Перейти к содержимому


Можно быть хитрее другого, но нельзя быть хитрее всех. Ф. Ларошфуко




Boroda

Регистрация: 29 Oct 2003
Offline Активность: 21 Jun 2004 15:41
-----

Мои сообщения

В теме: 174 ГК - ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ!

20 February 2004 - 18:16

:) Ладно, ладно, и без Вас знаю..... Не лупите ногами в живот! :) Если чудик-покупатель не будет сломлен арбитражом и уголовным преследованием за неаконное предпринимательтсво. а также терроризмом по отношению к его арендаторам, то будем пытаться с Гены взыскать. Тем более, что оплата была осуществлена "переводами долга".


В любом случае спасибо за полемику.

ЗЫ. Хуже нет, чем, как в моекм случае, встать на абсурдную точку зрения и пытаться ее доказывать.... :)

В теме: 174 ГК - ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ!

20 February 2004 - 17:58

Не, не намудрил. все правильно. Я именно стою на стороне защиты прав акционеров. Я сам от акционера иск подаю (вот только для того, чтобы Вы совсем развеселились, я Вам скажу, что Истец (акционер) стал акуционером уже ПОСЛЕ совершения сделки! (весело? :) ).
Если Вы вспомните, за бухгалтерский учет на предприятии отвечает Генеральный директор. И за ток, как его вести, и как в том же балансе отражать имущество и обязательства. Поэтому нечистоплотный Гена, вполне в соответствии с законодательтсвом может сделать так, что никаких препятствий баланс для совершения "ограниченных" сделок чинить не будем.
В нашей ситации: что Гене мешало произвести переоценку недвижимости? Почему он, вопреки интересам акционеров не увеличил активы Общества путем переоченки по рыночной стоимости всего имущества (недвижимость, оборудование и проч?).
Говорить о том, что только баланс дает исчерпываеющее и объективное представление о финансовом положении предприятия на мой взгляд нельзя. Здесь Закон отстает от жизни. В конце концов, кроме бухучета есть еще и управленческий учет! А в нем стомость недвижки может отличаться от балансовой стоимости.
***
Если бы я отбивался от самого себя в этом процессе, то у меня был бы основной довод:
Существует императивно установленный порядок определения стомости отчуждаемого имущества (сравнивается баласовая стомость). Даже если учитывать то, что в Уставе общества не названа какая именно стоимость должна определяться для этих 10 %, то берем Закон, и применяем аналогию закона.






Добавлено:
:) Понял про кассацию. Имеется в виду ФАС округа и его профессионалы-судьи.

В теме: 174 ГК - ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ!

20 February 2004 - 17:10

Не, я просто не монял, почему моя кассация "тоже в порядке"?
А у Вас нет и тени сомнения в том, что нужно было брать не балнсовую стоимость имущества?

В теме: 174 ГК - ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ!

20 February 2004 - 16:53

Спасибо. Понимаю, что шансов мало. На меня все смотрят, как на придурка :) . Но мне интересно. Задача моя - вынудить покупателя согласиться на ту цену, которую мы ему предлагаем за здания. А эксперт (оценщик) - ессесно свой будет :) ! И я думаю, что он, сославшись на не понмню какую статью ФЗ "Об оценочной деятельности" (Консультант обновляется, но суть в том, что если в договоре с оценщиком об оценке имущества не указано, какую именно стоимость нужно опеределить (балансовую, рыночную или проч.), то оценщик определяет рыночную. А так как экспертиза производится по моей иницативе (формально), то в договре я все правильно укажу :) ), все оценит так как мне нужно. Пободаемся, вопщем. Тем более, что у меня пока нет сведений о привлечении Ответчиком к делу профессионального юриста.

Вот только не понял, о какой кассации Вы говорите.

В теме: 174 ГК - ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ!

20 February 2004 - 16:31

Правильно. Именно так и должно одобряться.

А вот "стабильность" или нестабильность - пусть суд решит. :)
Кстати, как вы относитель с тому, что судья экспертизу назначила. Вернее, она предложила провести экспертизу. Формально, мне пришлось подчиниться ее пожеланию и инициатором (ходатайство подаю) являюсь я. При этом вопрос эксперту (профессиональный оценщик): "Составляла ли стоимость (перечисление недвижимости) на момент реализации более 10 % балансовой стоимости активов Общества?".


Добавлено:
Да, и еще одно замечание. На мой взгляд, "недостаточно корректное оформление протокола" - это когда в протоколе падежи не связаны. А когда при решении вопроса об одобрении сделки, ничего не говорится о сделке (соглашение, действия двух и более лиц при купле-продаже ,в частности), то, на мой взгляд, это не "некоррректное составление протокола", а грубейшее нурушение ст. 79 ФЗ об "АО". То есть есть одобрение НАМЕРЕНИЯ совершить сделку, но не т одобрения СДЕЛКИ. Не говоря уж о том, что в 79 статье императивно прописаны те вопросы, которые должен решить СД прри одобрении сделки, в том числе - и СТОРОНЫ сделки (хотя, на мой взгляд, это уже тавтология в контексте определения сделки и договора купли-продажи).

Добавлено:
Так, например, стороной сделки (покупателем) купли-продажи недвижимости стомостью в 1 млн баксов может быть бомж, а может быть нефтяная компания "Юкос". При этом в договоре будет предусмотрена отсрочка платежа на полгода. Я не думаю, что для бомжа СД сделку одобрит. А все иные условия остаюстя одинаковыми.