Перейти к содержимому






Фаворит

Регистрация: 03 Sep 2009
Offline Активность: 27 May 2013 02:01
-----

#4836418 Согласован предмет залога

Написано Фаворит 05 April 2012 - 20:08


Читаем абз.2 пункта 2 и пункт 4 статьи 339 ГК РФ

ога. вслух, с выражением и умным лицом. вы, тов. Фаворит, отличаете диспозитивные нормы от императивных, стесняюсь спросить?


А вы диспозитивные от альтернативных, стесняюсь спросить?
  • -1


#4835898 Согласован предмет залога

Написано Фаворит 05 April 2012 - 15:00

помимо предмета залога и его оценки в договоре должны содержаться еще условия о существе, размере и сроке исполнения обеспечиваемого залогом обязательства, у кого предмет залога находится. Обязательно!! в каком порядке обращение на предмет залога (судебный-внесудебный) - без этого условия договор вообще считается недействительным.
  • -1


#3449843 Пределы договорного ограничения в гражданском праве

Написано Фаворит 03 September 2009 - 14:14

Здравствуйте, господа юристы! Я работаю в рекламной компании и столкнулся вот с какой штукой: когда привлекают в проект какого-нибудь известного человека для раскрутки или поддержания средства индивидуализации, естественно, компании (рекламные и их заказчики) хотят, что бы, в идеале, после кампании этот известный человек не работал ни на кого, ну на крайняк, не работал на конкурентов. В связи с этим, в договорах прописываются соответствующие условия: "не будет участвовать в кампаниях конкурентов, не будет заключать договоры на такое участие, не будет участвовать в проектах, противоречащих идеологии, именно этого проекта". Гражданское законодательство предполагает, что разрешено всё, что не запрещено. А ограничения прав и свобод сопровождаются только законами. И вот ГК, как главный закон в экономическом обороте разрешает субъектам отношений брать на себя обязательства по ограничению в совершении каких-либо действий. По смыслу ст. 307 такое ограничение носит абсолютно конкретный характер, чуть ли не разовый, цитирую: "...воздержаться от определенного действия...". Остальные ограничения - от лукавого. Если пишут, что человек обязуется не совершать таки то действия, в такой то сфере, в течение такого то времени и прочее, тут уже попахивает ограничением права, не предусмотренного законом, выходящего за его пределы, т.е. ничтожного изначально. А вкупе с Конституцией, п. 3 ст. 55 (ограничения прав только законом) и ст. 34 (свобода предпринимательской и иной экономич. деят.) совершенно недопустимо. В теоретических источниках по этому поводу отделываются парой дежурных фраз, прецедентов, посвящённых этому не нашёл. На мой взгляд, такие условия (об ограничении деятельности, а не конкретных действий) для экономических отношений очень актуальны и заслуживают внимания законодателей. Может кто то сталкивался с этими ситуациями и может помочь разобраться в этом вопросе. Буду благодарен за аргументированные комментарии.
  • -1