Перейти к содержимому






surgeonS

Регистрация: 04 Aug 2009
Offline Активность: 25 Sep 2020 15:52
-----

Мои темы

приобщение доказательств в апелляции. обязательно ли ходатайство

12 February 2014 - 17:39

представил в виде приложений к отзыву на апелляционную жалобу дополнительные доказательства. Отдельно просьбу о приобщении в отзыве не указал. Обоснований невозможности представления в первой инстанции также не указывал, т.к. документов, на которые хотел сослаться в обоснование, на момент подачи отзыва на руках ещё не было. рассчитывал дать пояснения в ходе заседания и заявить устное ходатайство.
на заседании просто забыл заявить ходатайство, хотя в ходе выступления ссылался на доказательства и указал на невозможность представления в первой инстанции. суд в постановлении соответственно указал, что поскольку ходатайство не заявлено, дать оценку и приобщить новые доказательства он не может
понимаю, что риски несовершения действий сам несу.

но все-таки:
по ч. 1 ст. 262 АПК лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на апелляционную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд.

ч. 2 ст. 268 АПК - Документы, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы в соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу.

согласно п. 26 Постановления Пленума ВАС от 28 мая 2009 г. N 36 Поскольку суд апелляционной инстанции на основании статьи 268 АПК РФ повторно рассматривает дело по имеющимся в материалах дела и дополнительно представленным доказательствам, то при решении вопроса о возможности принятия новых доказательств, в том числе приложенных к апелляционной жалобе или отзыву на апелляционную жалобу, он определяет, была ли у лица, представившего доказательства, возможность их представления в суд первой инстанции или заявитель не представил их по не зависящим от него уважительным причинам.


по мне отсюда прямо может быть сделан вывод, что в случае предоставления доказательств при подаче отзыва, ходатайство заявлять не обязательно.

поиском похожих тем не нашел. кто что думает?

Возможности арендодателя при пропуске срока давности о применении последств

18 October 2013 - 01:38

Заключен договор аренды. В силу противоречия закону является ничтожным. Сроки исковой давности примения последствий недействительности сделки истекли, следовательно с требованием о возврате имущества уже не обратиться.
Не совсем понимаю статус такой правовой ситуации.
Стоимость аренды не устраивает, порядок одностороннего изменения цен толком не прописан, поэтому желания пытаться пользоваться самим договором нет. Получается мы можем обращаться с требованиями о взыскании неосновательного обогащения за пользование имуществом, без отдельного требования о признании договора недействительным. Причем делать это постоянно, скорее всего с проведением отдельных оценок рыночной стоимости аренды.
Это ладно. Но как быть если, допустим обязательства по оплате неосновательного пользования не исполняются, или имущество используется с нарушениями, либо просто имуществу наносится ущерб.
Не могу какой то приемлимый способ защиты прав собственника определить.
На ум только приходит доводить пользователя до банкротства каждый раз.

P.S. просьба модератору переместить тему в общие вопросы

переход права собственности на оборудование при подряде

19 March 2013 - 17:33

Добрый день всем.
помогите разобраться с моим случаем.

