Перейти к содержимому






Kenzo

Регистрация: 16 May 2007
Offline Активность: 13 Oct 2010 20:14
-----

Мои темы

Выплата з/п на банковские счета сотрудников

13 October 2010 - 15:17

Добрый день, ув. юристы! :hi:
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией:

В организации заработная плата перечисляется на банковские счета работников (дебетовые карты) в рамках "зарплатного проекта" с обслуживающим банком. Коллективного договора в организации нет. Необходимо ли в трудовом договоре с принимаемым на работу работником указывать условие о том, что заработная плата перечисляется на его банковский счет (дебетовую карту)?

Согласно выдержке из КОНСУЛЬТАНТА, некто Духанин В.В. дает следующий ответ на этот вопрос:

Ответ: В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
На основании ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор.
Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Исходя из буквального толкования приведенных норм в трудовом договоре необходимо указывать условие о порядке (месте) выплаты заработной платы, в частности о перечислении заработной платы на указанный работником счет в банке.
Таким образом, в трудовом договоре с принимаемым на работу работником необходимо обязательно указывать условие о том, как выплачивается заработная плата работнику (в данном случае - о том, что заработная плата перечисляется на его банковский счет (дебетовую карту)).

В.В.Духанин
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
21.05.2010"
..............................................................................................................

Ну никак не могу согласиться с таким выводом :angry:
"Исходя из буквального толкования приведенных норм " (цитирую Духанина В.В.) ст.136 ТК РФ я лично понимаю так, что з/п выплачивается на условиях определенных Трудовым договором (понимаю как "на условиях оплаты труда, определенных трудовым договором"), а фраза "в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке " лишь говорит о возможности как наличных, так и безналичных выплат этой з/п.
Считаю, что "УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА" - это оклад, бонусные выплаты, различные компенсации, тарифные сетки и т.д. и т.п., но НИКАК не то, какие образом (налом или на банковский счет) будет данная з/п переводиться.
Ст. 57 ТК РФ говорит об обазательности включения условий оплаты труда в трудовой договор. Вопросов нет. НО! Я считаю, что способ выплаты З/П (на месте, банковский счет) не являются "УСЛОВИЯМИ ОПЛАТЫ ТРУДА", и, соответственно, не обязательно это указывать в Трудовом договоре, а достаточно заявления сотрудника с просьбой перечислять з/п на банковский счет.
УВАЖАЕМЫЕ ЮРИСТЫ ЧТО НЕ ТАК В МОЕМ ПОНИМАНИИ ДАННОГО ВОПРОСА? Или я все-таки прав? :umnik:

P.S.
1) Связывался с коллегами, работающими в крупных банках (в т.ч. иностранных) - все получают з/п на карты, но ни у кого нет в Трудовом договоре условий о том, как (налом или на карту) выплачивается з/п... Неправильно работают?
2) Нарыл в интернете несколько утвержденных условий оплаты труда различных гос. структур - в них не слова о том, как (налом/безналом) будет выплачиваться з/п.
Данные моменты укрепляют мое убеждение, что я все таки прав.... или?

Догожно трансопртное происшествие (ДТП)

23 October 2009 - 12:59

Доброго времени суток, ув. юристы! :D
Помогите разобраться со следующей ситуацией, возникшей в результате ДТП.
На прилагаемой схеме описал недавно произошедшее ДТП. АВТО 1 (это я) двигался задним ходом по крайней правой полосе (с целью заехать на парковку), соответственно за дорожной обстановкой наблюдал в правое боковое зеркало и зеркало заднего вида. Проехав практически 70% расстояния АВ въезда на парковку уперся в левое переднее крыло АВТО 2.
Приехавшие на место ДТП сотрудники ГИБДД сказали, что я «не прав», т.к. при ДТП с автомобилем, который двигался задним ходом ВСЕГДА ВИНОВАТ тот, кто двигался задним ходом (мол, даже если бы АВТО 2 совершал поворот ч/з 2 сплошные, то я бы все равно был бы не прав.).
ТАК ЛИ ОНО НА САМОМ ДЕЛЕ? Где написано, что ДТП при движении задним ходом (вне зависимости от иных обстоятельств дела) – автоматически не прав тот, кто ехал задним ходом? :D
СПАСИБО!

