Перейти к содержимому






Pepper

Регистрация: 10 Mar 2009
Offline Активность: 12 Jul 2022 21:20
-----

Мои темы

Гражданско-правовая ответственность владельца сайта за сообщения посетителе

11 October 2019 - 13:10

Допустим, на сайте (не являющемся СМИ) посетителями оставлена информация, порочащая чью-то деловую репутацию. Допустим, в соцсети появился нелицеприятный отзыв о банке, и банк посчитал это поводом для иска по статье 152 ГК.

 

Предусмотрена ли гражданско-правовая ответственность именно владельца сайта за комментарии пользователей? Был бы признателен за ссылки на дела.

 

Есть пленум от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан,
а также деловой репутации граждан и юридических лиц".  Пункт 5: 5. "Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения". Т.е. получается, что владелец сайта отвечает за информацию на своем сайте. 

 

Смущает меня формулировка в части 1 статьи 152 ГК о том, что обязанность доказывания лежит на распространившем сведения. Ведь по закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" организатором распространения информации является тот, кто сайтом заведует (статья 10.1). Интересен вопрос, насколько суд отождествляет распространившего сведения (ст. 152 ГК) и организатора распространения информации (ст. 10.1 ФЗ "Об информации").

 

Что меняется в случае, если сайт зарегистрирован как СМИ? Для примера СМИ - сайт банки ру. Там есть отзывы о банках ("Народный рейтинг").

 

Вроде бы, вообще без вопросов владелец сайта тогда надлежащий ответчик. 

 

Как же тогда отзывы на сайта на типа банки.ру могут вообще существовать? 


Установление факта признания отцовства. Почему просят привлечь отдел службы

22 February 2019 - 22:27

Подготовил заявление об установлении факта признания отцовства (ст.50 СК, ст. 264, 265 ГПК).

 

В суде попросили указать заинтересованное лицо - Центральный отдел по г. Иркутску службы ЗАГС Иркутской области. Подавал в суд заявление не я, поэтому далее с чужих слов. 

Но, судя по всему, подобное в жизни случается. Вот решение для иллюстрации http://sudact.ru/reg.../ncNoKayASN5X/ 

 

Положение о службе ЗАГС: http://docs.cntd.ru/document/469413958

 

Вот тут что-то у меня вопрос возник: а как отдел может быть заинтересованным лицом в процессе? Иначе говоря, как он может быть стороной процесса вообще? Он же не обладает правосубъектностью. Субъект права - это служба ЗАГС Иркутской области. 

 

Как видим, привлекают именно отдел ЗАГС. Для меня это непонятно. Это же то же самое, что руку вместо человека в суд приглашать. 

 

Да и по положению в суде участвует именно служба (пункт 4).  

 

Не могли бы вы прокомментировать ситуацию. А то у меня когнитивный диссонанс и вообще дилемма:
1) Написать, отдел, как просят, и не париться (ибо нефиг).
2) Писать нормально службу, как по положению и бодаться.

 

Или я вообще неверно все понимаю про правосубъектность?


Полное наименование в коммерческом обороте

07 September 2015 - 14:25

В программе "1С:Бухгалтерия предприятия" (редакция 3.0) не так давно появился сервис заполнения данных о контрагенте по ИНН. Данные, понятное дело, затягиваются из ЕГРЮЛ,

 

В программе в справочнике "Контрагенты" есть поля: наименование и полное наименование. 

 

Наименование - это служебное поле. Там обычно хранят смыслоразличительные наименования - для удобства сортировки по алфавиту, без кавычек и т.п. Т.е. это просто для быстрого и удобного поиска в программе, на печать оно не выходит. 

 

А полное наименование попадает в документы.

 

Например: 

Наименование: Великое юрлицо ООО. 

Полное наименование: ООО "Великое юрлицо".

 

Если заполнить данные о контрагенте по ИНН, а затем сравнить с выпиской из ЕГРЮЛ, то можно видеть, что в реквизит "Полное наименование" из выписки попадает сокращенное наименование. А полное наименование вообще не затягивается.