муниципалитет объявит аукцион на строительство дизельной электростанции. Представителем производителя дизеля по России, заложенного в проект, является наша организация.
были проведены трехстронние переговоры с подрядчиком, представителем муниципалитета. Было принято решение, что мы заключаем договор поставки с подрядчиком, муниципалитет проводит сразу оплату по извещению о том, что дизель в пути.
Все кроме подрядчика благополучно все исполнили, мы поставили товар, муниципалитет оплатил. Подрядчик, полученные от муниципалитета деньги вывел и исчез, контакт не исполнен, дизель, не смонтированный находится на стройплощадке . Сейчас на подрядчике куча исполнительных листов.
Мы пытаемся произвести взыскание путем обращения на заложенное имущество, т.е. дизель, т.к. в договоре была заложена отсрочка платежа.
муниципалитет, естественно сопротивляется, говоря, что оборудование оплачено и передано им.
В качестве подтверждения передачи они предъявляют форму ОС-15 передачи оборудования в монтаж, которую подписал заказчик ( муниципалитет) как принимающая сторона, и подрядчик, как передающая сторона.
не могу понять при чем тут эта форма, по логике и инструкции по её применению такая форма применяется в обратной ситуации, когда используется оборудование заказчика, и он передает его для монтажа подрядчику и уж, по крайней мере перехода права собственности по ней не происходит. Причем поообщались с представителями дургих подрядных организаций, они также её используют в таком же порядке.
Самим договором поставки никакого порядка приемки оборудования, оплаченного заказчиком не предусмотрено. есть только ссылка на график поставки, который заказчик в суд пока не предоставил. Предусмотрено, что подрядчик обеспечивает строительство материалами и оборудованием
Вопрос: в каком порядке обычно осуществляется оплата и оформления таких операций при приобретении оборудования при выполнении подряда, может чего я в такой ситуации не вижу?

уступка права требования бюджету

31 March 2011 - 23:15

Добрый день.
прошу помощи по следующему вопросу.
у нас заключен договор поставки товара с организацией Х. товар отгружен, оплаты нет.
Х в свою очередь приобретала товар для муниципальных нужд, как исполнитель по общему договору подряда с муниципалитетом.
известно, что оплата в части нашего товара Х получен полностью Как иногда у нас случается организация Х пропадает - по адресам никого нет, телефоны отключены.
есть плюс, что между Х и муниципалитетом есть еще контракты, исполненные Х и которые муниципалитет готов оплатить.
мы предложили вариант и мунипалитет вроде был не против закличить договор уступки права требования, по которому мы свое право требования передаем муниципалитету, а они, соответственно, производят оплату нам из задолженности перед Х. администрация заинтересована, т.к. по существу по нашему договору с Х была предусмотрена опалат по факту, после отгрузки и товар по ГК находится у нас в залоге.

вроде все договоренности были достигнуты, но муниципальный юрист все зарубил, объяснение какого то развернутого нет, но сводится к тому, что платежи носят целевой характер и такая сделка будет противоречить бюждетному кодексу.
есть у кого-то опыт по таким вопросам, что можно здесь сделать?
дополнительное осложнение может быть в том, что наше оборудование могло финансироваться из областного бюджета хоть и што через муниципального заказчика, а остальная задолженность перед Х - из муниципального бюджета.
Муниципалитет крайне заинтерсован сделать опалату по уступке, но видимо не может решиться из соображений законности.
вариант взыскания долга через суд рассматривается как нежелательный.

управлением имуществом малолетнего

26 November 2010 - 13:59

поискал поиском, но ничего не нашел подходящего.
умер один из учредителей. все его имущество (недвижимость и доли в уставном капитале) наследовали малолетние дети, причем все имущество в долевой собственности ещё у нескольких физиков и использовалось для совместного участия в бизнесе.
естествественно, встал вопрос об дальнешей судьбе имущества.
поход в орган опеки ничего полезного не дал. готовы рассматривать любые предложения, у самих каких то конкретных ответов нет вообще.
недвижимость предназначена для сдачи в аренду своим фирмам.
насколько я понимаю, может быть вариант с заключением договора доверительного управления имуществом.
не могу понять механизм, который может тут использоваться:
- договор заключается с органом опеки?
- если в имущество входит недвижимость, он должен подлежать обязательной регистрации (в нашей палате об этом ничего не знают)?
- куда могут поступать арендные платежи? насколько я понимаю, они могут поступать на счета управляющего, а оттуда за вычетом своих расходов, он обязан перечислить их на счета детей, или возможны другие варианты?
- даже если такой договор на д.у. заключен, обязательно ли получение согласие органа опеки на конкретный договор аренды и как поступать с простыми договорами, например, коммунальными?

и далее, какие могут быть варианты с поступающими доходами, могут ли они быть использованы для дальнейших инвестиций?

заранее спасибо за полезную информацию