Перейти к содержимому






oksana_vrn

Регистрация: 19 Oct 2007
Offline Активность: 04 Sep 2017 22:16
-----

Мои сообщения

В теме: после расторжения брака совместно нажитая квартира продана/подарена б.супру

31 August 2017 - 00:50

Решила не создавать новую тему, эта мне показалась наиболее подходящей по названию и содержанию.

 

Ситуация:

В период брака супруги взяли ипотечный кредит, купили квартиру. Титульный собственник муж. Сейчас развелись, раздела имущества не было. Квартира большая, остаток долга и ежемесячный платеж тоже большие, никто из супругов оставить себе квартиру и дальше платить ипотеку не хочет. Муж нашел покупателя, который готов передать ему по предварительному договору  в счет будущей оплаты по договору купли-продажи необходимую сумму денег для погашения ипотеки, чтобы после погашения кредита и выдачи банком закладной совершить сделку по продаже квартиры.

Необходимо подстраховать мужа и покупателя от возможных будущих попыток жены признать сделку недействительной или получить 1/2 стоимости квартиры.

Хотя требования ст 35 СК по нотариальному согласию на бывших не распространяются, зафиксировать ее согласие на сделку считаю необходимо, в согласии желательно написать как минимум цену сделки, а не просто - на условиях по своему усмотрению.

 

Посоветуйте, как документально оформить получение женой половины стоимости квартиры. Ведь фактически на руках с учетом необходимости погашения ипотеки после продажи останется примерно 25% от цены квартиры. Пока что придумала такой вариант. На подписание предварительного пригласить жену и после получения мужем денег от покупателя передать ей половину денег, взяв с нее расписку об этом и далее они вместе с мужем идут в банк и гасят кредит(каждый по половине общей суммы долга). После получения оставшейся части цены квартиры по основному договору к-пр также отдать ей половину, получив расписку.

 

Оцените, пожалуйста и поделитесь советом


В теме: Аренда, договор не заключен, что делать с арендатором?

06 October 2010 - 22:19

scorpion777
Посмотрите п. 7 Инф. письма Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. N 127, вроде бы Ваш случай:
...Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменения, указав, что факт уклонения истца от государственной регистрации договора сам по себе не может служить законным основанием для владения ответчиком принадлежащими истцу помещениями в отсутствие заключенного между ними договора аренды. В данном случае ответчик мог воспользоваться способом защиты своих прав, предусмотренным пунктом 3 статьи 165 ГК РФ, согласно которому, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки, и в этом случае она регистрируется по решению суда. Кроме того, ответчик не лишен возможности в соответствии со статьей 15 Кодекса требовать от истца возмещения убытков, причиненных уклонением от государственной регистрации договора.
Таким образом, поскольку ответчик сам не предпринял разумно необходимых действий для защиты своих прав, содержащийся в апелляционной жалобе довод о необходимости применения к рассматриваемым отношениям нормы пункта 2 статьи 10 ГК РФ судом был отклонен.

В теме: Договор дарения квартиры 2 или один общий

26 May 2010 - 23:10

Tussen

Скажите, в данном случае возможно ли заключение одного договора дарения?

Да, конечно.

Очень нужна форма такого договора, если такое возможно.


Так ведь это обычный договор дарения недвижимого имущества. Так и напишите в договоре - Дарители дарят (безвозмездно передают в собственность) Одаряемому квартиру такую-то...Отчуждаемая квартира принадлежит Дарителям на праве ОДС: Иванову ИИ- 1/2 доля в ПОДС, Ивановой АА - 1/2 доля.
А так это стандартный договор дарения, т.е. дарить Вы будете не доли, а квартиру, находящуюся в ОДС.

В теме: залог и перевод жилого в нежилое

16 January 2010 - 00:24

str555

хинт - откуда орган, осуществляющий перевод узнает об ипотеке?

обременения удостоверяются отметкой на документе, право собственности - свидетельством.
т.е., для удостоверения ипотеки совсем не обязательно получать новое свидетельство, соответственно, свидетельство, предоставляемое в орган, осществляющий перевод, может быть девственно чистым в плане обременений, несмотря на наличие ипотеки. 

Так ведь Мишка писала

Зарегистрирована ипотека в силу закона (ст. 77 ФЗ Об ипотеке).

В этом случае на правоустанавливающем доке есть отметка об ипотеке, да и в свидетельстве ФРС тоже - не получать новое свидетельство здесь не получится, до регистрации ипотеки у собственника-залогодателя просто не может быть старого свидетельства.
В соотв. с п.2 ст. 23 ЖК РФ надо предоставлять при передоде правоустанавливающие доки (а на практике и свидетельство тоже требуют).

Если я что-то упустила, поправьте :hi: Мне и самой хотелось бы найти возможность перевода в нежилое "ипотечной" квартиры.

В теме: ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

06 October 2009 - 23:07

Buutch

УФРС утверждает, что закон об обороте не распространяется на случаи последующего выделения, то есть после первого выдела дальнейшая разбивка возможна только по ГК, то есть по соглашению всех сособственников.


Интересно, а чем они аргументирут такую позицию? Ведь ЗУ, из которого производился выдел, не прекращает свое существование, а сохраняется в измененном виде (в измененных границах). Почему дальше выдел не регулируется Законом об обороте? :confused: