Перейти к содержимому


Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами. © Эрнест Хемингуэй.




borgatik

Регистрация: 14 Sep 2008
Offline Активность: 28 Mar 2014 13:41
-----

Мои сообщения

В теме: Проверка качества и экспертиза. Право продаца или обязанность.

09 December 2011 - 17:56

'ВладимирD' сказал(а) 09 Дек 2011 - 05:43:

'borgatik' сказал(а)


Можно же товар продавцу на экспертизу не давать, сразу исковое и в суде заявить ход-во о назначении экспертизы? Мне сейчас кажется это самым разумным.

Пролетите с неустойкой.


Понимаю, что по закону ещё не время для проведения экспертизы, так как не было проверки качества и спора о причинах недостатков. Но не жажду я неведомой проверки в другом городе.

Хм, тогда, если не хочется товар передавать продавцу, думаю можно же предложить ему организовать экспертизу в предложенном потребом экспертном учреждении? Мож согласиться? Раз уж он не различает проверку и экспертизу.

Кстати интересно, если продавец всё таки согласится должен ли он оплачивать такую экспертизу. Как мы уже обсуждали - раз потреб не передал для проверки, то по сути ещё не может быть спора о причинах недостатков и ещё нет оснований для экспертизы. - вообщем, раз потреб заварил эту кашу пусть сам и платит. Однако всё таки если продавец согласится - "скажет, мол, ну мы согласны -давайте проводить в этом вашем учреждении" - можно ли требовать оплаты с него?

В теме: Проверка качества и экспертиза. Право продаца или обязанность.

08 December 2011 - 15:31

Тогда не совсем понимаю смысл активной досудебки.
Практически уверен, что есои отдам товар, то получу заключение экспертизы продавца вроде "недостатков нет, извините" и мож втихомолку отремотируют. в худшем ещё напишут, что я сам товар ипортил и ещё и платить за экспертизу заставять
Также думаю, что если проведу сам досудебную, в том числе поствив вопросы, интересующие продавца, тот всё равно будет её оспаривать и в суде просить о назначении судебной. и тогда есть риск попасть ещё раз под расходы на вторую экспертизу.

Можно же товар продавцу на экспертизу не давать, сразу исковое и в суде заявить ход-во о назначении экспертизы? Мне сейчас кажется это самым разумным.

Кстити по этому поводу:

'ВладимирD' сказал(а) 08 Дек 2011 - 05:41:

Ответ безграмотный. Сначала проводится проверка, экспертиза - только в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатка. Нет спора - нет и экспертизы.


Согласен, если читаешь закон, то проверка кач-ва и экспертиза представляются как отдельные стадии.
Однако откопал Приказ МАП РФ от 20.05.1998 N 160 <О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ "О защите прав потребителей">
Там вот какая фигня - "Необходимо иметь в виду, что проверка качества товара - понятие более широкое и может включать в себя проведение экспертизы. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов"
В ответе на претензию, который отписали мне исповедуется такой же подход подход - проверка и экспертиза объединяются в одну стадию. Насколько это правильно и надо ли верить этому приказу, я если честно не знаю...

В теме: Проверка качества и экспертиза. Право продаца или обязанность.

08 December 2011 - 08:30

'elmar1' сказал(а) 07 Дек 2011 - 19:24:

Как вариант, напишите продавцу, что согласны передать товар И на проверку качества И на экспертизу в дальнейшем. Но, потребуйте обеспечить там ваше присутствие, а так же напишите что сами принесете товар на проверку качества.

Экспертиза которую предлагает продавец проводится в другом городе, присутствовать не получится.

В теме: Представление оригиналов документов

22 July 2011 - 06:04

спасибо всем, кто ответил.

В теме: Представление оригиналов документов

20 July 2011 - 18:54

Цитата

и какое же наказание Вас ждет за неисполнение этой обязанности?

А вот это хороший вопрос...
В АПК не нашёл я никакого наказания. Заверенная нами копия - надлежащее доказательство. А ч.6 ст. 71 АПК сюда не подходит.
она кстати гласит: "Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств."

Поэтому вопрос действительно интересный. Оснований отказать в иске получается нет.
Кстати хотелось бы услышать мнения. Может практикой кто поделится.