Перейти к содержимому






Smertch

Регистрация: 05 Jul 2003
Offline Активность: 10 Feb 2025 17:00
*****

Мои темы

Цессия по турецкому праву

16 February 2016 - 17:06

Коллеги, знает ли кто последствия совершения цессии без согласия должника при наличии требования о таком согласии в договоре по турецкому праву.

 

Нюансы, если имеют значение:

- отношения коммерческие,

- долг денежный,

- цессионарий будет недобросовестным (в смысле, будет знать о том, что согласия договор требует и что оно не дано),

- суд российский.

 

Предполагаю варианты:

- такая цессия ничтожна,

- оспорима,

- влечет только взыскание убытков/неустоек.

 

Буду также благодарен ссылкам на турецкое право на инглише.


Третьи лица в конституционном судопроизводстве

17 June 2015 - 22:05

Задам и здесь вопрос с Закона.ру:

 

Пришел запрос на представление интересов в Уставном суде Свердловской области.

Рассматривается дело по обращениям граждан, связанное с оспариванием местного нормативного акта по причине его предполагаемого несоответствия Уставу области. Причем обратившиеся к нам лица - не те, кто обратился с заявлением, а те, кого оспариваемый акт устраивает, а действия обратившихся в Уставный суд их интересам как раз противоречат.

 

Как мне представляется, такие лица тоже должны быть выслушаны, однако ни наш областной закон, ни, например ФКЗ "О Конституционном суде РФ" не предусматривают участия в процессе таких иных заинтересованных лиц - участниками процесса там являются либо заявители, либо органы, чьи акты оспариваются.

 

Вопрос о подготовке позиции для местной администрации и фактически выступления на ее стороне мы сейчас не рассматриваем, но предлагаю обсудить, можем ли мы обосновать какими-либо нормами международного права, общеправовыми принципами необходимость и возможность привлечения таких "третьих лиц" к участию в деле.

 


Смена декларанта в ходе действия экономического таможенного режима

03 June 2015 - 12:16

Подскажите, а то совсем запутался (если обсуждалось - ткните носом):

Имеется: собственник оборудования в России, российский комиссионер и иностранный подрядчик (за пределами ТС).

Собственник хотел отремонтировать свое оборудование за рубежом и вернуть обратно.

Для этого собственник поручил комиссионеру организовать ремонт за рубежом, потом вернуть оборудование обратно.

Комиссионер осуществлял таможенное оформление и поместил оборудование под процедуру вывоза для переработки вне таможенной территории (вот нафига, спрашивается? вывозили бы сразу же на экспорт, там все равно таможенных пошлин нет :dash1: ).

Таким образом на сегодня имеем: декларант - комиссионер, товар вывезен для переработки вне таможенной территории ТС.

 

Далее концепция меняется: собственник захотел, чтобы подрядчик не только отремонтировал оборудование, но и использовал его за рубежом для производства продукции для собственника.

 

А дальше начинается головная боль: надо менять таможенную процедуру. Завершать вывоз для переработки, по-видимому, экспортом (так как ввозить обратно в Россию, а затем вывозить обратно никто не хочет).

 

Как я понимаю, завершить таможенную процедуру может только сам декларант, т.е. в нашем случае комиссионер.

 

Таможенный брокер же утверждает, что это может сделать собственник. Каким образом? Он под вывоз для переработки не помещал, а значит, не имеет возможности отправить на экспорт, не предъявляя товар таможне. И наоборот - если товар на экспорт отправляет собственник, то уже начатая процедура вывоза для переработки закрыта не будет и комиссионер попадает на ее нарушение.

 

Пытаюсь убедить клиента, что смена декларанта при действующей процедуре невозможна. Прав ли я?


