У физика 100% доля в ООО номиналом в 20 тыр. Срок владения долей - менее 3 лет. У ООО на балансе есть дорогое недвижимое имущество. Задача - передать контроль над фирмой другому физику (не взаимозависимые лица). Какие налоговые риски возникают у сторон в результате купли-продажи за номинальную стоимость доли? Кто сталкивался с реальными доначислениями? Может более удачная схема есть? Заранее благодарю.
|
||
В молодости учатся, а в старости понимают. Мария Эшенбах
|
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Репутация: iceman2003
Статистика
- Группа: ЮрКлубовец-кандидат
- Сообщений: 37
- Просмотров: 3967
- Возраст: 46 лет
- День рождения: Март 9, 1979
-
Пол
Мужчина
-
Город
Москва
Дополнительная информация
-
Телефон
89104602546
-
Юридическое образование
законченное высшее
#5637800 Налоговые риски при продаже 100% доли в ООО
Написано iceman2003
04 December 2015 - 03:29
#5509288 Ненадлежащий способ защиты нарушенного права
Написано iceman2003
23 February 2015 - 03:30
#5509197 Ненадлежащий способ защиты нарушенного права
Написано iceman2003
22 February 2015 - 18:58
Прав на землю действительно какое-то короткое время не было - она передавалась администрации. В договоре аренды про здания нет ничего. Назначение участка много лет не менялось - под размещение детского оздоровительного центра. Росреестр в качестве третьего лица не привлекали. Вопрос о том - знал или не знал арендатор о наличии зданий на участке в ходе разбирательств вообще никем не поднимался, он всплыл только в решении суда. Считаю, что предмет доказывания в этом споре - нарушение прав арендатора и факт гибели вещи, осведомленность арендатора тут не самое главное.
Письмо из Росреестра оформлено в виде обычного письма, а не в виде выписки из ЕГРП. Чем это обусловлено, теперь выяснить сложно, да и не целесообразно.
Я понимаю, что ситуация плохая по вине арендатора и его юристов. Хотелось бы понять - вывод суда о ненадлежащем способе защиты права подразумевает существование другого реального способа защиты? Помогите халявщику.
- -1
#5508879 Ненадлежащий способ защиты нарушенного права
Написано iceman2003
21 February 2015 - 03:37
Насколько я понимаю, здесь считается хорошим тоном говорить о том, что решения проблемы нет, ничего не предлагать, считать чужие деньги, винить клиентов и называть обратившихся сумбурными идиотами. Тогда мне здесь уютно, спасибо друзья.
Я задал конкретный вопрос - какие способы защиты нарушенного права тут могут быть. Какая моя правовая позиция тут нужна? Насчет нормативных актов - порядка принятия решений о прекращении права собственности на уже уничтоженные объекты я не нашел. Вы конечно его найдете и мне подскажете. Есть вот такое постановление, которое мало подходит по причине субъектного состава, но дает представление о проведенной процедуре.
Решение Совета депутатов Ступинского муниципального района Московской области от 3 сентября 2009 г. N 732/53"О принятии муниципального нормативного правового акта "Положение "О порядке списания пришедшего в негодность муниципального имущества, относящегося к основным средствам (фондам), находящегося на балансе муниципальных предприятий, учреждений Ступинского муниципального района"
Постановление в нашем случае было о списании, не о сносе. Я один раз в тексте ошибся, извините.
Правильно ли я понял, что администрация вправе вечно лицезреть свои развалины и препятствовать инвесторам, а суд может этому потакать?
- -2
#5508837 Ненадлежащий способ защиты нарушенного права
Написано iceman2003
21 February 2015 - 01:27
Столько гаданий в ответах, что нужно немного дополнить true-story.
Арендатор, бывшее государственное предприятие, пользуется участком с незапамятных времен и сам строил этот лагерь. В период эпохи приватизаций денег на выкуп зданий не хватило - это был не лакомый кусок, а никому не нужный разрушенный совковый лагерь, поэтому его отдали на баланс муниципалитету. Земля оставалась в бессрочном пользовании, а потом и в аренде у общества. Когда финансовое состояние арендатора улучшилось, он для отдыха сотрудников и детей решил восстановить лагерь. Власти пообещали снести развалюхи и издали постановление о сносе (с юридической точки зрения я считаю это нормативным актом ОМС, являющимся основанием для прекращения ПС, а не туалетной бумажкой). По мере получения разрешений на застройку арендатор взял справку из Росреестра о том, что на земельном участке права не зарегистрированы. Есть официальный ответ с подписью и печатью. По форме это не выписка из ЕГРЮЛ.