Закон о Материнском капитале

21 May 2009 - 12:00

Доброго времени суток, Ув. ЮРИСТЫ!!! :D
Прошу помочь разобраться и прояснить ситуацию вокруг МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА, а именно касательно его ЦЕЛЕВОГО использования. Вопросы возникли по следующим моментам:
1) В последнее время было очень много разговоров на тему того, что средства материнского капитала с 01.01.2009 г. можно будет направлять на ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (хочу подчеркнуть, что речь идет не об ипотечных кредитах, а о кредитах ВООБЩЕМ - потребительском, автокредите), но сколько не искал, так нигде и не нашел официального подтверждения этим разговорам. :)

2) Расходы на образование в законе указаны, А НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ эти деньги потратить можно??

Дайте, пожалуйста, свой коментарий относительно поставленных вопросов, очень актуальна для нас эта тема... :D

СПАСИБО!!!

НОВОЕ ЗАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

10 April 2009 - 14:44

Добрый день, Ув. Юристы!!
Прошу Вас помочь мне разобраться со следующей ситуацией:

Организация взяла кредит в Банке под залог недвижимости. Все обязательства по договору выполняются своевременно и в полном объеме. После неоднократного повышения %-й ставки, от Банка поступает требование подписать ДОП. СОГЛАШЕНИЕ, содержащее следующие пункты:

1.Начиная с 01 мая 2009 года поддерживать чистый месячный кредитовый оборот по расчетным счетам ООО «ХХХ» в «Банке» от основной деятельности в размере не менее 1 000 000 рублей. В случае не выполнения условия предусмотреть право Банка на досрочное взыскание кредита.

2. В случае наличия у компании просроченной задолженности свыше 30 дней по денежным обязательствам перед третьими лицами, а также в случае досрочного одностороннего расторжения любым из кредиторов с компаниями группы кредитного договора, Банк имеет право досрочно востребовать кредит.

3. Банк вправе при возникновении оснований, предусмотренных законодательством и/или Договором залога, обратить взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке в соответствии с новым залоговым законодательством. :D

ВОПРОС:
-Что это за новое залоговое законодательство Банк упоминает, и для чего ему это нужно (включение данного пункта)??
- Имеет ли организация право отказаться подписывать данное ДОП. СОГЛАШЕНИЕ и может ли данный отказ служить основанием для ТРЕБОВАНИЯ О ДОСРОЧНОМ ПОГАШЕНИИ?
- правомерны ли требования пунктов 1,2??

СПАСИБО!!!!!

Медицинское обслуживание

07 April 2009 - 18:44

Добрый день, ув. юристы! :hi:
Прошу Вас дать консультацию по следующему вопросу, внезапно ставшего актуальным для нашей семьи.
Мы постоянно проживаем в Щелковском районе, но при этом «прописаны» в г.Москва. Пару месяцев назад «перевели» ребенка из московской поликлиники в поликлинику по месту жительства (забрали карточку из Москвы и отдали в Щелково). Обслуживались какое-то время без проблем, но в последнее наше посещение в поликлинике нам сказали, что для того, чтоб мы продолжали обслуживаться на бесплатной основе, нам необходимо зарегистрироваться и копию свидетельства о регистрации представить в мед. учреждение. :angry:
Вопрос регистрации требует много хлопот (собственник жилья за границей), в связи с чем хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу – законны ли требования областного мед.учреждения? И что вообще за бред такой – регистрироваться в области ВРЕМЕННО, имея постоянную регистрацию в Москве?? :cranky:
СПАСИБО!!!

Добавлено немного позже:
:type:

Добавлено немного позже:
:yogi: