Перейти к содержимому






Ева-Ростов

Регистрация: 16 Mar 2008
Offline Активность: 31 May 2017 19:10
-----

Мои темы

В ГПЗУ ВРИ мед центр

29 May 2017 - 20:50

Коллеги, не закидайте помидорами, пожалуйста.

Ситуация такая: есть ГПЗУ, в котром основными ВРИ прописано использование, в том числе под объекты размещения стационарных лечебно-профилактических учреждений со специальными требованиями к размещению (инфекционных и других специализированных больниц, в т.ч. клинических). Общая площадь сего объекта 8100 кв.м.

Почему пишу сюда? Потому что, как мне кажется, этот объект относится к объектам производственного назначения. Точнее, не подпадает под категорию простых нежилых помещений. Соответственно, есть опасения невозможности реаолизации его на стадии строительства по ДДУ физ лицам.

Кроме того, не совсем понятно, какие сложности возникнут в дальнейшем при эксплуатации. Все-таки в тех документах будет указана так сказать специализированное использование помещения.

Какие варианты видятся:

1) смена ГПЗУ - не рассматривается. Руководство против. Времени нет.

2) оставить ГПЗУ прежний, в технических документах и проектной документации указать мед учреждения не продавать по ДДУ, продавать только юр лицам до даты сдачи в эксплуатацию - не сильно интересно, поскольку фин потери, да и клиенты потенциально будут против покупки непонятно чего и непонятно как эксплуатировать в дальнейшем.

3) поскольку ВРИ ГПЗУ под объекты размещения гостиниц, апарт-отелей и т.д. (планируем строить и продавать апартаменты), то разбить эти 8100 кв.м. по корпусам, включив частично в состав многофункциональных центров. Предлагалось проектировщикам указать эти площади что-то типа "нежилые помещения с возможностью эксплуатации под медицинский центр" и учесть при проектировании все нормы для такого рода учреждений. Но вразумительного ответа от проектировщиков не поступило, экспертизе наплевать совершенно - главное чтобы за ВРИ не выходило. В общем, всем фиолетово, а у меня есть опасения, что будут проблемы потом с получением РнС и РнВ.

Опыта ни у кого из знакомых такого нет. Минстрой тоже отказался от комментариев. Запрос мы им написали. Но, зная, что обычно они отвечают в запросах, ничего конкретного там написано не будет.

Прошу совета, может кто что посоветует дельного. Потому как я уже не знаю, что и придумать. Может ответ на поверхности, а я его не вижу.

Спасибо всем заранее огромное!

Заранее прошу прощения, если тему не туда подвесила.

 


пропуск трехгодичного срока

29 September 2014 - 21:44

Коллеги, добрый вечер!

Такой вопрос интересный...отчаянно "продуваем" суд...может будут интересные идеи...

Ситуация такова.

В 2006 году наша Компания заключила инвест контракт. В рамках инвест контракта мы, выступая в роли застройщика-заказчика, возвели по заданию инвестора временное административное здание - штаб строительства, для размещения сотрудников заказчика. 

В феврале 2009 года условия инвест контракта стороны меняют и в соответствии с доп соглашением, инвестор сохраняет за собой только 10 % от всех жилых помещений (квартир) в качестве инвест результата. 

В апреле 2009 года мы ставим штаб строительства на баланс. Но НДС к вычету не принимаем.

В октябре 2010 года принимаются поправки в НК, в соответствии с которыми деятельность застройщика, связанная с привлечением средств дольщиков, не подлежит обложению НДС.

В июне 2011 года мы передаем штаб строительства в аренду, т.е. появляется деятельность, подлежащая обложению НДС.

В связи с чем в апреле 2013 года подаем уточненную декларацию.

В результате получаем камеральную проверку и отказ в возмещении НДС.

Основной аргумент - пропуск трехгодичного срока, установленного ст.173 НК РФ.

Понятное дело, что это ошибка нашей бухгалтерии. Когда подавали заявление на обжалование, наша бухгалтерия клялась,что в период с апреля 2009 года по октябрь 2010 года не было реализации. Используя скудную практику, имеющуюся на тот момент, пытались давить на этот аргумент... Однако в процессе выяснилось,что наша бухгалтерия обладает плохой памятью или просто лукавила. Реализация-таки была. Но не суть.

Сейчас, уже поддерживая заявление, выдвинула попытку представить это не как пропуск срока, а как его прерывание...Фактически у нас право было с апреля 2009(постановка на баланс) по октябрь 2010 (принятие поправок в НК)...то есть не было этого трехлетнего срока....а потом мы не могли уже это сделать до того, как штаб в аренду передали...

У судьи чуть сердечный приступ не случился) но тем не менее...

Может есть у кого-то практика относительно прерывания сроков в налоговом законодательстве? Может по другим налогам...Я вроде бы что-то такое помню по земельному налогу, но найти не могу((( буду очень благодарна за советы...судебное заседание финальное назначено на 1 октября.

Спасибо!


срок комплексного освоения ЗУ

04 April 2013 - 19:59

Задумалась тут...
Выиграли право аренды 2 больших ЗУ на торгах. Протокол аукциона от 13.11.2006г. Протоколом установлен срок комплексного освоения - 6,5 лет. Т.е. истекает он 13.05.2013г. соответственно...
После утверждения ППМ получили Постановление о разделе 2-х больших ЗУ на ЗУ под каждый объект...заключили договоры аренды...сроком они истекают также 13.05.2013г.
у новых ДА разрешенное использование - под строительство многоэтажных жилых домов...
Так вот, в соответствии со ст.30.2 ЗК РФ установлена ответственность за нарушение срока по комплексному освоению ЗУ.
Мысли:
- если мы заключили договоры аренды на вновь образованные ЗУ (по результатам раздела), то как теперь быть с комплексным освоением? оно же вроде как относилось к тем ЗУ, право аренды на которые выиграли по торгам...
- если мы сейчас заключим новые ДА на ЗУ, означает ли это продление и срока комплексного освоения? потому как одной из санкций за нарушение срока комплексного освоения является прекращение прав на ЗУ в соответствии со ст.30.2 ЗК РФ...
- и как вообще оно продляется это комплексное освоение? и продляется ли?

может,конечно,глупости говорю...но мне не понятно...
поделитесь опытными мыслями.
Всем спасибо!

ОКС находится в приаэродромной территории

02 April 2013 - 20:15

Коллеги!
Может кто сталкивался с такой проблемой...
Строим жилой микрорайон...в ходе разработки ППМ было получено согласование военного аэродрома на застройку, согласована высота построек и т.д. Все было прекрасно.
Для разработки проектной документации на один из объектов (жилой дом) по требованию государственной экспертизы согласно постановления Правительства РФ от 11.03.2010 №138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации» был сделан запрос командиру войсковой части этого аэродрома с просьбой согласовать размещение объекта. Однако был получен отказ с мотивировкой, что запрашиваемый объект находится в зоне полосы воздушных подходов, где не допускается новое строительство зданий и сооружений.
Запросили в архитектуре координаты...на самом деле часть микрорайона попадает в зону глиссады (зоны захода воздушных судов).
Без согласования этого аэродрома мы не получим заключение Федерального агентства воздушного транспорта, которое с нас требуют.Поскольку объекты жилого микрорайона расположены в 30-ти километровой приаэродромной зоне и их истинная высота более 50 метров (но не более 100 метров от уровня земли), то для разработки проектной документации по требованию государственной экспертизы необходимо получение согласования собственника соответствующего военного аэродрома.
Куда мы только не писали. На местном уровне нас пинали от инстанции к инстанции...но "летчики" начхать хотели на местные органы власти, у них свое руководство, подчиняются они Мин Обороне.
В Мин Обороны тоже писали,но получили аналогичный ответ...НЕЛЬЗЯ!
В общем ситуация на сегодняшний день патовая..."Летчики" бегают в транспортную прокуратуру жалуются...
А право аренды на ЗУ мы приобрели на торгах-то...тогда этот военный аэродром посылал в ДАиГ информацию о том,что на этих землях строить такой объект можно...
Да еще плюс ко всему практика складывается...
Все,наверное слышали ситуэйшн с Саратовом?
Для тех,кто не слышал:
"Два 10-ти этажных дома возле аэропорта в поселке Новый Волжского района Саратова будут снесены. Соответствующую обязанность возложил вчера на застройщика ООО «Новострой с» Волжский районный суд.
С требованием провести демонтаж домов у поворота на кирпичный завод выступил представитель Саратовской транспортной прокуратуры. Как оказалось, в 2011 году проверкой было установлено, что высотки создают помехи для двух комплексов радиолокационного оборудования в аэропорту «Саратов Центральный» и влияют на контроль полетов самолетов аэропорта «Энгельс 2».

В ходе рассмотрения дела представитель ОАО «Саратовские авиалинии» напомнил о неоднократных обращениях в транспортную прокуратуру, к главе города, в градостроительный комитет и министерство строительства и ЖКХ, о необходимости согласования строительства. Несмотря на это, ООО «Новострой XXI» все же было получено разрешение на строительство.

В результате суд признал незаконным решение администрации Саратова о вводе объекта в эксплуатацию и обязал застройщика произвести безопасным методом демонтаж 2-х домов".

И это не единственный случай...

Готова выслушать любые предложения и мысли. Спасибо!

дольщик-потеряшка по незаключенному ДДУ

20 March 2013 - 21:31

Вот какая интересная ситуация.
Был заключен ДДУ с Компанией А в 2005 году. По ДДУ уплачен был первый взнос - 50% от стоимости квартиры. Срок уплаты второго - июль 2006 года. Срок ввода в эксплуатацию - 3 квартал 2006 года. ДДУ не зарегистрировали.
В 2006 году получено заявление от дольщика на расторжение ДДУ в одностороннем порядке (кризис).
ДДУ не расторгли, деньги не вернули.
В 2006 году же происходит смена застройщика по объекту на Компанию Б. никаких соглашений к ДДУ не подписывалось.
В 2008 году дольщик обратился в суд.
В 2008 году Определением районного суда утверждено мировое соглашение, в соответствии с которым дольщик отказывается от исковых требований к застройщику, а Стороны (внимание!) признают ДДУ действующим и обязуются его зарегистрировать с учетом соглашения о переводе прав и обязанностей Застройщика на Компанию Б. Параллельно подписывается сие соглашение о переводе прав и обязанностей.
НО! ДДУ не регисрируют))) не знаю почему!!! но ни дольщик, ни застройщик о нем не помнят)
В конце 2012 года дом сдали в эксплуатацию,получили разрешение на ввод...
Дольщик вспомнил о квартире и сильно теперь ее хочет. И его можно понять.
Мои мысли:
1. Квартиру лучше отдать - практика в нашем регионе категорически не в пользу застройщика...попадет в суд дело (еще и СОЮ), взыщут все,что можно...
2. Цена, увы, та,которая ДДУ установлена...
3. Порядок?!
Подписать некое соглашение о прекращении всех ранее действующих обязательств. Просто соглашени о прекращении ДДУ как-то нето, его ж тоже регить надо) а как зарегить,если ДДУ не регили...
Далее предварительный договор...Хотя вот думаю,может можно-таки договор купли-продажи будующей вещи...Компания Б на себя ПС оформит и потом спокойно физику продаст...
А деньги в счет предварительной оплаты по договору купли-продажи...
Пните мое мнение,если я не права.
Всем спасибо!