Будучи уверенными, что ПС исключена из реестра, арендатор подал заявление на выкуп земли, но получил отказ. В суде по вопросу выкупа администрация района вытащила из кармана выписки из ЕГРЮЛ и в кассации выиграла дело. Я рассуждаю так. Если есть обязательный для исполнения правопрекращающий акт, то он подлежит обязательному исполнению путем сноса зданий и исключения записей из ЕГРП, поскольку не оспорен и не отменен (аналогия - ст. 551 ГК РФ по принудительной регистрации перехода ПС). Если суд хочет сползти с искового порядка на оспаривание бездействия гос. органа, то ему все-таки нужно прокомментировать по существу отказ в сносе, который уже заявлен в исковых требованиях. Разные порядки обжалования будут включать один предмет. Что касается нарушения прав - участок брался в аренду непосредственно с целью размещения детского лагеря, и отказ от сноса построек нарушает права застройщика. "Детский вопрос" здесь - не лирика и не довод в пользу бедных, а реальная угроза для здоровья будущих пользователей оздоровительного центра. Арендатор сейчас в период кризиса даже рад был бы отказаться от инвестиций, но социальная значимость объекта для него - не пустой звук.
Вопрос собственно о том, какие иные способы защиты можно использовать и чем можно подкрепить позицию в суде.
Советы обратиться к юристу на юридическом форуме улыбнули. Почуствовал себя недоюристом. Мы все сильны в каких-то
отдельных отраслях, но сталкиваемся с разными категориями делами. Поэтому и советуемся. Давайте жить дружно!
- -2
#5508721 Ненадлежащий способ защиты нарушенного права
Написано iceman2003
20 February 2015 - 19:15
Ludmila сказал(а) 20 Фев 2015 - 13:10:
Собралась коллегия администрации, составила акт о том, что строения разрушены и не подлежат восстановлению. Вынесено Постановление главы администрации о списании строений, в которых указаны их адреса, кадастровые номера и описание. Основная цель бумажки - снятие с баланса и исключение из ЕГРП, косвенная - дать возможность арендатору снести все это. Немогли бы указать, какой именно путь вам показался очевидным? Может все видят, а я нет?
Izverg, попросил же воздержаться о неправовых советов. А у Вас одни - притаранили, оттяпали да схавают. Лучше чините хрустальный шар.
- -2
#5508715 Ненадлежащий способ защиты нарушенного права
Написано iceman2003
20 February 2015 - 19:08
Ну, собственно, это очевидно. Но все способы упрутся в одно:
iceman2003 сказал(а) 20 Фев 2015 - 12:41:
Истец знал о наличии спорных строений на момент получения участка в аренду
Истец также знал о постановлениях о списании этих зданий в 2008 году, имел эти постановления на руках и ждал исполнения.
- -2
#5508701 Ненадлежащий способ защиты нарушенного права
Написано iceman2003
20 February 2015 - 18:41
Коллеги, прошу помощи зала.
У Общества в долгосрочной аренде участок под размещение детского оздоровительного лагеря. На участке останки строений 50-х годов, которые были районной администрацией списаны в 2008-2010 году, но не снесены. Запись из ЕГРП по данным развалинам не исключена. Развалюхи мешают строиться (уже получены разрешения на 27 новых строений) и препятствуют выкупу участка.
Обратились в суд с тремя требованиями - признать ПС прекращенным в связи с гибелью объектов (по Пленуму ВС РФ), исключить записи из ЕГРП, обязать снести. Суд назначил строительную экспертизу, по итогам которой установлено, что все здания восстановлению не подлежат, а половина полностью разрушена.
В итоге суд в удовлетворении иска полностью со ссылкой на то, что Истец знал о наличии спорных строений на момент получения участка в аренду, не доказал факт нарушения прав и выбрал ненадлежащий способ защиты. Какой способ надлежащий, суд скромно умолчал. Если речь об оспаривании бездействия гос.органа, то в иске есть требования по сносу и по сути такой процесс будут дублировать первый.
Заранее благодарю за любые советы (кроме неправовых).
- -1
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Репутация: iceman2003
- Политика Конфиденциальности
- Правила конференции ·