Перейти к содержимому






Veacheslav420

Регистрация: 13 Sep 2007
Offline Активность: 15 Apr 2016 13:54
****-

Мои темы

"Домовладение", оговорка и как зарегестрировать право на землю

13 March 2009 - 12:10

Есть свидетельство о праве на наследство по завещанию от 1995г. Согласно свидетельству, человек получил в наследство 22/80 доли в праве собственности на ДОМОВЛАДЕНИЕ, недвижимость такую-то сякую-то, расположенную на земельном участке площадью 900 кв.м.


Хотим зарегистрировать право собственности на долю в земельном участке. Согласно п.7 ст. 25.2 ФЗ «О гос. регистрации сделок с недвижимостью:,

«7. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке».

Отсюда вопросы:

1. Является ли свидетельство о праве на наследство одним из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок???

2. На просторах Интернета мне встречалось мнение, что словосочетание «расположенную на земельном участке площадью такой-то.» в старых документах как раз и означало, что передаются права не только на недвижимость но и на землю. Насколько сие верно? Есть ли судебная практика или какая-нибудь нормативка, подтверждающая данную позицию?

3. Что такое «домовладение»? Есть ли современное определение данного термина применительно к старым документом? И можно ли занять позицию – коль понятие домовладение включает и недвижимость, и землю, то следовательно наследник получил права и на землю?

Доля несовершеннолетней или как вытащить девочку

17 January 2008 - 14:12

Добрый день. Расклад такой. Есть двухкомнатная квартира в общей долевой собственности. 1/2 доли у Бабушки, 1/2 у Внучки. Внучка несовершеннолетняя (6 лет). Бабушка на старости лет начала гулять, к ней переодически заваливает Озабоченый Дедок, к тому же вечно косой, аки Степашка.

Цель: продать долю Внучки, купить девочке отдельную квартиру и нехай девочка растет в нормальных условиях.

Препятствие: орган опеки и попечителства не дает согласие на продажу доли. "купите сначала Внучке отдельную квартиры, чтобы девочке было где жить - тогда разрешим продать долю". У матери денег нет, посему такой вариант не проходит.

Вопрос: как быть? Возможно ли как-то продать долю или обменять на др. квартиру? Может, через договор мены?

Приветствую любые идеи, форумчане.

Получили копию заявления должника о банкротстве

13 September 2007 - 17:08

Есть мы. Есть Партнер, с которым у нас договор оказания услуг. Сегодня от Партнера по почте приходит заявление о признании должника банкротом, которое Партнер подал в Арб.суд в порядке ст. 9 ФЗ «О банкротстве». Судя по штампу, заявление подану в суд 30 августа сего года.

Мы получили копию только сегодня (13 сент.).

В чем, собственно, вопрос. Партнер должен нам по договору оказания услуг энную сумму денег, сравнительно небольшую. Долг мы в судебном порядке не взыскивали, т.к. сумма не велика. Но теперь, с учетом поданной заявы… Что делать нам, кредитору?

Наблюдение, скорей всего, еще не введено. Равно как и иная процедура банкротства. Т.е. пока еще можно в общем порядке обратиться в Арбитраж с иском и взыскать задолженность. Но есть ли смысл, с учетом положений ст. 63 ФЗ «О банкротстве»?

Или же предъявить сейчас требование кредитора о включении нашего долга в реестр, не дожидаясь 30-ти дневного срока и введения процедуры наблюдения?

Посоветуйте пожалуйста, как лучше и праильнее вести себя при таких вот обстоятельствах.