Перейти к содержимому






АнтонинаВ

Регистрация: 27 Oct 2008
Offline Активность: 30 May 2013 20:06
-----

Мои темы

Возможен ли отказ от договора в суде - противоречивая практика

15 November 2012 - 14:25

Решение АС Свердловской обл. от 13.08.12 по делу № А60-20081/2012, оставлено в силе Постановлении 17 АС № 17АП-11170/2012-ГК от 02.11.12 (совсем свежачок!):

"Согласно пункту 2 статьи 715 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее
к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и требовать возмещения убытков.
Гражданский кодекс Российской Федерации (глава 37) не предусматривает специальной формы, в которой должен быть выражен отказ от исполнения договора и не устанавливает какого-либо предварительного порядка извещения другой стороны о намерении прекратить договор, а определяет лишь условия возникновения такого права.
При этом, волеизъявление на отказ от договора может содержаться как в письменном документе, направленном подрядчику до момента обращения в суд, так и изложено в исковом заявлении одновременно с требованием о взыскании убытков или заявлено в ходе судебного заседания. Кроме того, об отказе от исполнения договора могут свидетельствовать любые фактические действия, в т.ч. заявление стороной в судебном порядке требования о возврате исполненного по договору (например: суммы предоплаты).
Таким образом, способ и момент заявления отказа, а также то, когда подрядчику стало известно о намерении заказчика прекратить договор на основании ст. 715 Гражданского кодекса Российской Федерации на действительность отказа от исполнения договора не влияет и не имеет правового значения для решения вопроса о применении его последствий, предусмотренных названной статьей."

Заявила об отказе в уточненном исковом заявлении (до этого был подан иск о возврате предоплаты, отказ ответчику не направлялся).
Судья не соглашается с такой практикой.
Кто что думает? Может, есть практика вышестоящих судов по этому вопросу (пока не нашла)?

возврат частичной оплаты по счету - сроки оплаты и поставки не согласованы

09 November 2012 - 14:56

Поставщик выставил счет, в котором указал наименование и количество товара, покупатель его частично оплатил (со ссылкой в п/п на счет). Судебная практика считает такой договор заключенным (п. 58 ППВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996; Постановление ФАС МО от 26.09.07 по делу N КГ-А40/9824-07 и др.)
В последующем договор "завис" - никто из сторон не предпринимал никаких действий по его исполнению в течение 1,5 лет. Известно, что поставщик "умирает" - перечислять ему остаток суммы по счету бессмысленно. Надо вернуть уже перечисленное.
Ст. 523 ГК допускает односторонний отказ в двух случаях:
- некачественный товар;
- нарушение сроков поставки.
Ни сроки оплаты, ни сроки поставки в счете не определены, таким образом, невозможно определить, возникла ли у поставщика вообще обязанность передать товар до полной его оплаты (Постановление ФАС СЗО от 12.10.09 по делу N А05-4696/2009).
ФАС в подобном случае отказал в иске, предложив истцу воспользоваться иным способом защиты права. Не могу придумать, каким?..

P.s. После перечисления оплаты по данному счету поставщик осуществил, а покупатель принял товары по двум накладным, но не то, что было в счете. Я полагаю, каждую из этих накладных (опять без договора) надо рассматривать как отдельный договор поставки. В этом случае, чтобы зачесть часть перечисленных денег в оплату этого товара, надо опять же перевести обязательство поставщика по первому счету в разряд денежных (расторгнуть "договор"), но как...

Арест имущества арендатора вместо удержания

28 September 2012 - 20:13

Прочитала темы про удержание. У нас похожая ситуация: есть действующий договор, задолженность по аренде и имущество арендатора; сам арендатор помещением не пользуется.
Склоняюсь к тому, что для удержания достаточно просто направить уведомление арендатору об одностороннем отказе, и с момента прекращения договора можно удерживать. Акт приема-передачи не нужен - в судебной практике о нем не говорится нигде.
Минус этого варианта в том, что договор аренды прекратит свое действие, и начисление арендной платы тоже, соответственно, прекратится.
А что, если подать в суд иск о взыскании арендной платы и к нему - заявление об обеспечении иска в виде наложения ареста на это самое имущество с передачей на хранение арендодателю (т.к. оно и так у него)? Тогда начисление ар. платы будет продолжаться.
А можно - и то, и другое сразу. Арендатору - отказ от договора, в суд - иск с заявлением об аресте.
Очень важно не упустить это имущество - других средств у Арендатора, возможно, нет.
Давайте обсудим плюсы и минусы этих вариантов.
Смущает то, что при бурном обсуждении вопросов удержания, никто не предлагает арест. А по-моему, результат, практически, один. Может, я чего не понимаю?

сертификат соответствия на продукцию, производимую по лицензионному договор

11 September 2012 - 18:54

Коллеги, не могу найти ответ на такой вопрос. Иностранное юрлицо передает российскому ноу-хау на производство продукции по лицензионному договору. Эта продукция сертифицирована на территории РФ иностранным юрлицом (ранее оно поставляло эту продукцию в РФ). Будет ли действителен этот сертификат для российского производителя, выпускающего эту продукцию по лицензии и из сырья лицензиара? Или надо сертифицировать заново? Думаю, что будет, но не могу нигде найти нормативного обоснования.