Уважаемые Форумчане!
Помогите разобраться вот с каким вопросом:
Сотрудник А находится в отпуске и должен выйти из него на работу в грядущий понедельник. Но в пятницу утром звонит в отдел кадров и говорит, что у него заболела пожилая мать и он просит ещё 5 дней (с понедельника по пятницу) на следующей неделе в счёт не полностью использованного отпуска (эти дни у него ещё есть, они не использованы, потому что он брал только половину отпуска). Ближе к обеду от сотрудника А на проходной оставляют без всяких отметок заявление на отпуск на 5 дней, но без всякого указания на семейные обстоятельства – просто хочу, мол, ещё отдохнуть.
Кадровики в пятницу не успевают уведомить об этом директора, это делает сотрудник Б, который заменяет сотрудника А, и сам хотел уйти в отпуск с понедельника. Сотрудник Б категорически против предоставления такого отпуска сотруднику А. Директор после разговора с ним – тоже, в принципе, против. Более того, сотрудник А конфликтный и если его уйдут (например, за своевольное без согласования с работодателем использование дней отпуска) никто не расстроится.
Директор уже после окончания рабочего дня пятницы даёт указание рассмотреть все варианты действий в отношении сотрудника А вплоть до увольнения.
Мы с кадровиками рассматриваем основной вариант такой:
В понедельник директор рассматривает заявление сотрудника А и ставит на нём визу – «Отпуск не давать в связи с производственной необходимостью».
Кадровики вызванивают сотрудника А и предлагают ему явиться на работу.
Независимо от того, сколько сотрудник А пропускает (4 часа или более), после отобрания объяснительной ему даём выговор с той мотивировкой, что: замечание мало, увольнять после такого – это несоразмерное наказание; а вот выговор – самое оно, потому что работник имел возможность заранее согласовать ситуацию с работодателем, заранее написать заявление (мама болеет уже неделю), указать в заявлении на эти семенные обстоятельства, и т.д., т.е. недобросовестно отнёсся к этой ситуации. Чтобы ему и отпускные успели начислить и заменяющего его сотрудника Б с отпуском не подставлять.
ЗЫ: вроде бы раньше во второй половине 2000-х и начале 2010-х суды вставали на сторону работника и отменяли взыскания независимо от того, выговор это или увольнение. Но в К+ нарыли практику, что последние пару-тройку лет суды стали в этой ситуации более адекватными и видят этот чудовищный перекос прав в пользу работников и, соответственно, выносят решения в пользу работодателя, даже если это увольнение (например, Апелляционное Определение Мосгорсуда от 12 августа 2014 г. по делу N 33-31888/14).
Покритикуйте, пожалуйста, такие наши рассуждения. Может быть, у кого-нибудь была уже такая практика, - выговор или увольнение, какое решение устоит в суде?