Квалификация требования

Написано Smertch 04 October 2023 - 15:49

отправил в общие


  • 1


#6150378 Проект изменений в ГК РФ

Написано Smertch 24 June 2022 - 19:59

 

Мне сдаётся, что сделки с предприятием как имущественным комплексом должны быть не для юрлица, а для ИПшников. Продажа бизнеса, когда нет долей или акций, а есть только имущество, права и обязанности.


Всё, дошло, что писать.

 

Как юридически описать "предпринимательскую шизофрению" - дать ему "предприятие")))

ИЧП, если кто помнит такого зверя)


  • 2


#5888687 Необоснованный отказ от договора: оспоримый или ничтожный?

Написано Smertch 07 February 2018 - 00:28

Думаю, по той же причине, по которой

а) предъявляются и рассматриваются иски о признании ничтожных сделок недействительными (на всякий случай получить решение, что они действительно недействительны, не полагаясь на возражения против них),

б) очень часто предъявляются и удовлетворяются иски о признании договоров недейстивтельными, когда по-хорошему их следовало бы признавать незаключенными (нестрогость судов и терминологии, одинаковость последствий, нежелание буквоедствовать в процессе).


  • 3


#5888669 Необоснованный отказ от договора: оспоримый или ничтожный?

Написано Smertch 06 February 2018 - 23:21

Как мне кажется, ответ вы дали сами, сославшись на два Пленума.

ВС придумал в 25-ом пленуме новый вид лишения сделки юридического значения (наряду с недействительностью и незаключенностью) - "отсутствие правовых последствий" - специально для односторонних сделок (видимо, Пленуму претит признание их оспоримыми).

По-моему, это фактически означает, что ВС считает такие не соответствующие условиям их севршения односторонние сделки "ничтожными", т.е. не требующими отдельного оспаривания, но при этом их таковыми не называет.


  • 1


#5696831 "желтые карточки" от ВАК диссоветам

Написано Smertch 13 April 2016 - 22:51

Дороги, видимо, очень плохие между Члб и Екб, потому информация никак дойти не может...

ну да, за семь-то с лишком лет)

специально зарегистрировались, чтобы об этом написать?


  • 1


#5665610 Адвокатская монополия грядет?

Написано Smertch 30 January 2016 - 20:55

И конечно же программа будет сертифицирована и ни в коем случае нельзя будет мухлевать с ее результатами))))

Это даже не важно.

Ничего не могу сказать про тесты адвокатов (дисклэймер)

Но не раз имел дело с вузовскими. Так вот, тесты у нас в стране составлять НЕ У-МЕ-ЮТ.

В какой не глянешь - вкусовщина, далеко не однозначные ответы, попытка в тест переложить методу устных ответов и т.д. Написание тестов - это отдельное, довольно нестандартное и малораспространенное умение.


  • 2


#5659661 Адвокатская монополия грядет?

Написано Smertch 19 January 2016 - 14:14

 

сегодняшняя организация адвокатуры приемлема только для одиночек, либо небольших объединений. Сколько-нибудь крупная юридическая фирма не в состоянии работать в существующих на сегодня формах организации адвокатской деятельности. Тем более проблематична трансформация существующей юрфирмы в адвокатское образование.

А чем конкретно адвокатство "мешает" крупности?

 

Нет возможности выстроить "вертикаль власти", менять исполнителей-адвокатов, иным образом контролировать их деятельность?

 

И это тоже: в крупной фирме существует иерархия, состоящая из значительно большего числа ступеней, чем адвокат-помощник-секретарь. И работа значительно разнообразнее, чем только судебная, далеко не вся она требует вообще даже юридического образования, но, например, усидчивости и ответственности и контроля со стороны юристов.

Наконец, большой фирмой надо управлять, а далеко не всякий хороший юрист=хороший управленец. Управлять не только людьми, но и финансами, взаимоотношениями с клиентами, имуществом, наконец...

Тут несколько страниц назад я давал ссылку на выступление Е. Шестакова на закон.ру - к нему (выступлению на законе.ру) прикреплены файлы, где и эти моменты все довольно подробно расписаны.


  • 1


#5658340 Адвокатская монополия грядет?

