Перейти к содержимому






Мария Елисеева

Регистрация: 17 Apr 2009
Offline Активность: 21 Jan 2017 04:02
*****

#5155266 СОЮЗПАТЕНТ - Это они со всеми так работают ?

Написано Мария Елисеева 21 June 2013 - 01:23

Вы вряд ли работали в частной практике 40 лет, частная практика в ее нынешней ипостаси появилась после распада Союза, да и биллингом в Роспатенте Вы вряд ли занимались, насколько я могу понять.


Конечно я не занимался столько лет частным бизнесом, но я занимался работой, которая предусматривала организацию работ по обработке счетов в ФИПС, и множество счетов проходило через меня как должностное лицо, особенно, когда исполнял обязанности директора, а таких месяцев было много. Извините, но иногда выбежать пописать не удавалось при подписании пачек счетов, приносимых из бухгалтерии. Это может понять только тот, кто на этом реально "сидел". Этих счетов "выше-крыши", и потому отлично понимаю загрузку и возможности индивидов отслеживать и контролировать реальное количество финансовых документов. Режим ли это биллинга или иная форма платежа, но контроль, при котором выявляется ошибка в счете, устанавливается при прочтении счета живым человеком, да и то не всегда т.к. программными средствами ловить все ошибки, а тем более те, которые еще не попадались, невозможно. Неправильную форму счета отловить можно, а содержание оказанных услуг, размер оплаты которых договорной и для каждого заказа, индивидуальный, хотя и типажи есть, пока нет. Учтете в программе контроля 100 факторов, а завтра вылезет еще 10, не вписывающихся в этот алгоритм, и вся система контроля зависает за милую душу. Обычно только вторая сторона, получившая такой счет, может увидеть ошибку или в перечне услуг или в размерах оплаты, а тогда эту ошибку нужно просто исправить. Вот потому и говорю, что если Вы одна справляетесь с контролем всех счетов своей фирмы, то честь Вам и хвала, но это всего лишь следствие малых объемов работ (я мерю по нашим масштабам и масштабам тех объемов по счетам, с которыми плотно работал в ФИПС). Вы вряд ли учитываете тот факт, что ФИПС, кроме обработки счетов по пошлинам, оказывал, да и оказывает сейчас множество хоздоговорных работ (поиски по патентам и ТЗ, анализы технического уровня, выполнение разных по объемам поисковых работ по заказам других ведомств, да много еще чего), и счетов там выставляется немерено.
Так что я хорошо, даже через чур хорошо, кухню и объемы выставления инвойсов знаю.
Но говорю только о том, что при огромных массивах счетов ни Вы, ни я, ни куча еще других спецов, не гарантированы от ошибок, какие бы мы не были умными, и я не утверждаю, что у нас не бывает ошибок. Но утверждаю, что как только ошибка вскрывается, она проходит под жестким контролем и делается ВСЕ, чтобы ее исправить в интересах клиента.


Можно я просто соглашусь?
  • 1


#5149255 Где посмотреть, зарегитрирован ли уже товарный знак

Написано Мария Елисеева 11 June 2013 - 09:38



В догонку БД по ТЗ, ИЗ, ПО по Украине - http://www.uipv.org/ua/bases2.html


Мне по-прежнему интересно, когда появится свободный поиск по заренистрированным российским ТЗ и заявкам. В Индии недавно свободно смотрела базу данных по их ТЗ (надо было посмотреть, что происходит в Индии с ТЗ нашего клиента).


Полностью свободного и бесплатного поиска в РФ никогда не будет. Надо же Роспатенту пополнять кассу как-то...


В какой-то момент это становится немножко стыдно, когда уже в более бедных странах такая возможность на сайтах ведомств есть. Пусть без истории делопроизводства, но хотя бы обычный поиск там сделан. Включая англоязычный интерфейс. Не вяжется это с инновационным прорывом и прочими наукоемкими словами.

Кстати о делах. Меня всегда восхищал такой исторический факт. Первые пилигримы приехали поселяться туда, где сейчас находится штат Массачуссетс в 1621 году, тут не было ничего кроме лесов и индейцев. Поселенцы основали Бостон в 1630 году, в 1634 они открыли первую школу (Boston Latin), которая существует и учит детей по сей день уже почти 400 лет. В 1636 году они основывают в этом маленьком поселении Гарвард. Реально на том клочке земли в гавани, куда они приплыли. Мне всегда казалось, что людские приоритеты видны по их делам, ну и как следствие - Бостон по сей день является одним из главных научных и образовательных центров США.

Так и с поиском - если говорится много слов всякими важными госуларственными чинами, но при этом нет возможности удобного и быстрого бесплатного поиска на сайте Ведомства - что тут можно сказать о приоритетах. Ну никак не бедное государство российское в нынешнее время, цены на нефть известны...
  • 1


#4964193 Роспатент нарушает права граждан быть патентными поверенными

Написано Мария Елисеева 05 October 2012 - 01:19

Более того, если в законе явно не прописано некое требование (считать 4 года после даты получения ВО), то какая надобность в привлечении каких-то ещё норм фактически для "включения" в закон формулировки, которой там нет? Если был законодательный орган считал, что 4 года надо считать от даты получения ВО, то он это бы и написал. Это не было сделано, что есть очевидно, законодатель, коим Роспатент не является, так не считал.


Тот закон о ПП готовился при непосредственном участи именно Роспатента, ясен перец, что ТОГДА все понимали, что в РФ в сфере патентных услуг работает огромное количество патентоведов, имеющих средне-техническое образование (советские техникумы) и получивших в ЦИПК диплом "патентовед" . Я сам там читал лекции. Стаж работы этих людей, профессионально работавших в сфере патентной работы (услуг), очень большой. Тот, кто из них получил в дальнейшем высшее образование именно для того, чтобы стать ПП,, не может быть лишен уже имеющегося стажа работы по профилю. Наличие в Роспатенте огромного количества заявок, поданных именно такими профи и блестяще оформленных со всеми потрохами последующего делопроизводства по заявкам и патентам, фактически свидетельствует об их квалификации и, более того, говорит о том, что Роспатент никаких претензий по качеству их работ не выдвигал.
Мне очень жаль, что в Роспатенте не понимают, кого они таким образом "вырубают" и препятствуют получению статуса ПП.


Ведомство написало в приведенном письме:

"..приобретение опыта работы в сфере деятельности ПП в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть зарегистрированным и аттестованным в качестве ПП, невозможно без высшего образования."

Из этого письма Ведомства прямо следует, что человек с дипломом философского факультета и четырьмя годами работы в профильной фирме после получения ВО получит правильный опыт и будет допущен к квалификационному экзамену на аттестацию по изобретениям, поскольку в законе нет указания на то, что для изобретений не подходит ВО по философии. Понятно, что никакая работа по оформлению заявок не заменит 4-5 летнего научно-технического образования. К тому же такой человек реально по сути никакую заявку составить не сможет. При этом человек, уже проработавший 5 лет в патентном отделе технологической компании, фарма компании, в отделе техтрансфера университета итд одновременно с получением научно-инженерного ВО (не все могут себе позволить получать ВО не работая) не допустится к экзамену ещё 4 года. Это абсурдное следствие.

Кстати, нигде не сказано, что 4 года надо работать на полную ставку по профильному опыту. То есть можно 4 года на полставки. И это не будет равно 2 годам работы на полную ставку? А фрилансером можно? А если после получения ВО год работать на полную ставку, а потом пойти в декрет на три года, при этом оставаясь в штате фирмы и что-то иногда удаленно поделывая, это тоже достаточный опыт и только при наличии ВО?

При всем при этом я совершенно согласна, что нужен опыт работы и наличие квалификации. В Штатах, кстати, нет требования срока работы "по специальности" для допуска к квалификационному экзамену на ПП, и это приводит к тому, что люди не особо понимающие, что и как делать, но выучившие "ответы на вопросы", получают регистрацию. Это тоже далеко не оптимально. Тем не менее, Ведомство не влезает в трактовку того, какой опыт и в каком размере нужен и когда, поскольку это скользкая тропинка, а оставляет оценку опыта ПП на усмотрение работодателей и заявителей, то есть рынка.
  • 1


#4964065 Роспатент нарушает права граждан быть патентными поверенными

Написано Мария Елисеева 04 October 2012 - 21:54

Мария, спасибо за поддержку!


Я просто прочитала написанное в ст. 2. Поскольку я юрист, меня учили трактовать законы. У меня нет никакой заинтересованности в поддержке той или иной стороны. Я когда-то ранее читала эту ст. 2, поскольку не могла поверить, что в РФ можно аттестоваться по изобретениям без инженерно-научного ВО. В это невозможно поверить, поэтому пришлось глазами читать первоисточник. Я другой такой страны не знаю.
  • 1


#4964002 Роспатент нарушает права граждан быть патентными поверенными

Написано Мария Елисеева 04 October 2012 - 20:16

Ситуация такова. Моему партнеру Кололеевой Светлане отказано в допуске к квалификационному экзамену в патентные поверенные. Сначала узнали об этом по телефону, думали, что причина в отсутствии какой-то бумажки или в том, что "не прошла пошлина". Однако все оказалось гораздо интересней.

Коллеге отказано в допуске к квалификационному экзамену на том основании, что требования пп. 3 и 4 п. 2 ст. 2 Федерального закона "О патентных поверенных" квалификационной комиссией понимаются следующим образом:
- сначала кандидат должен получить высшее образование;
- после этого приобрести не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного.

Пошла посмотрела ст. 2 закона о ПП.

Статья 2. Требования, предъявляемые к патентному поверенному

2. В качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин Российской Федерации, который:
1) достиг возраста 18 лет;
2) постоянно проживает на территории Российской Федерации;
3) имеет высшее образование;
4) имеет не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного.

Если из написаного следует, что 4 года опыта отсчитываются от даты получения вышки, то я - папа римский. Из написанного никак не следует, что считать надо от даты получения ВО. Позиция кого угодно на эту тему может быть какая угодно, но в указанной статье про начало отсчета 4х лет просто не написано и никак из написанного не следует, то есть дата отсчета может быть любая. Какая разница, что написано в законе об адвокатуре, строителях или врачах? Из чего следует, что к трактовке закона о ПП надо применять статьи закона о ком-то ещё? Более того, если в законе явно не прописано некое требование (считать 4 года после даты получения ВО), то какая надобность в привлечении каких-то ещё норм фактически для "включения" в закон формулировки, которой там нет? Если был законодательный орган считал, что 4 года надо считать от даты получения ВО, то он это бы и написал. Это не было сделано, что есть очевидно, законодатель, коим Роспатент не является, так не считал. То есть фактически, если я поняла правильно, Ведомство сужает норму закона, принятую законодателем. Я что-то пропустила в национальных особенностях трактовок норм закона?

Из этой нормы также не следует, что 4 года должны быть непрерывными, и что ВО должно быть российское, например. Из нормы, например, следует, что человек с российским гражданством может получить ВО в Австралии, приехать обратно в РФ и стать поверенным, при условии выполнения других требований закона. У меня, кстати, USPTO потребовало перевод диплома моей неамериканской alma mater МИСиС для подтверждения профильного ВО.

Я совершенно согласна с тем, что нужен опыт и что с большой вероятностью этот опыт лучше приобрести, работая на полную ставку по специальности итд итд, и многое будет разумно и справедливо. Но это благие пожелания и намерения, они к тому, что написано черным по белому или не написано в законе отношения не имеют. Более того, вызывает величайшее удивление эта же норма, по которой аттестоваться по изобретениям можно не имея научно-инженерного ВО. Из всех разумных и правильных соображений эта норма закона должна содержать слова про то, что для изобретений нужно не вообще всякое ВО. Но в ст. 2 таких слов нет, и никто не трактует эту норму из соображений "что надо", и не добавляет в нее ограничений, которые в ст.2 не содержатся. Типа "- А Вы по изобретениям хотите? - Так у Вас ВО по философии ретроспективных аспектов перспектив, Вы как будете заниматься заявками по плазмонно-резонансным сенсорам? В стране инновации и модернизация, нам изобретения патентовать надо." Что в этом неразумного? Это было бы правильно. Тем не менее, такого не происходит. Так почему вдруг надо добавлять несуществующие ограничения в другой параграф той же статьи?

Никитин - что значит "забейте"? Человека лишают возможности аттестоваться по профессии на 4 года, похоже, без законных на то оснований, по крайней мере исходя из моего прочтения ст. 2? Вы это серьезно?
  • 2


#4962901 Роспатент нарушает права граждан быть патентными поверенными

Написано Мария Елисеева 03 October 2012 - 18:53


За ЕАПО не скажу у них особо хитрый статус, а про остальных - возможность действовать без ПП не означает что нужно действовать без ПП, мозги то нужные где они возьмут? И стоит ли искать на операции (ну за исклчюением регистрации договоров в Ведомстве) иных представителей, чем ПП, м.б. это будет и дешевле (ну какое-нибудь продление срока действия, уплата пошлины и прочая фигня), но имхо геморройнее.

Поясните, пожалуйста, что за события.


http://kad.arbitr.ru...ba-ef29b7a07abd
Скорее, всего Роспатент пойдет в надзор, но вот выйдет ли у них что из этого...


Надо быть...(отчаянно подбираю слова)...не очень умным, чтобы лезть в очень непростую облать практики без привлечения специалиста в этой области. Безразлично, кто и что говорит на эту тему. И так мозги с опытом найти крайне трудно, а уж ежели нашел - держишься двумя руками. Нормальный заявительно не возьмет на себя ответственность за привлечение к делопроизводству (на любом уровне - экспертизы, апелляции...) неспециалиста. Я являюсь иностранным клиентом для российских поверенных, мне в страшном сне не придет в голову нанимать неспециалиста для ведения дел моих клиентов в России. Ну а если один самоделкин нанимает другого самоделкина, или сам все делает - garbage in - garbage out, что в отдаленно свободном переводе означает "что посеешь, то пожнешь".


Если речь идет о том, что зарубежный заявитель должен иметь возможность сам себя представлять - ну конечно такая возможность должна быть, просто потому, что нельзя запретить лицу представлять себя самого. Если кто-то из Чехии хочет сам себя представлять в Российском Ведомстве - это дожно быть разрешено, конечно же. Другой вопрос - имеет ли это смысл - но это уже из раздела "спасение утопающих", пусть сами разбираются.
  • -1


#4945914 Практика работы - что мешает больше всего?

Написано Мария Елисеева 11 September 2012 - 04:03

Для меня главные помехи для комфортной работы находятся за пределами области профессиональной деятельности: идиотское валютное регулирование, банки, умножающие идиотизм ЦБ, недружественный сервис провайдеров различных услуг... А еще я хочу средиземноморский климат и улыбаться (:

Полная дикость в работе с российскими клиентами - это проведение оплат и банковские дела, это просто запредельно (сами клиенты тут непричем совершенно).Причем в обе стороны - оплата нам и оплата в Россию от нас. Какой-то идиотизм. Договоры, акты, печати...Со всеми клиентами кроме RU, UA и BY достаточным основанием для оплаты служит инвойс, даже с коммунистическим Китаем нет проблем. Это конкретно удорожает стоимость услуг, поскольку ни с какой Германией или Канадой такого гемора не бывает. Это ханжество и клоунада какие-то, когда за небольшой честный платеж российский банк мурыжит клиента, а мы подписываем акты о сделанной работе (бред какой-то) для наших агентов и клиентов. Transactional costs, которые навешиваются на наших клиентов, и сопутствующие потери времени совершенно неоправданы. Поэтому совершенно понятен уход клиентов в банки других странах.
  • 1


#4938559 Заявка. Я плакала слезами.

Написано Мария Елисеева 30 August 2012 - 08:30

http://www1.fips.ru/...ndex=1&NumEnv=0

Прислали знакомые. Понятно, что подать можно что угодно, но все равно впечатляет.
  • 2


#4843380 АвтоВаз, патенты, прокуратура, РБК

Написано Мария Елисеева 13 April 2012 - 20:40


Мария Елисеева,


И кстати, мне почему-то с трудом верится в светло-пасхальную картинку о том, что прокуратура обеспокоилась судьбой жалких в масштабах прокуратуры 4х штук зеленых, неполученных двумя простыми инженерами, и пошла наезжать на непростую структуру масштаба АвтоВаза и наверняка не очень простого директора Автоваза за торжество справедливости.

Все Вами написанное есть ни что иное, как результат воздействия на Вас злокозненной америкосовской пропаганды. Которая (америкосовская пропаганда) нацелена, и как видим не безуспешно, на запудрить мозги, а прямо говоря - на отвлечь собственных рядовых граждан Северо-Американских Соединенных Штатов от насущных проблем угнетения негро сори, афроамериканцев. В том числе незабвенной Анжелы Дэвис. А вместе с этим бросить тень на нашу сувереннонезависимую прокуратуру. В то время, как она - прокуратура нашенская посконноквасная да параллельнонезависимая и вертикальнонеориентированная, вполне себе, иногда, как выясняется оченно даже и ни чего.
:D

А что - негроафроамериканцы ездят на Ладе Изображение?


