Перейти к содержимому






oksana_vrn

Регистрация: 19 Oct 2007
Offline Активность: 04 Sep 2017 22:16
-----

Мои темы

Имущественный вычет при отсутствии постоянной регистрации

12 April 2013 - 23:31

Резидент РФ, не имеющий постоянной регистрации по месту жительства, но имеющий регистрацию по месту пребывания, продал в 2012 году квартиру. Есть желание воспользоваться вычетом с продажи по ст. 220 НК. Есть такая позиция ФНС:



ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 июня 2006 г. N ГИ-6-04/566@

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями граждан

информирует о порядке представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе в целях получения социальных и имущественных налоговых вычетов, гражданами, зарегистрированными по месту пребывания и имеющими (или не имеющими) регистрации по месту жительства.
Доведите указанную информацию до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

И.Ф.ГОЛИКОВ

 
 
 
 
Приложение

О ПОРЯДКЕ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ГРАЖДАНАМИ,
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ИМЕЮЩИМИ
(ИЛИ НЕ ИМЕЮЩИМИ) РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

В соответствии с пунктом 1

<a href="consultantplus://offline/ref=185296618F86E7DD43FC7951F686B4170EF8C81796C7C7FFCBE3A0C288583431D9DA0202E91D8299V9B8R">статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Согласно

пункту 2 данной статьи Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.
Налогоплательщики - физические лица на основании пункта 1

статьи 83 Кодекса подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 11, а не 12.

В соответствии с пунктом 2

статьи 12 Кодекса под местом жительства понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно

статье 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Местом пребывания является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.
Согласно

Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, гражданам, зарегистрированным по месту жительства, производится отметка в паспортах о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых по месту жительства производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства. Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания.


Статьями 227 и 228 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса установлен перечень лиц, на которых возложена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 229 Кодекса, лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства, в том числе для получения налоговых вычетов, установленных статьями 219 и 220 Кодекса.
Учитывая изложенное, граждане, зарегистрированные по месту пребывания и при этом имеющие регистрацию по месту жительства в Российской Федерации, для получения социальных и имущественных налоговых вычетов представляют налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства.
Граждане, зарегистрированные по месту пребывания, но не имеющие регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, имеющие обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представляют такую декларацию в налоговый орган по месту пребывания. Однако указанные граждане не вправе претендовать на получение социальных и имущественных налоговых вычетов в порядке и на условиях, предусмотренных

статьями 219 и 220 Кодекса.

Однако это письмо было составлено до внесения изменеий в п. 2 ст. 11 НК (229-ФЗ от 27.07.2010). Теперь понятие "место жительства" расширено.
"...При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей настоящего Кодекса место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации"

Вопрос: Как считаете, ситуация теперь меняется, и гражданину достаточно написать заявление в ИФНС с просьбой считать местом жительства место его пребывания и просить поставить на налоговый учет в соответствующей ИФНС?

И еще, освобождение от налогообложения доходов от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет, в соответствии с п. 17.1) ст.217 НК, не зависит от наличия места жительства (постоянной регистрации), а зависит только от "резидентства" РФ?









 

приобретение квартиры за счет МСК и п.3 ст 37 ГК

01 November 2011 - 22:46

Семья решила купить квартиру, используя средства материнского капитала. Подобрали квартиру, но ее собственники ждать 2 месяца полной оплаты не хотят. В связи с этим семья решила, что недостающую сумму денег возьмут в долг (в размере МСК) и квартиру с полной оплатой в день подписания ДКП купит на свое имя бабушка. Затем уже мать, имеющая сертификат на МСК, купит квартиру у бабушки в ОДС на себя и на своих детей.

И вот тут возникает вопрос.
В соответствии с п. 3 ст 37 ГК РФ:

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.


Указанную сделку мама,действуя от имени своих малолетних детей, будет совершать с бабушкой (которая ей приходится мамой и соответственно близкой родственницей). Получается, что бабушка не может совершать такие сделки с внуками?!


Есть правда такой вот документик:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 сентября 2010 г. N д23-3764

ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИОБРЕТЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ
МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение Росреестра по отдельным вопросам государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала (далее - МСК), и сообщает.
...
2. По вопросу о возможности осуществления государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК, заключаемого между несовершеннолетним (не достигшим четырнадцати лет) с близкими родственниками
Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 37 Кодекса опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
По общему правилу, предусмотренному действующим законодательством, право собственности несовершеннолетнего на жилое помещение, приобретаемое с использованием МСК, возникает с момента государственной регистрации указанного права. Государственная регистрация прав в данном случае имеет правообразующий характер. При этом момент заключения договора купли-продажи, предусматривающего приобретение жилого помещения с использованием МСК в общую собственность, предшествует государственной регистрации прав на такое жилое помещение.
Учитывая изложенное, положения пункта 3 статьи 37 Кодекса в рассматриваемой ситуации применению не подлежат. При этом под запрет, устанавливаемый указанной нормой Кодекса, подпадают сделки между несовершеннолетним с близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК.


