Перейти к содержимому


Мерилом справедливости не может быть большинство голосов. - Ф. Шиллер




Грин

Регистрация: 02 Sep 2009
Offline Активность: 12 Mar 2020 12:08
-----

Мои темы

Коллегиальный орган в образовательной организации

22 June 2015 - 20:06

Господа хорошие,

не мой профиль деятельности, но руководство подкинуло задачку: нужно устав образовательного учреждения привести в соответствие с актуальным законодательством. Вроде во всем разобрался – будет оно частным учреждением дополнительного профессионального образования, но не могу разрешить вопрос: обязательно ли этой организации создавать коллегиальный орган управления.

В п.4. ст.26. фз «Об образовании в РФ» написано «В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления…» и, собственно, все, больше никаких подробностей, зачем оно надо и как должно функционировать.

Есть письмо Минобраза с разъяснениями от 07.05.2014 N АК-1261/06, но  на вопрос «Необходимо ли в организациях дополнительного профессионального образования создавать коллегиальный орган управления - педагогический совет?», там просто цитируется п.4. ст.26.

Раньше у этой организации коллегиальных органов не было и нужны они ему как корове пятая нога, но Минобраз и Минюст уже направили уведомление о своем намерении проведения плановой проверки деятельности конторы, почему, собственно, и зачесались.

Подскажите, кто разбирается, как правильно читать этот пункт, обязывает ли он вообще все образовательные учреждения создавать коллегиальные органы, или только настоятельно рекомендует.


налоговые санкции - убытки?

19 July 2013 - 18:14

Доброго всем времени суток.

Несколько запутался, прошу, по возможности, помочь разобраться.
Имеется договор оказания услуг с таким стандартным условием:
"Исполнение обязательств ИСПОЛНИТЕЛЯ по Договору подтверждается актом об оказании услуг (далее – «Акт»), подписываемым уполномоченными представителями обеих Сторон. ИСПОЛНИТЕЛЬ предоставляет ЗАКАЗЧИКУ подписанный со своей стороны Акт в 2 (двух) экземплярах и счет-фактуру. Срок подписания Акта ЗАКАЗЧИКОМ – 5 (пять) рабочих дней".

Заказчик(я на стороне исполнителя) крайне настойчиво предлагает прописать в договоре такое условие, утверждая, что налоговые санкции - это убытки:
"В случае предоставления ненадлежащим образом оформленных Акта и счета-фактуры, ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется по требованию ЗАКАЗЧИКА в течение 5 (пяти) календарных дней с даты получения требования, предоставить ЗАКАЗЧИКУ корректно оформленные документы или внести в них исправления в порядке, установленном законодательством РФ. В случае отказа ИСПОЛНИТЕЛЯ предоставить документы, оформленные в соответствии с действующим законодательством РФ, ИСПОЛНИТЕЛЬ возмещает ЗАКАЗЧИКУ причиненный в связи с этим реальный ущерб на основании вступившего в законную силу решения налогового органа о привлечении ЗАКАЗЧИКА к ответственности за совершение налогового правонарушения в силу ненадлежащего оформления Акта и счета фактуры ИСПОЛНИТЕЛЕМ по настоящему Договору".
С одной стороны, конечно, свобода договора, т.е. если прописали условие - нужно исполнять. С другой:
Согласно ГК, убытки - расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
Согласно НК, налоговая санкция является результатом налогового правонарушения, т.е. виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика.

Т.е. расходы, связанные с привлечением к ответственности за совершение налогового правонарушения, не являются убытками в понимании ГК. Если лицо невиновно, оно не должно привлекаться к санкциям, а если привлечено – значит виновно. А в предложенной в договоре схеме получается, что вроде бы привлечено оно невиновно, но при этом выплачивает санкции, а вроде бы виновное лицо возмещает ему эти расходы. Но если лицо считает себя невиновным в совершение налогового правонарушения – оно может обжаловать решение налогового органа и указать на виновное. При этом, по такой схеме, лицо на которое, скажем так, перешла вина, решение налогового органа обжаловать, само собой, не может.
В общем, насколько я понимаю, если оставить данное условие в договоре в таком виде, то реализовать у заказчика его все-равно не получится.
Поправьте, плз, если ошибаюсь.