Ага. Лада-Крыжовник. Экспортная модель. Вон и пальма сзади. Флорида, сэр.

Изображение
  • 3


#4842318 АвтоВаз, патенты, прокуратура, РБК

Написано Мария Елисеева 12 April 2012 - 21:19

Мария Елисеева,
В данном случае речь идет о прокурорском надзоре ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации"

1. Предметом надзора являются:
соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;


Интересно, что значит "соблюдать Конституцию". Слова "исполнение законов" мне понятны, а вот соблюдение - оно чем отличается от исполнения или выполнения? В одном и том же предложении разные слова должны обозначать разные понятия. А вообще про прокурорский надзор - cool, конечно же.
  • -1


#4842128 АвтоВаз, патенты, прокуратура, РБК

Написано Мария Елисеева 12 April 2012 - 18:20

Мария Елисеева, суть дела, по моему, изложена в статье довольно понятным образом: работодатель кормил авторов изобретения завтраками, авторы пожаловались в прокуратуру, прокурор провел беседу, работодатель поднапрягся и быстренько решил вопрос с выплатой вознаграждения. Надзор за соблюдением прав граждан, в том числе со стороны руководителей юридических лиц, входит в функции прокуратуры.


офигеть. А прокурор может посадить юрлицо? Это как практически делается? Здание автоваза обносят забором с колючей проволокой?
  • -1


#4594440 Где посмотреть, зарегитрирован ли уже товарный знак

Написано Мария Елисеева 26 August 2011 - 00:31

Lyagushonok, у нас не Америка.

Cвободно поискать можно в разных Ведомствах, не только в США.

В Канаде можно сделать поиск вот тут: http://www.cipo.ic.g...rch.do?lang=eng

Европейские ТЗ и промобразцы можно посмотреть на сайте OHIM http://oami.europa.e...databases.en.do

Мадридские заявки можно поискать в Ромарине на сайте ВОИС: http://www.wipo.int/romarin

На dpme.de в немецком Ведомстве есть страницы поиска по ТЗ, патентам итд. Работать можно на английском или на немецком. Не помню точно ссылку.

В Великобритании вот тут: http://www.ipo.gov.u...pes/tm/t-os.htm

Австралия вот тут: http://pericles.ipau...plication_start (нажмите кнопку Guest)

Видимо, и так далее...
  • 2


#4584603 Стажировка по IP

Написано Мария Елисеева 17 August 2011 - 19:19

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, информацией о краткосрочных стажировках в области интеллектуальной собственности в российских или зарубежных (желательнее) вузах. В последнем случае было бы замечательно, если еще на это дело какую-нибудь стипендию можно получить.

Если вы можете прослушать семинар на английском, есть отличные ВОИСосвские семинары по РСТ, это обычно пара дней (сама когда-то на таких преподавала). http://www.wipo.int/...nar/seminar.pdf

Все лекторы, которые читают на английском в указанных в ссылке семинарах, прекрасно это делают. Лекторы на других языках, наверное, тоже очень хороши, у меня просто нет с ними опыта. Это, видимо, лучшее, что есть по процедуре РСТ по сочетанию цена-качество.
  • 1


#4504755 Решение Верховного Суда США в деле Microsoft v. i4i о нарушении патента

Написано Мария Елисеева 09 June 2011 - 21:18

Кто следил за темой - Верховный Суд единогласно не согласился с Майкрософтом. Похоже, что проигравшей стороне (М) теперь придется платить четверть миллиарда с лишним долларов за нарушение. Кому интересно - сегодняшнее решение опубликовано на сайте Верховного Суда США вот тут:

http://www.supremeco...0pdf/10-290.pdf
  • 1


#4422942 ПАТЕНТОВАНИЕ В СТРАНАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И ПАКИСТАНЕ

Написано Мария Елисеева 05 April 2011 - 19:28

Мария, слава Богу-Пакистан уже не интересует и Латинская Америка тоже. Теперь интересует Камбоджа :)

Коллеги, кто-нибудь патентовал в Камбодже?


Может, пересидеть тихонечко до завтра, и Камбоджа тоже исчезнет, как сон, как утренний туман...?
  • 1