Перейти к содержимому






Vitosya

Регистрация: 21 Jun 2007
Offline Активность: 04 Mar 2010 17:28
-----

Мои темы

задаток

18 March 2009 - 19:19

вопрос:
ООО «Ромашка»(продавец) и ООО «Лютик»(покупатель) решили заключить договор купли-продажи здания.
В обеспечение заключения договора к-п они заключили договор задатка. ООО «Лютик» дало ООО «Ромашка» хххххххх руб.
В договоре задатка они предусмотрели, что если Банк ООО «Василек» не даст ООО «Лютик» денег, то оно вправе отказаться от заключения основного договора.
Также в договоре указано, что если продавец или покупатель необоснованно откажутся от заключения договора, виновная сторона обязана вернуть или вправе оставить задаток соответственно.
Банк ООО «Василек» денег не дал, ООО «Лютик» требует задаток обратно. При этом фактически ООО «Лютик» просто договорился с Банком чтобы в выдаче кредита отказал, так как передумал покупать здание.В принципе ООО "Ромашка" может и предоставить кредит ООО "Лютику".
Как расценивать такое условие договора о задатке как выдача кредита? По п.381 ГК как соглашение сторон или невозможность исполнения? Если ли шанс не возвращать задаток Лютику? Может есть у кого судебная практика?

мировое соглашение

04 August 2008 - 19:39

поиск не дал результатов, подскажите пожалуйста по процедуре. АС первой инстанции в удовлетворении нашего иска отказал, в апелляционной инстанции было утверждено судом мировое соглашение, согласно которому ответчик обязуется совершить определенные действия в определенный срок (фактически получилось признание иска, только срок предоставлен бОльший чем в исковых требованиях). Время прошло, действия не совершены. Мне непонятны вот какие моменты: ходатайство о выдаче исполнительного листа мне нужно направлять в АС Москвы или апелляционный? Это будет стандартное заявление о выдаче исполнительного листа или ходатайство можно направить по почте?

наследование квартиры

27 September 2007 - 15:31

Здравствуйте. Первый раз столкнулась с наследственным правом и поняла, что без помощи профессионалов в данной области мне не разобраться. Внук прописан в квартире-собственности бабушки с дедушкой, бабушка с дедушкой умерли, родители внука живы. Срок вступления в наследство пропущен. Родители не против,чтобы внук забрал квартиру в собственность. А каков механизм? Он получается наследник по представлению. Наследник первой очереди-его родитель, он жив. Родитель не вступал в наследство, а внук фактически-да, как был прописан, так и живет там. Нужно родителю восстановить срок и вступить в наследство и уже пусть дарит квартиру своему отпрыску или можно без суда, получить нотариальное согласие родителя и вступать в наследство, предьявив жилищные документы,что живет там. Не могу разобраться, подскажите плиз.

серая зарплата

26 September 2007 - 17:03

Коллеги, поделитесь опытом в области трудовых споров. Взяли девушку на работу, пообещали определенную зарплату, в ТД прописали сумму гораздо ниже ессно. Девушка поработала 2 месяца и решила увольняться. В организации творилось безобразие с выплатой зарплаты, т.е. вообще не была известна дата ее выдачи, говорили приблизительный срок и все, 2 месяца она ничего не получала. По истечении этого срока, написав завяление об увольнении пришла за расчетом. Заплатили непонятно исходя из какой суммы, при этом она не расписывалась ни в какой ведомости. Расписалась на обычном листке, где написана от руки ее фамилия, а рядом сумма. Сейчас девушка хочет обратиться в суд. Я так понимаю взыскать можно только белую ЗП. Вот возник вопрос: а ее подпись на этом листке может служить доказательством,что какую-то сумму она получила? Компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально проработанному времени сказали, что не платят, не принято у них. Есть ли смысл еще жаловаться в Трудинспекцию и прокуратуру, на практике принимают ли они какие-либо меры?

222, 223 ГПК

27 August 2007 - 17:52

Ситуация, некий истец подает исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета ответчика, дело приостановили в виду того, что оспаривался договор купли-продажи жилого помещения, договор оспорили, суд признал его недействительным, дело о выселении возобновили. Истец, понимая бесперспективность сего спора, не стал отказываться от иска, а просто не ходил в суд и судья оставила заявление без рассмотрения. Спустя несколько месяцев ответчику приходит определение этого же суда, но другого судьи о принятии к производству практически идентичного иска, тока третьих лиц больше стало, основания и предмет те же. Вот сижу и думаю что в возражениях писать,подскажите плиз как правильнее. Судя из ст.222 и 223 получается, что истец вправе подать такой же иск раз решение не вынесено и дело не прекращено определением? Или он вправе тока отменять определение об оставлении без рассмотрения?