но федеральным законом отнесение тех или иных помещений к общим до ЖК не регулировалось. Был, например, московский закон, по которому некоторые виды помещений относились к общим, например, технический этаж. Вот технический этаж общим и был, на него ст. 290 ГК и распространялась в полной мере. А другие помещения, которые после вступления в силу ЖК стали относиться к общим, раньше ими не были. Вот в чем суть-то.
Только если это право возникло до вступления в силу ЖК, то к общему имуществу можно было причислить одни помещения, а если после - другие. Если дом сдан в эксплуатацию до 2005 года - ситуация одна, если после - другая. Изменился порядок отнесения имущества к общему. Этот порядок применяется при распределении площадей, но не тогда, когда все уже поделено и оформлено в собственность на законных основаниях.
----- вообще какая то ..... Уж простите еще разик за резкость.
Многоквартирный жилой дом состоит из двух "кусков":
1. помещений (жилых, нежилых), принадлежащим лицам (физическим\юридическим);
2. общего имущества - т.е. того, что остается в здании за вычетом п.1 (и также составляет здание) (до 2005) + земельный участок (с 2005)
В право собственности на квартиру "входит" и право на общее имущество дома, квартира является как бы объектом права собственности с "прицепом" (ну или "составным") - внимательно читаем ст. 289 ГК, в которой упоминается и ОИ, и есть отсылка к следующей ст. 290 ГК, которая
определяет состав (виды) общего имущества (помещения+несущие конструкции+коммуникации+оборудование).
То обстоятельство, что виды помещений не уточняются (не перечисляются колясочные, лифтерные, подвалы, чердаки и т.п.) - на возникновение права общей долевой собственности на них, возникающее в силу закона (ст. 290 ГК), не влияет
И ЖК тут не причем.
290 содержит основные критерии отнесения помещения к общему имуществу, повторенные дословно в ЖК:
- помещение не должно быть частью квартир
- помещение должно обслуживать более одной квартиры
Поэтому ОБЩИМ имущество становится не по причине поименования конкретных помещений или усмотрения муниципалов (которые долгие годы благодаря точке зрения подобной Вашей, распоряжались общим имуществом по своему усмотрению), а по прямому указанию закона.
Именно поэтому ОИ (доля в праве на него) не имеет самостоятельного значения.
Поэтому собственникам помещений, составляющих (в бОльшей степени) многоквартирный жилой дом, ДОСТАТОЧНО 290 было всегда для того, чтобы использовать механизмы защиты в отношении спорного помещения (но не работало, или работало в редких заносных вариантах)
Поэтому ОИ собственников помещений многоквартирного жилого дома не может являться объектом собственности третьих лиц, НЕ ИМЕЮЩИХ на праве собственности помещений, находящихся в этом многоквартирном жилом доме.
а норма 290 не работала, потому что (не только в виду несовершенства кондоминиумов) передавать "балансодержание" многоквартирных домов кому-то (читай жильцам) власти было не выгодно. Не стоит забывать об арендах, выкупах - прямых источниках местных бюджетов.
А местное нормотворчество относило к ОИ то, что ни самим использовать не было возможности, ни другим. так что не жалко. Вот и перечисляли техподвалы и тех чердаки с оборудованиями, да рамками всякими.
и наконец, в 2005, когда "перечислили", в ч. 2 ст. 290 ГК появилась гиперссылка на 36 ЖК, и 290 "приобрела смысл".
Это при том, что в ее тексте не содержалось никаких отсылок или оговорок (как не было их в вводном законе) относительно того, что норма ст.290 не применяется до принятия ЖК (или иного НПА, содержащего перечень ОИ).
Да и перечень этот не закрытый в принципе.
Так что никакой "порядок отнесения" не менялся. Он не изменился ни на йоту. Выжали все по максимуму, теперь замутили "в обратку". И еще отожмут.
А судебное разъяснение такое "новое и свежее", потому что ничего иного быть не может. Нормы то все в порядке, менять особо ничего не надо, в плане определения ОИ. Правоприменение отстает.
а про "добросовестных приобретателей" как всегда забыли. Им же нужнее. просуетятся.
Веняправ-таки с самого начала.
Вы проанализируйте 289-290, абстрагируясь от ЖК и местных нормотворчеств.
мир