Есть две нормы по разному разрешающие вопрос о том, как обратить взыскание на долю в общем неделимом имуществе, если собственник второй доли отказывается выкупать: ст. 255 ГК РФ и Постановление Пленума ВС СССР от 31.03.1978 г.. Кажется коллизия должна быть разрешена в пользу кодекса, к тому же более поздняя норма. На практике так не получается никогда.
Изымаем имущество из под ареста. Супруг - должник (добрачное обязательство), супруга имеет долю в арестованной машине и желает избежать её продажи, хочет кататься и распоряжаться независимо от того, кому будет принадлежать вторая доля. Желание казалось бы логичное в плане осуществимости (см. ст. 255 ГК РФ).
Но практически (на основании многолетней практики) ССП уверены, что машину продадут, а нашей истице отдадут сколько захотят (в смысле оценят как захотят). А заморачиваться с торгами, долями им нафик не надо.
Судебная практика на их стороне, лично знаю два случая по таким делам. И в обоих судья игнорировал (а следом и кассация) ст. 255 ГК "Обращение взыскания на долю в общем имуществе", а применял Постановление Пленума ВС СССР от 31.03.1978 г., где указывается, что следует продавать общее неделимое имущество с возвратом недолжнику соразмерно его доле, если конечно он добровольно не согласится её выкупить. Но ведь чтобы согласится выкупить, нужно сначала согласится с долей. А такое бывает не всегда. На то и имущественный спор. Согласны заплатить 112 тыс. руб.? Нет, не согласны (мы претендуем на бОльшую долю, есть соглашение, пусть решение вступит в силу, и вообще не суд должен этот вопрос задавать). Раз не согласны - имущество продаётся, в удовлетворении отказать.
Готовимся к повторному рассмотрению в 1-й инстанции - кассация отменила. По другому основанию, конечно.
Где ошибка? Почему случай не подпадает под 255-ю ГК?
|
||
|
De Moroz
Регистрация: 06 May 2009Offline Активность: 06 Feb 2010 00:26