Извините, что дала мало информации. Можно такое правило выработать: Неопределенность ответа больше или равна неопределенности вопроса.
Знаете, в химии существует несколько сотен тысяч соединений. На первый взгляд кажется, что специалисты по синтезу работают в стол. Их интересуют такие далекие вещи: новые типы хим. рекций, поиск стратегии синтеза и т.д. Это я к тому, что сделать в этой области что-то новое неспециалисту ой как трудно. А вот несколько модифицировать условия синтеза и объявить это новым способом получения вещества или лекарственной формы можно.
Теперь по поводу немедленного патентования. Вот я изучаю труды японцев и западных коллег, сопоставляю и раздумываю, вижу критерии по которым они отобрали неколько удачных веществ, испытали на крысах, на здоровых добровольцах, на это ушло, кстати, 15 лет. После крыс - запатентовали. Сейчас у них так наз. 2-ая фаза клинических испытаний , т.е. уже на больных. Конечно на Западе искали усиленно, но необъятное не обоймешь. Я изучала соединения из той же серии, свойства оказались несколько неожиданными и любопытными(тогда интересовали только химические приложения). Работа прошла незамеченной, т.к.советские журналы никто не читает, и за эти годы электронных версий еще нет. Только у китайцев мне попалась статейка, где они у нас сильно позаимствовали, естественно без ссылок на источник. Но они известные молодцы по части переклеивать лейблы.
Возвращаясь к проблеме - мои предположения и надежды никого не интересуют, нужны факты и без испытания на животных ничего о физиол. активности сказать нельзя, так что же патентовать? По совету юрклуба отправилась к штатному патентоведу, получила след. рекомедации: 1.заключить с медиками соглашение, по которому они принимают на себя обязательства безвозмездного исследования . 2. Соглашение - между организациями 3. В случае обнаруженной физиол.активности оформить патент с равным участием организаций 3. Оговорить в договоре, что любые соглашения с третьими лицами без участия обеих сторон будут законодательно преследоваться.4. Оформить патент на способ производства и применения нового лекарственного препарата
Вроде все немного пряснилось. Но вот возникает вопрос. Правообладатели будут организации. В связи с этим я для себя лично ничего хорошего не жду, поскольку в данных структурах сохранился феодальный тип отношений. То есть, в дальнейшем институты договариваются с фирмами-производителями, а может и с посредниками, где все родственники сидят, конкретные авторы что-то такое получают в виде премии 10 т.р. к Новому году. Очень бы хотелось ошибиться, подскажите, пожалуйста, что в этой сфере отношений меду физ-юр лицами и производства-распределения прибылей происходит? И опять же вопос: что делать?
|
||
|
a_antp
Регистрация: 22 Jul 2008Offline Активность: 12 May 2011 20:16