Перейти к содержимому


Ммммадаам! Позвольте пррредставиться! Ккуда??!! © Карлсон




repacum

Регистрация: 23 Jul 2007
Offline Активность: 25 Mar 2025 21:16
*****

Мои темы

Зарегистрируют ли договор аренды если срок истекает

21 November 2019 - 18:07

Если есть договор аренды нежилого помещения от 21.11.19 сроком действия до 21.11.20. Зарегистрирует ли его Росреестр, если на регистрацию его принесут 21.11.19? Ведь на регистрацию еще потребуется 7 рабочих дней, в итоге на момент рассмотрения вопроса о регистрации срок действия с даты регистрации до окончания срока договора составит меньше года.

И второй вопрос, зарегистрируют ли точно такой же договор с такими же датами, но если его принесут на регистрацию после 21.11.19, например, 29.11.19?

Я думаю, что нет, потому что.

1. Согласно п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

2. Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

И Росреестр в данном случае является третьим лицом.


Выдача ключа электронной подписи удаленно

24 September 2018 - 12:20

В силу пп. 1 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" при выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр обязан установить личность заявителя - физического лица, обратившегося к нему за получением квалифицированного сертификата.

 

Например, у этого физ. лица на момент обращения в УЦ уже есть квалифицированный сертификат и он действующий.

Соответственно он подписывает все необходимые документы электронной подписью и подает в УЦ дистационно в целях получения нового квалифицированного сертификата.

 

Не будет ли здесь нарушения закона со стороны УЦ при выдаче нового сертификата в данном случае?

 

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Далее, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" при использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны:
1) обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия;
2) уведомлять удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа проверки электронной подписи, и иных участников электронного взаимодействия о нарушении конфиденциальности ключа электронной подписи в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении.
 
Соответственно, УЦ при получении данных электронных документов перед выпуском проверяет квалифицированный сертификат на действительность (не отозван ли и т.д.), а уже потом выдает новый физ. лицу.
Получается, если все поданные физ. лицом документы по закону считаются подписаны им, сертификат не отзывался, получается, никаких сомнений в том, что обратился кто-то другой - нет. И личность установлена.
 
С другой стороны КЭП могла быть украдена или скопирована третьим лицом, поэтому реально установить личность можно только при личном посещении (хотя это может быть загримированный злодей с чужим паспортном, ну или с вклеенной в чужой паспорт фотографией).
 
 
 

Откуда СОЮ берет данные для исп. листа

01 August 2018 - 17:15

Я не пойму, если я указываю в исковом заявлении адрес места жительства ответчика физ. лица и сужусь с ним в СОЮ или у мирового судьи, например, но не прикладываю ни копии паспорта ответчика, ни указываю в иске дату и место рождения ответчика, то откуда потом суд для исп. листа возьмет дату и место рождения ответчика?

Просто дата и место рождения должника - это обязательный реквизит для исп. листа, а без него будет отказ в возбуждении исп. пр-ва.


Изменения текста сообщения о продаже после его размещения на ЭТП

16 May 2018 - 16:32

В п. 3.3 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495, указано, что после размещения на электронной площадке в открытом доступе электронного сообщения о продаже оно не может быть изменено, если иное не установлено законодательством Российской Федерации

 
Так вот никаких таких иных случаев, при которых законодательством РФ предусмотрена возможность изменения сообщения о продаже я не нашел.
 
Однако во 2-3 абзаце п. 3.3 данного Порядке указано, что нужно делать оператору ЭТП в случае изменения сообщения о продаже.
 
То есть странная ситуация, случаев, при которых возможно внесение изменений в размещенное сообщение о продаже законодательством не установлено, но порядок действий оператора ЭТП при внесении изменений в сообщение установлен!
 
Правильно ли я понял, что всё-таки по общему правилу нельзя вносить изменения в сообщение о продаже, за исключением случаев, установленных законодательства, которых нет?

Сведения о правоустанавливающих документах из ЕГРН на земельный участок

24 October 2017 - 17:06

Есть земельный участок, сведения о нем были в ГКН, но в ЕГРП их не было. Соответственно после создания ЕГРН сведения об участке появились в ЕГРН.

У правообладателя не сохранилось даже копии правоустанавливающего документа, название тоже не помнит. 

Возникает вопрос, как восстановить правоустанавливающий документ, не зная его реквизитов?

Выписка из ЕГРН есть, но в ней нет даже ФИО правообладателя. Налог на землю, который приходит по почте, на старую фамилию (которая была у правообладателя до заключения брака).

С другой стороны, в ГКН же вносилась информация на основании каких-то правоустанавливающих документов?

Я так понимаю, что можно подать запрос на выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов, или о получении копии правоустанавлиювающего документа, который теоретически должен был перекочевать из ГКН в ЕГРН. Но в таких запросах нужно указывать реквизиты правоустанавливающих документов, но где же их взять эти реквизиты???? Если ничего не осталось.

Писать в Росреестр письмо с просьбой о предоставлении реквизитов правоустанавливающих документов со ссылкой на п. 2 ст. 8 ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"?

 

Еще непонятно, если в ЕГРН нет информации о ФИО правообладателя, как Росреестр поймет, что запрос от правообладателя, ведь ко всему еще и ФИО изменилось, я так понимаю нужно вносить изменения в ЕГРН, а уже потом делать запрос о реквизитах правоустанавливающих документов или их копии...