Перейти к содержимому






atatata

Регистрация: 28 Aug 2009
Offline Активность: 12 Jan 2024 01:46
-----

Мои темы

Выкуп (или аренда) земли под зданием, одним из собственников помещений в ко

07 February 2017 - 01:49

Приветствую.

Кратко даже сфомулировать не могу, потому поиск ни на форуме, ни в интернетах не дал ничего, извиняюсь если было. Санкт-Петербург.

Имеется большое здание, в полгектара примерно, нежилое. У помещений здания 2 основных собственника - юридические лица. И несколько помещений (2 или 3 комнаты, процентов 5 от общей площади здания) принадлежат государству, там в одной комнате участковый курит, в другой кружок танцевальный. Входы в государственные помещения отдельные, но само здание и коридоры в нем сильно закручены, потому выдел в натуре как минимум под вопросом. Помещение участкового собственники обнимают нежно с трех сторон, а вот танцы находятся в окружении 1 юрика, а проходы к туалету и раздевалкам через второго юрика. Выдел будет предполагать утрату права на стены, сейчас жилконтора считает стены своими и районная администрация изгаляется с внешним видом здания на свое усмотрение, хотя витрины и рекламу с внешним освещением заставили делать юриков, как и ремонт фасада, потому на тему приватизации здания говорить отказываются ссылаясь на участкового и бедных детишек.

И в Росреесте, куда я ходил консультироваться, и в МФЦ удивленно вытягивают лица на мою просьбу разъяснить даже не сам порядок выкупа, а хоть с какой стороны напасть на проблему. Сходятся, что тема законами не регулируется, потому успокойтесь и платите аренду по квитанциям из жилконтор.

Собственно вопрос. Существует ли правовой механизм для выкупа земли под зданием, собственником части помещений в котором, т.е. одним из участников предполагаемой долевки, будет само государство. Без танцев с выделением в натуре, т.е. разбиения единого здания. Да и поделить вряд ли, коммуникации проходят по сквозному подвалу, их разделить, тем более куском на 5 % нельзя, прежде всего технически, проще бросить и забыть, чем узел учета переделывать.

Вопрос принадлежности участкового и танцоров конкретному органу власти полагаю нецелесообразным, "государство" и всё.

Ответ в духе "надо получить официальный отказ" тоже не интересует уже. Что-то в последнее время попадавшиеся мне официальные отказы предлагают действовать в соответствии с действующим законодательством, без указания каким именно.

Подскажите где смотреть, что читать. Заранее признателен. А то докатился, пришлось вопрос задавать.

Спасибо.


Допустимость доказательства

28 August 2009 - 13:01

Приветствую всех.
Хочу узнать мнения сторонних юристов по следующим обстоятельствам. Сознательно абстрагируюсь от стороны процесса, чтобы выяснить только процессуальную сторону вопроса, без указание на необходимость совершения каких-либо конкретных действий. Обстоятельства утраты доказательства, фабула дела и предмет доказывания не имеют значения, вопрос процессуальный.

1. ГПК РФ
Истец предъявляет в суд иск, основанный на договоре долевого участия в строительстве. При этом предъявляется только ксерокопия договора, подлинный договор истец утратил.
Поскольку договор в суд не представлен, ответчик полагает отказать в иске на этом основании.
Однако, в судебном деле содержатся протокол изъятия документов из офиса ответчика, в описи к которому поименован, в том числе утраченный договор и протокол возврата документов следователем, в котором договор так же поименован. К материалам дела приобщены материалы дела, рассматривавшегося ранее по другому иску, в котором тот же ответчик представлял в суд утраченный договор и на основании указанного договора требовал отказать в иске. Рассматривавшийся ранее иск оставлен без рассмотрения, предъявленный договор не заверен ни сторонами по делу, ни судом.

2. АПК РФ.
Ответчик обратился с заявлением о взыскании судебных расходов. После ознакомления с делом Истцом из материалов дела исчезли подлинные кассовые чеки, подтверждающие уплату сумм Ответчиком. При этом, чеки хранились в деле и были предметом исследования первой, апелляционной и кассационной инстанции, о чем имеются указания в описательной части судебных актов.

Сходны ситуации, связанные с утратой подлинных доказательств, различия только во времени, в первом случае - до обращения в суд, во втором - после вынесеения решения по делу, но до рассмотрения заявления о взыскании судебных расходов. По части допустимости, как с точки зрения АПК РФ, так и ГПК РФ, доказывать наличие обстоятельств другими способами вроде бы нельзя. Суды в затруднении, различными обстоятельствами подтверждается наличие документов, но сами документы только в копиях.
Какие мнения?