Прочитал ветку. Ничего не понял!
ст. 12 ГК РФ устанавливает способы защиты права, в частности "признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки"
Из этого вывод, что оспорить сделку без последствий НЕЛЬЗЯ, это единое требование.
Признать недействительной ничтожную - МОЖНО ("Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной" ст. 166 ГК РФ)
А если по логике вещей, то как можно НЕ требовать реституцию с первым покупателем И требовать виндикацию от последнего владельца?
Это, значит что И деньги за товар полученные от первого покупателя по оспоримой возмездной сделке останутся у истца - первоначального собственника (продавца), И имущество он себе истребует от последнего покупателя. Не слишком жирно?
Первоначальный собственник на момент подачи иска о признании оспоримой сделки недействительной титул свой уже передал в силу необходимости исполнить оспоримую сделку.
Титул к нему МОЖЕТ БЫТЬ вернется после вступления в силу решения суда и реституции владения. А может быть НЕ вернется, в случае реституции стоимости. Для любой реституции суду не нужны подтверждения титула или вообще права собственности.
Значит на момент подачи иска заявитель не может предъявить виндикационные требования - он не считается собственником и не факт что вообще будет считаться. А может быть когда ему вернут имущество по реституции владения, у него его тут же отсудит еще какой ни будь новоявленный наследник еще более предыдущего собственника или кто-то из списка на приватизацию. А может быть к моменту исполнения решения о реституции владения, дом уже снесут, и последний владелец получит новую по программе реновации. А эту новую истребовать нельзя!
В случае реституции стоимости, заявитель титул себе не вернет (который он передал в связи с необходимостью исполнения оспоримой сделки которую впоследствии оспорил) и виндицировать имущество не сможет.
На мой взгляд одновременное заявление требований о признании оспоримой сделки недействительной и виндикации - это химера. И по подсудности, и по сути. Применение последствий недействительности оспоримой сделки в полной мере восстанавливает нарушенное право.
Виндикация же должна применяться там где должна - продажа краденного, мошенничество и прочие "помимо воли"...