Перейти к содержимому


Есть люди, которые полагают, что все, что делается с серьезным видом, разумно. Г. Лихтенберг




Pastic

Регистрация: 06 Jun 2002
Offline Активность: Вчера, 23:06
****-

Мои темы

Ущерб общему имуществу МЖД - надлежащий истец

20 November 2024 - 09:52

Хотел узнать мнение коллег.

В МЖД произошел пожар, повреждена несущая конструкция - плита перекрытия подвала.

Собственник, квартиры, находящейся на первом этаже дома (НАД этой плитой) подает иск к ТСЖ, управляющему дому о возмещении ущерба.

В обоснование размера ущерба приводит заключение о стоимости замены соответствующей плиты.

Я так рассуждаю, что поскольку эта плита относится к общему имуществу МЖД, то ущерб причинен всем собственникам дома и требовать возмещения ущерба истец вправе только в доле, приходящейся на принадлежащие истцу помещения (условно, 0,5%). 

Нюанс еще в том, что фактически для замены плиты перекрытия требуется проведение капитального ремонта - иначе ее заменить невозможно (а заключение исходит из необходимости замены).

Я прав?


Личное или общее имущество - любопытный кейс

12 November 2024 - 11:29

Хотел узнать мнения коллег по любопытной ситуации.

В период брака в 2017 году супруги приобретают по ДКП автомобиль на имя мужа.

Затем решают брак расторгнуть и решают переоформить автомобиль на имя жены, поскольку автомобилем пользуется фактически она.

С сентября 2021 года супруги проживают раздельно и имеют раздельное хозяйство.

В октябре 2021 года оформляют ДКП, по которому муж продает автомобиль жене. Цена в ДКП - рыночная.

Автомобиль жена перерегистрирует на себя, но оплаты по ДКП не было (это видно из условий договора и не оспаривается).

Сейчас при разделе имущества бывший муж просит разделить автомобиль - отдать его бывшей жене, ему взыскать 1/2 рыночной стоимости.

Позиция бывшей жены: автомобиль был куплен ею в период раздельного проживания - значит, является ее личной собственностью. Есть позиция ВС РФ о том, что возмездные сделки между супругами допускаются.

Позиция бывшего мужа: сделка мнимая, т.к. автомобиль и так находился во владении жены, оплаты не было, переоформление было выполнено только для удобства пользования автомобилем женой, есть позиция ВС РФ о том, что раздел имущества возможен только путем заключения соглашения о разделе либо брачного договора, но не иными сделками. п.4 ст. 38 СК РФ на данные отношения не распространяется, потому что автомобиль нажит не в 2021, а в 2017 году.

Я - на стороне быв.мужа. 

Ваше мнение? :) 


Судебные расходы соответчика

31 October 2024 - 14:55

Уверен, что практика такая существует, но найти не могу.

Иванов предъявляет иск к Петрову о возмещении ущерба (деликт).

Петров говорит - да, Иванову причинен ущерб, но не моими действиями, а действиями Сидорова, в худшем случае - нами с Сидоровым солидарно и просит привлечь Сидорова соответчиком.

Суд привлекает Сидорова соответчиком. Истец занимает позицию "нет, виноват только Петров, к Сидорову претензий не имею".

Суд выносит решение - взыскать возмещение Иванову с Петрова, в иске к Сидорову отказать.

Сидоров просит взыскать понесенные им судебные расходы с Петрова, потому что Сидоров привлечен к участию в деле по ходатайству Петрова и решение принято не в пользу Петрова.

Петров возражает - в  иске к Сидорову отказано, значит, расходы ему должен возмещать Иванов, ведь Иванову в иске в этой части отказано.

Кто прав? :)


п.1 ст.181 ГК РФ и сделка, совершенная представителем

26 August 2024 - 16:44

Долго искал практику, не нашел. Может, кто-то что-то встречал.

Как известно

Скрытый текст
 
Муж сообщает жене, что якобы на их общую квартиру может быть обращено взыскание. Жена выдает мужу доверенность на продажу квартиры в ОСС. Муж квартиру продает близкому родственнику по мнимой сделке, жене об этом не сообщает (наоборот говорит, что якобы продавать передумал, проблемы решил), супруги еще 4 года живут в этой квартире, несут все расходы по ее содержанию. Через 4 года жена решает расторгнуть брак и узнает, что квартира действительно продана. 
Возникает вопрос с применением СИД при оспаривании мнимой сделки. С одной стороны, жена - сторона договора, СИД для нее должен исчисляться с момента начала исполнения сделки и давно истек.
С другой стороны, сделку от ее имени совершал представитель, о выполнении поручения ей не сообщал, деньги якобы "вырученные" от продажи не отдавал.
Ясно, что смысл п.1 ст.181 ГК РФ именно в защите лица, которое о сделке не знало - как в данном случае жена, но формально она сторона по сделке. В свое время в 2013 году в ГК изменения вносили именно с такими рассуждениями.
 
Какие будут мнения у коллег?
 
P.S. Вопрос о взыскании 1/2 якобы полученных денег от мужа пока не стоит, там ясное дело, что с СИД ситуация проще. 
 

 


Право ОДС на земельный участок

25 September 2023 - 11:12

Уважаемые коллеги, ищу судебную практику. Был земельный участок (ИЖС) со строением на нем. Участок и строение находились в собственности Иванова. Земельный участок приобретен Ивановым по договору купли-продажи с ОМС для целей эксплуатации строения.

 

Затем суд признает за Петровым право собственности на строение в доле 2/5 (основания неважны для вопроса). Право собственности Петрова зарегистрировано.

 

Петров обращается в суд с иском к Иванову о прекращении права собственности Иванова и признании права собственности Петрова на долю 2/5 земельного участка, ссылаясь на п.2 ст. 271 ГК РФ и п.1 ст. 35 ЗК РФ.

 

Позиция Иванова - да, к Петрову перешло право пользования земельным участком, но не право собственности, Петров должен заключить договор аренды с Ивановым. Позиция Петрова - новый собственник недвижимости приобретает право пользования земельным участком НА ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ, что и предыдущий, т.е. право собственности.

 

Суд в раздумьях и предложил представить судебную практику. Кто что посоветует? Я - на стороне Петрова.