Доброго времени суток!
С 01.10.08 вступили в силу изменения в статью 29 Закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" №167-ФЗ
Старая редакция:
Статья 29. Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию
3. Физические лица, уплачивающие страховые взносы в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в части, превышающей суммы установленного фиксированного платежа.
Новая редакция:
Статья 29. Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию
1. Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе:
3) застрахованные лица, уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в части, превышающей сумму установленного минимального размера фиксированного платежа;
Индивидуальные предприниматели являются одновременно и страхователями (статья 6 Закона) и застрахованными лицами (сатья 7 Закона).
Согласно пункта 1 статьи 28 ФЗ №167, Индивидуальные предприниматели, как страхователи, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.
Пункт 3 статьи 28 говорит об обязательности уплаты минимального фиксированного платежа в размере 150 рублей в месяц.
Порядок и сроки исчисления и уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный, определяются Правительством Российской Федерации.Такой порядок Утвержден Постановлением Правительства от 11 марта 2003 г. N 148. Согласно которому предприниматели обязаны уплачивать как мимнимальный фикисрованный платеж, так и фикисрованный платеж в размере, превышающем минимальный.
С 01 октября 2008 года пункт 3 статьи 29 прямо говорит о добровольности уплаты фиксированного платежа в части превышающей минимальный размер.
Таким образом Постановление Правительства РФ №148 от 11.03.03 противоречит Закону ФЗ №167.
Так как Закон обладает большей юридической силой, то применяется норма Закона.
Таким образом с 01 октября 2008 года индивидуальный предприиматели обязаны уплачивать лишь минимальный фиксированный платеж в размере 150 рублей в месяц.
|
||
В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что их слишком много. (Василий Ключевский)
|
Rinat2000
Регистрация: 07 Apr 2009Offline Активность: 04 May 2009 12:56