Воронцова докторская Нормы международного права как источник гражданского п

21 April 2015 - 01:38

Объявление о защите диссертации
 
Дата публикации объявления 16.03.2015 г.
Адрес объявления на сайте ВАК http://vak2.ed.gov.r.../details/192902
Информация о соискателе
Тип диссертации Докторская
Фамилия, имя, отчество соискателя Воронцова Ирина Викторовна
Название темы диссертации Нормы международного права как источник гражданского процессуального права
Шифр научной специальности 12.00.15 - гражданский процесс; арбитражный процесс
Отрасль науки юридические науки
Шифр диссертационного совета Д 212.239.03
Название организации Саратовская государственная академия права
Автореферат Посмотреть файл
Контактная информация
Адрес организации 410056, г.Саратов, ул.Вольская, 1
Телефон организации (8452) 29-92-02
Дата и время защиты диссертации 19.06.2015 11:00

http://vak2.ed.gov.r.../details/192902

 

Что называется, "диссертацию не читал, но к названию у меня уже три вопроса":

"Нормы... как источники"

Источник права - это то, в чем содержатся нормы. Могут ли нормы быть источником самих себя?

 

Положения на защиту:

 

1. Нормы международного права в качестве источников российского права применяются в ходе гражданского судопроизводства и по его итогам. В первом случае указанные нормы следует отнести к источникам гражданского процессуального права при условии их формального закрепления в международных соглашениях и договорах, ратифицированных Российской Федерацией (ст. 1 Гражданского процессуального кодекса РФ). Во втором случае нормы международного права источником гражданского процессуального права не являются, а используются судами для законного и обоснованного разрешения гражданского дела по существу (ст. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ). 

 

По-моему, это не то что не докторская новизна, а вообще никакая не новизна.

 

 

2. В контексте источников гражданского процессуального права под нормой международного права следует понимать правовое положение, закрепленное в международном соглашении или договоре, согласие на обязательность которого для Российской Федерации было выражено любым предусмотренным национальным законом способом, а также общепризнанные принципы (нормы jus cogens), то есть такие нормы, которые принимаются странами в добровольном порядке для соблюдения и исполнения вне заключения формальных международных договоров.

3. Среди общепризнанных принципов международного права, обладающих свойством сверхимперативности, то есть нормы jus cogens, в национальном гражданском судопроизводстве применимы: принципы добросовестного выполнения обязательств; уважения прав и свобод человека; международного сотрудничества; верховенства права;суверенного равенства государств; невмешательства во внутренние дела государства.

4. Наряду с нормами jus cogens в международном праве действуют общепризнанные на уровне мирового сообщества принципы, не являющиеся нормой jus cogens, не отвечающие критериям сверхимперативности и недопустимости отклонения при заключении международных договоров. В отношении гражданского процессуального права целесообразно говорить о действии межотраслевого общепризнанного принципа обеспечения судебной защиты нарушенных прав и законных интересов. 

 

Подмена основания.

 

 

8. Нормы международного права воздействуют на российское гражданское процессуальное право посредством следующих основных способов. В случае, если норма международного права закреплена в международном соглашении или договоре, то способ воздействия предопределяется видом международного договора. Самоисполнимые международные договоры после их ратификации не нуждаются в принятии последующего имплементационного внутреннего законодательства, поэтому суды общей юрисдикции в рамках конкретного правоприменения используют нормы самоисполнимого международного договора непосредственно. Несамоисполнимые международные договоры требуют принятия внутреннего имплементационного законодательства, что обусловливает необходимость использования судами общей юрисдикции данного законодательства.

 

Как говорят у нас на ресурсе "боян".

 

 

15. В настоящее время с учетом п. 5 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ постановления Пленума и Президиума Верховного Суда РФ в той части, в которой дается официальное толкование нормам национального и международного права, являются источниками гражданского процессуального права и должны использоваться судами на практике наряду с традиционными источниками права. В противном случае игнорирование правоположений, выраженных в постановлениях Пленума и Президиума Верховного Суда РФ, должно вести к пересмотру дела по новым обстоятельствам.

 

Это докторская диссертация или комментарий к ГПК?

 

Или это у меня в процессе совсем лыжи не едут?

 

 

 


Оман, как добыть данные из "ЕГРЮЛ"?

15 December 2014 - 23:27

Может кто-нибудь подсказать, нет ли какого-то общедоступного интернет-ресурса, на котором можно бы было узнать информацию о существовании организации в Султанате Оман?