Перейти к содержимому


Так и я попал в ситуацию, однажды - подставили.., после чего сразу же прочёл УК РФ и УПК РФ - всё обошлось. © IBM




RegTis

Регистрация: 23 Dec 2007
Offline Активность: 12 Oct 2015 12:09
-----

Мои темы

Взыскание долга с ТСЖ при подделке документов с его стороны

02 October 2015 - 12:51

Коллеги, доброго дня!

Хотел бы обсудить с Вами следующую ситуацию.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА: в пользу гражданина было вынесено решение суда о взыскании в его пользу с ТСЖ «Мошенники и воры» убытков в размере 250 000+ руб., причиненных в результате падения с крыши жилого здания снежной массы на его автомобиль. Гражданин является собственником жилого помещения, расположенного в этом здании.

 

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: домом, через созданное ТСЖ, управляет вор и мошенник, отстранить которого правовыми средствами собственники помещений стараются более 2-х лет. Рисовать протоколы собраний и других документов большого ума, к сожалению, не требуется. ИФНС же, в свою очередь, регистрирует все, что ей принесут. Но это совершенно другая история…

 

Исполнительный лист, как полагается, был получен на руки и предъявлен в порядке статьи 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» в банк, обслуживающий счета должника. Около половины суммы было перечислено банком на банковский счет  гражданина. Платежи поступали не единой суммой, а по мере внесения взносов за услуги ЖКХ собственниками жилых и нежилых помещений.

 

ПРОБЛЕМА: в настоящий момент поступление платежей прекратилось. При этом есть достоверная информация, что ежемесячно на счет ТСЖ поступает свыше 100 000 руб. Точная причина дальнейшей невыплаты неизвестна, остается лишь догадываться (банк письмо с вопросом «Почему?» просто проигнорировал).

Мое предположение (полагаю, наиболее верное) – наличие иных требований, очередность которых предшествует очередности удовлетворения требований гражданина (ч. 2 ст. 855 ГК РФ). На основании статьи 855 ГК РФ требования гражданина относятся к 4-й очереди.

По информации с сайта приставов, судов общей юрисдикции и системы Мой арбитр, исполнительных документов, очередность которых предшествовала бы требованиям гражданина, не имеется. Но, указанная норма, выверяя принцип гуманизма и уважения права работников на получение заработной платы, оставляет маневр: юридическое лицо вправе самостоятельно оплачивать заработную плату, налоги, сборы, составляя платежные поручения и предъявляя их в банк, обслуживающий счета.

В этой связи есть стойкое предположение, что фактический руководитель ТСЖ (собственником не является, потому и в роли председателя не выступает) рисует в геометрической прогрессии платежные поручения о перечислении заработной платы на подставных лиц: бухгалтера, дворников и прочих работников, которых нет.

 

ВОПРОС: как повлиять на ситуацию? Обжаловать действия банка? Вроде нет оснований. Он по формальным признакам исполняет платежные поручения. К документам ТСЖ не пробиться. Вместе с тем всех тех, кому переводят зарплату, в штате ТСЖ нет однозначно. С какой стороны подобраться к проблеме, пока ума не приложу…

 

Буду благодарен за любые дельные советы!