Еще в 2007г. был принят федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации....» (№261-ФЗ от 08.11.2007г.), которые определяет правовой статус, порядок организации и работы морских портов. Сделано многое, однако всё сделать за 5 лет все равно не успели.
20.08.2009г. Распоряжением Правительства РФ №1225-р были установлены границы морского порта «Большой порт Санкт-Петербург». 12.03.2010г. на основании распоряжения Росморречфлота №АД-39-р сведения о морском порте Большой порт Санкт-Петербург внесены в Реестр морских портов Российской Федерации, рег.№Б-1.
Фактически было положено начало официального, документального возрождения морского порта в Санкт-Петербурге www.bspb.ru
На администрацию морского порта были возложены функции принятия мер по защите морского судоходства и объектов инфраструктуры морского порта от актов незаконного вмешательства в границах морского порта и обеспечения порядка в морском порту. 23.12.2009г. решением Комиссии по морской безопасности при ФГУ «Администрация морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» (Протокол №24) была принята Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург» Функции по оформлению пропусков возлагаются на ФГУ «Администрация морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» по согласованию с пограничной службой.
Как охрана объектов инфраструктуры морского порта, так и охрана границ морского порта должна осуществляться только подразделениями ведомственной охраны Минтранса России или МВД России. Разделение полномочий по обеспечению безопасности в морских портах одним из указанных ведомств должны быть оформлено Постановлением Правительства России в виде перечня морских портов(ч.6 ст.15 Закона).
Однако, такого постановления пока не принято. Перечень не установлен.
Фактически в данный момент организацию пропускного режима осуществляет ФГУП «УВО Минтранса», а оформление, выдача и учет пропусков находится в ведении коммерческой организации, не имеющей отношения к Администрации Большого порта СПб.
Проверка законности вопросов с проходом/проездом на территорию передавалась даже на рассмотрение суда.
Первое дело – c участием УФАС по Санкт-Петербургу и ЛО — по обращению ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», дело А56-3937/06.
Второе дело — по оспариванию договора на осуществление прохода и проезда на территорию порта, дело А56-21279/01.
Несмотря на далекие даты решений, проблема не потеряла актуальности и стоит в полный рост до сих пор, поскольку требования закона расходятся со сложившемся положением дел.
Морской порт «Большой порт Санкт-Петербург» фактически является пунктом пропуска через государственную границу России (Приложение к Распоряжению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 1724-р)
На сегодняшний день согласно приказу Росграницы №17-ПП от 24.01.2011г. происходит реконструкция пункта пропуска в морском порту «Большой порт СПб». Для определения пределов пункта пропуска создана межведомственная комиссия. На расширенном заседании Координационного совета, состоявшимся 22 марта с.г. с участием организаций, осуществляющих деятельность на территории морского порта, в том числе и ЗАО «Судомех Саплай», принято решение о дальнейшем согласовании пределов пункта пропуска, приеме предложений и возражений до 01 мая с.г. Хозяйствующим субъектам были направлены запросы с необходимостью представления сведений о включении их земельных участков в пределы пункта пропуска. Однако дело движется настолько медленно, что света и не видно.
Пределы пункта пропуска не установлены, в том числе по причине изрезанности территории порта и наличию споров с хозяйствующими субъектами. Изрезана территория была не только в натуре, но и по документам владения и распоряжения множеством юридических лиц, по которым некоторые участки накладываются друг на друга.
Несмотря на то, что территория порта должна быть не только в собственности государства, но и управляться им, через специально созданные для этого органы, в настоящее время она передана в аренду на 49 лет просто коммерческой организации.
Вся эта правовая неразбериха создает сложности не только в проходе и проезде на территорию порта, но и в ввозе/вывозе грузов, таможенном оформлении, снабжении судов.
Учитывая, что территорией заведуют несколько субъектов: и Администрация порта Большой порт СПб, и коммерческая организация, двоевластие порождает двойные стандарты, перекладывание решений с одних плеч на другие, а также двойные требования, подчас противоречащие друг другу. Это касается и безопасности проведения работ, и охраны окружающей среды, и т.д.
Да, территория акватории всецело управляется Администрацией порта. А земля все-таки нет.
Самый главный вопрос который стоит на повестки дня: когда Администрация порта Большой порт СПб приступит к полному управлению территорией и когда будет окончательно оформлен пункт пропуска через государственную границу???
Согласно официальным ответам заинтересованных государственных органов, нормативные акты в развитие ФЗ «О морских портах…» находятся в стадии разработки (ответ Росморречфлота №АД-28/6101 от 23.06.2010г)
Таким образом, несмотря на то, что закон о морских портах был принят аж в 2007г, до настоящего времени его реализация фактически и не началась.
Конечно, не стоит распространять практику одного морского порта на всю территорию России. И в Санкт-Петербурге существуют окончательно оформленные морские ворота Санкт-Петербурга (например, Пассажирский порт), и России в целом (например, Мурманский порт)
Только сегодня получил информацию, что 12 марта 2012 будет выездное заседание Росграницы в актовом зале ОАО «Морской порт СПб». Посмотрим что скажут.
Однако, как всегда, вопросов больше чем ответов, но для их решения нужна лишь политическая воля, поскольку большинство технических вопросов уже решены.
|
||
|
mirko
Регистрация: 29 Oct 2008Offline Активность: 14 Mar 2012 12:50