Перейти к содержимому


Самое главное - понять, в чем состоит твой долг. Выполнить его легче легкого. Английская пословица




OlegK

Регистрация: 30 Oct 2003
Offline Активность: 19 Oct 2012 09:20
-----

Мои темы

Геологическая информация и исключительные права

28 September 2010 - 11:32

Коллеги, прошу помощи в следующем вопросе.

Планируем заключить договор на оказание услуг в сфере связанной с недропользованием. Общий смысл договора - Исполнитель (специализированная организация) производит анализ исходных данных сейсморазведки, полученных от Заказчика, и выдает результат услуг Заказчику.

Результат услуг оформляется в форме геологического отчета (документация), который содержит, в том числе, результаты анализа (текстовая часть), различные схемы, карты (разломы, горизонты, контуры), диаграммы, чертежи, графики, рисунки и т.д.

В исходной редакции договора, предложенного Исполнителем услуги, прописано только стандартное условие о том, что право собственности на результат услуг по договору переходит к Заказчик с момента оплаты стоимости услуг и подписания акта приема-передачи.

И здесь возник вопрос, а переходят ли при такой общей формулировке к Заказчику права на использование всех этих схем, чертежей, графиков и т.д.? Являются ли они вообще объектом исключительных прав?

Например, вправе ли будет Заказчик использовать какой-либо чертёж или график из переданной ему документации, для целей включения в презентацию в проводимой им конференции или публикации в СМИ, или использовать их в других своих целях?


Вот думаю включить в договор следующий пункт:

"Право собственности на данные, документацию и материалы (результат услуг), разработанные Исполнителем во исполнение настоящего Договора, а так же исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, возникшие в связи с оказанием услуг по настоящему Договору, передаются Заказчику и используется по его усмотрению.

Стороны договорились, что все исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, связанные с созданием Исполнителем результата услуг (в том числе, но, не ограничиваясь: информационные данные, карты, схемы, чертежи, технические решения, визуальные стандарты, образцы, художественные решения и результаты дизайнерских работ, включенные в результат услуг), будут безоговорочно принадлежать Заказчику.

Вознаграждение за передачу исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, связанные с созданием Исполнителем результата услуг, включено стоимость услуг по настоящему Договору.

Моментом перехода права собственности на результат услуг и исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, считается дата подписания Сторонами Акта приема-передачи оказанных услуг."

Мобильный (сотовый) телефон

30 June 2008 - 13:02

В соответствии со ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар в течение 14 дней со следующего после покупки дня. Основание обмена: возможно только тогда, когда указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.

В число товаров определенных постановлением правительства входят технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).


Вопрос: попадают ли мобильные (сотовые) телефоны в этот перечень? Удавалось кому-то поменять телефоны по основаниям ст 25 ЗПП?

Заварили проход между зданиями

04 April 2007 - 09:40

Соседи с первого этажа, заручившись поддержкой мастера местного ЖЭКа, заварили проход (около метра) между двумя жилыми домами. Настоящий проход активно использовался как жильцами соседних домов, так и иными прохожими, для прохода к автобусной остановке.

Мотивы соседей понятны – устранен источник шума под окнами их квартиры, но теперь жильцы вынуждены обходить дом по дороге (тротуар не запланирован), рискуя съехать по льду с бровки дороги под машины.

Планируем написать жалобу в прокуратуру, МЧС и местный департамент администрации города по архитектуре и управлению недвижимостью.

О каких нарушениях действующих НПА и стандартов в данном случае может идти речь?Как усилить обоснование жалобы в вышеуказанные органы?

Увольнение и учебный отпуск

14 June 2006 - 10:42

Работник был уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Приказ на увольнение был оформлен через несколько дней после этого события. Работник в день увольнения на работе отсутствовал.

Работник оспорил увольнение, сославшись что в день увольнения фактически находился в учебном отпуске. В суд представил справку-вызов с учебного заведения из которой следует, что день увольнения приходится на период сдачи экзаменов.

Заявление на отпуск работник не подавал, справку-вызов не приносил. Однако устно ставил администрацию предприятия в известность о предстоящем отпуске в связи с сдачей экзаменов.

Законно ли увольнение работника при таких обстоятельствах ?

Приобрели квартиру с "телом"

05 April 2006 - 11:15

Без осмотра на месте приобрели в собственность квартиру. Получили свидетельство.

Квартира оказалась с "обременением" - предыдущий собственник поселил в квартире свою знакомую на время, которая сделала там евроремонт и проживает в ней значительное время (около трех лет). Указанное лицо в квартире не прописано, но платит по счетам исправно. Письменно поставили ее в известность об освобождении квартиры за 20 дней. В назначенное время квартира не освобождена, забарикадировавшись в квартире тетка закатила истерику заявив что подаст заявление о возбуждении уголовного дела за самоуправство. Как быть ? Хотелось бы действовать в рамках закона, но связываться с судебным разбирательством очень не хочется т.к. это процедура займет год или больше времени

Имеются ли в данном случае основания для возбуждения уголовного дела по этой статье ? Предъявлять иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК) и выселении тетечки или выносить ее на руках вместе с имуществом ?