Разрешенное использование земельного участка

01 July 2013 - 13:30

Доброго времени суток.

Есть у компании земельный участок в МО, имеющий такую формулировку:
"Объект права: Земельный участок, категория замель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для жилищного строительства с объектами инфраструктуры, социального и культурно-бытового назначения, общая площадь..."

Кто-то из руководства где-то услышал ("одна бабка сказала..."(С)), что указанное таким образом разрешенное использование означает возможность строить только многоквартирные дома, но строить хотят коттеджи (участок в поселке где есть и дома и многоквартирые пятиэтажки). Нужно как-то это мнение о строительстве исключительно многоквартирных домов аргументированно либо опровергнуть, либо подтвердить. Поскольку до сего момента основное направление деятельности у компании было ИТ и прочая интеллектуалка, и для меня эта тема незнакома, сам думаю, что раз не уточнено что именно можно строить, то возможны оба варинта. Насколько я понял, на данный момент эти формулировки не стандартизированы, поэтому какого-либо нормативного обоснования мне найти не удалось. Ездил в отделение Росреестра, правда в Москве, там консультант сказал "имхо, как раз многоквартиное жилье здесь не построить", пробовал в кадастровую палату, там что-либо пояснить отказались, пробовал звонить в Минстройжилкомхоз МО, там только переводят стрелки друг на друга, последняя заканчивается на номере телефона, трубку которго никто никогда не берет. :moderator:

Не могу разобраться, есть ли структура, где мне обязаны дать пояснение по поводу этой формулировки? Люди добры, у кого есть опыт в подобных вопросах, подскажите куда писать/звонить/ехать.

Ограничение использования демо-оборудования

05 April 2013 - 15:01

Приветствую. Кому не затруднительно, оцените плз ситуацию и вариант ее решения.

Ситуация: Общество «А» поставляет Обществу «Б» оборудование, Общество «Б» ищет клиентов и перепродает оборудование клиентам. С целью предоставления клиентам Обществом «Б» демонстрационного оборудования (в пользование клиенту с целью принятия им решения о возможности приобретения), Общество «А» хочет продавать Обществу «Б» такое демо-оборудование, но при этом обязать Общество «Б» использовать это демо-оборудование только в целях предоставления его клиентам для тестирования, в первые 6 месяцев после получение, дальше Общество «Б» уже может использовать его на свое усмотрение. Демо-оборудование равноценно обычно поставляемому, но поставляется по меньшей, например, на 30% стоимости.

Моя задача: разработать под это договор, чтобы обязать или, хотя бы, мотивировать Общество «Б» использовать демо-оборудование именно так, как предполагается (а не продать, к примеру, до истечение 6 мес).

Учитывая то, что оборудование передается Обществу «Б» в собственность, запретить его продать сразу же мы ему не можем. Вводить штрафы за то, как Общество «Б» распорядится своей собственностью тоже сомнительно. Думаю сделать так: Указать в договоре, что Общество «Б», заказывая демо-оборудование, обязуется в срок не менее шести месяцев с даты его получения использовать это демо-оборудование в обозначенных целях. Так же указать, что данное оборудование поставлено со скидкой. Т.е. помимо поставки создается еще одно обязательство: для Общества «Б» предоставлять оборудование клиентам для тестирования, за что Общество «А» «платит» этой суммой в размере 30% от стоимости оборудования. Исходя из этого прописать в договоре условие о том, что если Общество «Б» использует оборудование в иных целях (в т.ч. просто продает его до срока), то оно обязано выплатить Обществу «А» эти 30% стоимости, поскольку свое обязательство Общество «Б» не выполнило.

Оцените, плз, насколько такая схема жизнеспособна. Буду признателен, если кто подскажет идею чем еще можно мотивировать Общество «Б» в данной ситуации использовать оборудование в указанных целях.