Написано Smertch 15 January 2016 - 18:18

Ну а с другой стороны почему все таки все против монополии, ну налогов платить по дороже не 6 а 13 %, ну взносы, ну пожаловаться на тебя могут. Кому от этого плохо то?

Даже если не принимать в расчет необходимость нести трансакционные издержки по вступлению в адвокатуру (причем дважды - первый раз деньгами, второй - временем, которое необходимо отнять от зарабатывания денег и потратить на такое вступление), которые нести не хочется вообще, а в нынешние нелегкие времена особенно (полагаю, что уж во всяком случае на этом ресурсе не найдется людей, кто считает, что юристы деньги лопатами гребут и уйти на месяц в отпуск за свой счет плюс отвалить денег за вступлением им ничего не стоит)... Ну ладно, в конце концов это проблемы негров, которые шерифа не волнуют.

То остается еще то, что сегодняшняя организация адвокатуры приемлема только для одиночек, либо небольших объединений. Сколько-нибудь крупная юридическая фирма не в состоянии работать в существующих на сегодня формах организации адвокатской деятельности. Тем более проблематична трансформация существующей юрфирмы в адвокатское образование.


  • 2


#5621112 Адвокатская монополия грядет?

Написано Smertch 05 November 2015 - 15:51

Стоимость юридических услуг определяется не тем, сколько за это хотят юристы, а тем, сколько за это готовы заплатить клиенты. Это рынок потребителя (к сожалению))))


  • 1


#5591814 Цивилистическое и педагогическое творчество Белова В.А.

Написано Smertch 29 August 2015 - 22:18

Не разжился ли кто уже эзотерической статьей проф.Белова?

Оказывается, это многосерийная статья, вышедшая уже в двух номерах "Закона" и продолжающаяся дальше. Прочитал только первую часть пока (из двух имеющихся). Описываются вещи, достаточно известные (кое-где спорные), но не преподаваемые студентам.

Преподнесено с большим пафосом, как это свойственно ВА, почти как заговор против студентов. Хотя в большинстве случаев речь идет всего лишь о недостатке времени (пресловутых "часов") при преподавании.


  • 1


#5577753 ЕСПЧ признал кассацию по ГПК средством защиты, подлежащим исчерпанию

Написано Smertch 24 July 2015 - 16:01

Хмм... а ведь по существу дела Абрамяна оно вовсе не требовало столь далеко идущих выводов: ведь там и так была довольно редкая ситуация, когда оспаривалось судебное постановление, уже вынесенное в кассационном порядке - единственный способ его обжалования - вторая кассационная жалоба в ВС.

Более того, обсуждался еще более частный вопрос соотношения ординарной кассации и экстраординарной - путем обращения к зампреду ВС.

Делать из этого решения глобальный вывод о признании кассации по ГПК эффективным способом защиты... на как минимум странно.

Есть ссылка на решение в полном объеме?


  • 1


#5573736 Магистратура: УрГЮУ (УрГЮА) или РШЧП?

Написано Smertch 15 July 2015 - 20:48

Сам я ни там, ни там не учился, но по ощущениям магистратура в РШЧП создана для того, чтобы передать заинтересованным людям знания от их носителей и приобщить к цивилистической культуре, а магистратура в УрГЮУ создана потому, что того требуют образовательные стандарты.


  • 4


#5567188 Проект изменений в ГК РФ

Написано Smertch 29 June 2015 - 13:30

Интересно, читаю. Выдача доверенности - сделка.

 

были сомнения в этом?


  • 2


#5560195 Адвокатская монополия грядет?

Написано Smertch 09 June 2015 - 12:08

Когда толпы юристов ВЫНУЖДЕНО придут в адвокатуру, они её и похоронят, ибо она уже изжила себя, а то что мы видим - неуклюжие попытки спасти ситуацию, имхо.

"Похоронить адвокатуру" - вполне вероятная цель тех, кто подталкивает "реформу". Причем "похоронить" вместе с теми, кто в нее придет.

Ибо нефиг безнадзорным в нашейстране кому-то тут ошиваться и оставаться! :umnik: Ишь, о свободе они все говорят!

Ну а то, что адвокатские чиновники всячески этому помогают - так что, впервой что ли самим себе в костер соломку подкидывать.


  • 2