Перейти к содержимому






Максим Волошин

Регистрация: 03 Sep 2003
Offline Активность: 28 Apr 2015 00:41
-----

#5058810 Обзор Президиума ВС РФ от 30.01.2013

Написано Максим Волошин 07 February 2013 - 19:50

Некорректными и противоречащими друг другу формулировками наполнен весь последний Обзор. Указанная Президиумом необходимость доказывания лицом, предъявившим требование о взыскании страхового возмещения, "отсутствия законного интереса", о чем уже говорилось, - просто самый очевидный пример.


Дополню немного:
1. Наступление страхового случая при управлении страхователем транспортным средством в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения влечет освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения.


"Анализ судебной практики рассматриваемой категории дел показывает, что суды при разрешении споров к проявлениям грубой неосторожности относят нарушение всякого рода правил, запретов и признают данные обстоятельства законными основаниями для освобождения страховщика от исполнения обязательств по выплате страхового возмещения в силу пункта 2 статьи 963 ГК РФ."

Предположу, что имелся ввиду абзац 2 пункта 1 статьи 963 ГК РФ.

2. Управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения по риску "Ущерб".

Предположу, что эта рекомендация ВС РФ должна рассматриваться совокупно с другой их рекомендацией, данной в Обзоре выше:
"Обязанность страхователя сообщить страховщику при заключении договора добровольного страхования все обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков.
... при заключении договора страхования сообщил заведомо не соответствующие действительности сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая, и данный факт является основанием для признания договора страхования, заключенного между сторонами, недействительным по правилам статьи 179 ГК РФ.
Такой вывод суда является правильным и основанным на законе (по материалам судебной практики Московского городского суда)."

3. Проценты по 395 ГК взыскиваются с момента отказа в выплате или выплаты не в полном объеме.
4. Срок исковой давности исчисляется с момента отказа в выплате или выплаты не в полном объеме.

Предположу, что помимо отказа в выплате или частичной выплаты, есть еще третий случай, когда страховщик уходит "в несознанку".
Т.е. не выплачивает, но и официального отказа не дает. Возможно, невыплату возмещения в установленный срок суд отождествляет с отказом в ней и не считает нужным специально это указывать. Но думаю это лучше было "разжевать".
Я бы указал эти пункты как "с момента неисполнения (в том числе отказа) или неполного исполнения обязательства по выплате страхового возмещения".

В целом после прочтения Обзора осталось неприятное послевкусие :) - с одной стороны мало что нового сказали, концепция давления на страховщиков была понятна - с другой стороны то малое что "от себя" добавили столько вопросов вызывает...
  • 2


#4963914 является ли страховым случаем

Написано Максим Волошин 04 October 2012 - 19:05

добрый день, является ли страховым случаем по осаго,когда машина заехала в крыльцо здания?

Если здание принадлежит третьему лицу (не владельцу автомобиля) и крыльцу причинен ущерб - то да, является страховым случаем.

СС наступает ни для кого-то, это событие... :)
А вот кто и за какое имущество может получить возмещение - другой вопрос...

СС по ОСАГО - это как раз ответственность перед кем-то. Если нет потерпевшего третьего лица, то и нет СС по ОСАГО, какой бы вред при этом ни был бы причинен. Кстати, термин "ответственность" на мой взгляд используется в утилитарных целях (для массового сознания). При причинении ущерба у виновника возникает деликтное обязательство, а обязательствам свойственно наличие как минимум двух сторон (кредитора и должника).
  • 1


#4952582 Страховая компания грамотно уходит от штрафа в 50%

Написано Максим Волошин 20 September 2012 - 14:05

Я бы постарался подтянуть статью о "разумном" сроке исполнения обязательства, если конкретный срок его исполнения не установлен.
Должны послать дополнительные запросы - ок. 5 дней на запрос, месяц на ответ гос.органа, 5 дней на почту. Далее иск в суд о неисполнении обязательства по выплате страхового возмещения.
  • 1


#4935403 неисполненный ИЛ по КАСКО к банкроту препятствует взысканию по ОСАГО?

Написано Максим Волошин 25 August 2012 - 11:28

Тезисно, т.к. пишу с телефона.
Я бы обыграл ещё тему суброгации (ст.965 ГК РФ) - практика однозначно взыскивает в пользу СК-КАСКО с СК-ОСАГО права требования по суброгации к виновнику. Права требования переходят к СК-КАСКО только после выплаты страхового возмещения. Из этих двух вводных какие можно сделать выводы? До выплаты СК-КАСКО права требования к СК-ОСАГО остаются у потерпевшего и, применительно к СК-КАСКО суды их успешно реализуют - а ведь по суброгации это ровно теже самые права требования.

Это как «еще один довод» в вашу жалобу.
  • 1