Только, во-первых, я вижу здесь вывод, что в данном случае не применяется п.3 ст 37, а обоснования не нашла (или не поняла) :cranky: ,
во-вторых, это письмецо означает всего лишь, что Росреестр такие сделки будет регистрировать, но ведь никак не отменяет п.3 ст. 37 ГК РФ?
Какие мысли по этому поводу? Что Минэкономразвития имело ввиду?
Можно или нельзя? :confused:

Есть ли процессуальные основания для отмены?

16 March 2009 - 02:09

СОЮ. Принято решение об отказе в удовлетворении иска о признании договора купли-продажи недействительным. Предмет договора - земельные доли на ЗУ сельхозназначения. ДКП подписывался не лично "пайщиками", а лицом, действовавшим от их имени на основании нотариально удостоверенных доверенностей.
В жалобе истец ссылается на нарушение процессуальных норм права, а именно:
1.Нарушение п.4 ст. 151 ГПК -суд объединил в одно производство два дела (однородные дела по искам разных истцов к одному ответчику) в одно производство без учета мнения сторон вне судебного заседания. Просто по второму делу(иск был подан позже) предварительное СЗ не проводилось - суд вынес определение о назначении подготовки по делу, в котором в том числе определил объединить два дела в одно производство.
Думаю, здесь можно ссылаться на п.1 ст. 364 ГПК - невыяснение судом мнения сторон по вопросу об объединении дел не могло привести к неправильному разрешению дела. И п.2 ст. 362 - правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
2. По мнению истца, имеется основание для отмены по подп.4) п. 2 ст. 364 ГПК- суд разрешил вопрос о правах лиц, не привлеченных к участию в деле - имеются ввиду 100 человек -бывших собственников земельных долей, доли которых по ДКП были проданы поверенным. Вот я и думаю, как можно обосновать то, что в решении суда не был разрешен вопрос об их правах и обязанностях? :confused: Понятно, что по оспариваемому ДКП права и обязанности возникали у самих собственников (продавцов). Но ведь иск предъявлен одним из пайщиков и отказ в его удовлетворении из-за отсутствия доказательств недействительности ДКП не повлек изменение, прекращение , возникновение прав и обязанностей у других пайщиков. Если же они считают, что их права были нарушены, есть основания для признания ДКП недействительным - они могут обратиться самостоятельно с иском в суд.
Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно возразить на указанные доводы кассационной жалобы? :shuffle:

Расходы на представителя и отказ от иска

23 January 2009 - 07:38

Возмещение расходов на представителя обсуждалось много раз, каждый раз какой-то определенный аспект, и т.к. в Процессе много соответствующих тем, я не смогла определиться, какую из них можно было бы продолжить - поэтому простите, что создаю новую тему.

Мы - на стороне ответчика. Было предварительное сз, в котором ходатайство о возмещении расходов на представителя мы не подавали. На начало февраля назначено "основное" сз. По некоторой информации истец планирует отказаться от иска.
Вопрос: 1)подать заявление об отказе от иска можно только в сз, или истец такое заявление может подать в суд в любое время (до назначенного сз)?

2) Тот же вопрос по поводу письменного ходатайства о возмещении расходов на представителя - только в сз или можно раньше?

Т.е. мне главное успеть подать ходатайство до того момента, когда уже будет слишком поздно.

Если все-таки все эти процессуальные действия возможны только непосредственно в сз, то из анализа ст.ст. 165,166,172,173 ГПК можно сделать вывод, что в ходе сз судья сначала выясняет наличие у сторон ходатайств, и только потом выясняет, поддерживает ли истец свои требования.

Просто боюсь, что бы не получилось так - проверили явку ЛУД, судья обратился к истцу с вопросом о ходатайствах, истец тут же отказался от иска и судья быстро убЁг в совещательную комнату выносить определение о прекращении производства. А мне в этом случае что - бежать за ним со своим ходатайством ?
Подскажите, как оно на практике :confused:

ОС при УСН

11 November 2008 - 01:54

В настоящее время мне необходимо подать в ИФНС заявление о переходе ООО на УСН. ООО является собственником зем. участка, которым в свое время был оплачен УК.

В соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК «организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

В соответствии с п. 5 Положения по БУ «Учет основных средств» ПБУ 6/01 земельные участки относятся к основным средствам.

Вопрос: Стоимость каких ОС (в смысле всех ли ОС) надо указывать в заявлении?

Ведь в соответствии с подп. 16 п.3 ст. 346.12 определяется, какие организации не вправе применять УСН: 16)организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;

В главе 25 (ст. 256) говорится, что не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы)

Так включать ли в указываемую в заявлении стоимость ОС стоимость зем. участка? :confused:
Или при переходе на УСН не имеет значения, подлежат или нет амортизации ОС, стоимость которых мы указываем в заявлении? :confused: :confused: :confused: