Ситуация сложная, но попробую разложить.
Увольнялся с работы, когда работодателем уже было подано заявление на банкротство. Максимально оперативно (11 мая 2016) получил судебный приказ на взыскание з/п и отнес его к приставам, в надежде, что те обратят взыскание на дебиторскую задолженность, которая кстати довольно не хилая (работодатель был подрядчиком у Роснефти).
Однако при обращении пристава в эту самую Роснефть был получен ответ такого содержания - мы вас очень понимаем, но к сожалению вся дебиторка (право требования) является предметом залога по кредитным договорам со Сбербанком.
08 июня 2016 ввели наблюдение. Ладно, с дебиторкой не получилось, исполнительное по з/п на стадии наблюдения не прекращается, пристав повесил арест на счет, куда должны прийти деньги от Роснефти. Помимо нас там еще текущая зарплата тех, кто не уволился.
Сбербанк естественно понимает, что дело пахнет жареным, оперативно встает в реестр кредиторов и заявляет ходатайство о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на данный счет, ссылаясь на то, что если деньги уйдут на зарплату, то Сбербанк лишится того, на что вправе был рассчитывать. Суд ходатайство с радостью удовлетворяет, все доводы должника отклоняет. Апелляция оставляет определение в силе.
Причем ровно год назад по абсолютно аналогичным требованиям, только с другим должником (дело А19-5789/2015 ) апелляция обеспечительные меры отменила (постановление от 16.09.2015 г), а в нашем случае (дело А19-5340/2016)- оставила без изменения (постановление от 16.09.2016 г). Видимо Сбербанк из прошлого опыта сделал выводы и хорошо подсуетился! А закон, что дышло...
Получается интересы Сбербанка для государства превыше интересов работников! Ладно, я когда увольнялся, меня уже на новой работе ждали. А кто-то уволился и до сих пор работу не может найти. А кто-то и до сих пор там работает и не получает зарплату уже четвертый месяц! Самое интересное, что должник вроде и не против деньги на погашение задолженности по з/п пустить (платежки давным давно в банке висят), но ничего поделать не может! Обеспечительные меры - и гуляйте все лесом.
В общем, обращаюсь к сообществу, у кого есть опыт в подобных делах - посоветуйте, какие еще варианты есть?
Думал обратиться лично, как лицо, не участвующее в деле, чьи права и законные интересы нарушены вышеуказанным определением. Но предвижу, что первая инстанция (которая куплена с потрохами) предложит мне встать с моим судебным приказом в реестр. А эта перспектива меня совсем не радует, ибо эта бадяга может тянуться пару лет, да и после оплаты АУ и его свиты вряд ли что-то останется. Либо просто будут палки в колеса втыкать, выискивая основания для оставления без движения или без рассмотрения.
Може у кого какие мысли будут. Заранее благодарен за любые советы и ссылки на нормативку и решения судов.