Вопрос в том, в каком порядке предъявлены требования - в уголовном или в гражданском? В уголовном не катит - ППВС от 29 ноября 2011 № 17:
Пленум признает возможность реабилитации лишь в случае, когда обвинительный приговор был отменён, но тогда вред возмещает государство.Ввиду того, что уголовное преследование по уголовным делам частного обвинения (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части 1 и частью 4 статьи 147 УПК РФ) возбуждается частным обвинителем и прекращение дела либо постановление по делу оправдательного приговора судом первой инстанции не является следствием незаконных действий со стороны государства, правила о реабилитации на лиц, в отношении которых вынесены такие решения, не распространяются.
Та же позиция - в Пост. КС от 17 октября 2001 года № 22-П:
При этом КС указал, что такие дела рассматриваются не в порядке реабилитации по УПК, а в гражданско-правовом:Так, при оправдании подсудимого по делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному делу (часть девятая статьи 132 УПК Российской Федерации)...
Возмещение же иного вреда за счет средств частного обвинителя главой 18 УПК Российской Федерации не предусматривается.
Мало обратиться в суд с иском, надо ещё доказать намерение причинить вред, а не реализацию права на защиту, ведь иного порядка защиты, кроме частного обвинения, не существует. То есть ту же заведомость, если речь идёт о клевете.Таким образом, необходимость обеспечения требования Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о реабилитации каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию (часть вторая статьи 6), не исключает использования гражданско-правового механизма защиты прав добросовестных участников уголовного процесса от злоупотреблений своим правом со стороны частного обвинителя, когда его обращение в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица не имеет под собой никаких оснований и продиктовано не потребностью защитить свои права и охраняемые законом интересы, а лишь намерением причинить вред другому лицу.
Самый мутный вопрос - с подсудностью. Если это не реабилитация, а гражданский иск, то подать его в суд, постановивший приговор, может лишь потерпевший. По компенсации морального вреда обращаются в обычном порядке - по месту жительства, исходя из логики КС туда же следует обращаться и с иском о компенсации материального.
На деле судьи ничего в этом не понимают. В моём случае подан даже не иск, а ходатайство мировому, вынесшему оправдательный приговор. А мировой отнёс издержки стороны (гонорар адвокату по соглашению) к процессуальным. И постановил вызыскать их в порядке главы 18 УПК, но не в пользу государства, а в пользу "как бы реаблилитировнного". Нарушил всё, что только было можно. Подана апелляция.