 
Думал, думал и не смог придумать ни одного случая, когда бы полное наименование контрагента, действительно имело смысл. Да и вся страна как-то в 1С работает и не жалуется. 
 
Видимо, методисты 1С решили, что полное наименование не нужно для контрагентов. Хотя, для своих организаций хранится три поля: наименование, полное наименование и сокращенное наименование. 
 
Теперь мучает вопрос: полное наименование организации вообще не нужно в коммерческом обороте? 

Нужна ли ИП лицензия на ведение курсов по обучению работе в бухгалтерской п

21 July 2015 - 00:01

Не получается разобраться, может ли индивидуальный предприниматель вести курсы по обучению пользователей работе в программе 1С: Бухгалтерия предприятия. Т.е. собрать бухгалтеров, посадить их за компьютеры, открыть эту программу и пройти вместе некий сквозной пример от заполнения справочников до подготовки бухгалтерской отчетности.
 
Начинаю разбираться: 
Ст. 32 ч. 3. Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" гласит: 
"Индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения".  Перечень закрытый.
 
Сначала посмотрим профессиональное обучение: ст. 73 ч. 7 - закрытый перечень профессий, которым можно обучать. Перечень просмотрел, кажется, все не то. 
 
Теперь посмотрим основные общеобразовательные программы. Ст. 12 - программы среднего, высшего образования. Кажется, все не то.
 
Смотрим дополнительные общеобразовательные программы. Ст. 12:
"4. К дополнительным образовательным программам относятся:
1) дополнительные общеобразовательные программы - дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы;
2) дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки".
 
В общем, как бы выходит, что курсы обучения работе в компьютерной программе для бухгалтеров, как ни крути, попадают в категорию дополнительного профессионального обучения. А такое обучение ИП проводить не может в силу Ст. 32 ч. 3 (ибо закрытый перечень).
 
Есть еще общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст).
Код 85.41.9 Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки
Здесь мы видим: компьютерные курсы, а также тренинги и курсы для разных профессий, хобби и занятия для личного роста. Эта группировка также включает:- лагеря и школы, предоставляющие обучение в областях спорта группам и индивидуально, обучение искусствам, драме или музыке или другое обучение или специальное обучение.
 
85 - класс (Образование).

85.4 - подкласс (Образование дополнительное).

 

85.41 - группа (Образование дополнительное детей и взрослых).
85.41.9 - подгруппа (Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки).
 
А вот "Образование профессиональное дополнительное" - это группа 85.42. Т.е. компьютерные курсы - это не дополнительное профессиональное образование. А если оно дополнительное, но не профессиональное, видимо, оно общее, общеобразовательное. Тогда, ИП может преподавать.
Шаткий аргумент - классификатор-то от Росстандарта. С другой стороны, все сомнения по КоАП в нашу пользу. 
 
Был бы очень признателен за комментарий.
 
 

 
 
 
 
 
 

Почему в названии Управлений Федерального казначейства нет указания на орга

26 June 2015 - 02:47

Вот положение о казначействе на примере Питера:

http://piter.roskazn...30_12_2013).PDF

 

Выписку из ЕГРЮЛ можно найти по ИНН 7812027792 здесь http://egrul.nalog.ru/

 

В положении написано: Управление Федерального казначейства по г. Санкт-Петербургу. В выписке полное наименование - точно также.

 

Что еще мы видим в положении: Управление является юридическим лицом. Конечно, это госорган - территориальный орган Федерального казначейства. Но все-таки это юрлицо.

 

Смотрим ГК: Статья 54. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму.

 

Почему же не указана организационно-правовая форма? Мне кажется, это несоблюдение ГК, а попросту говоря - некрасиво как-то со стороны госоргана. 

 

Я подозреваю, что это бюджетное учреждение. Но откуда я должен это понять? В интернете поискать? Бред какой-то. Вам не кажется?