Перейти к содержимому






Rijir

Регистрация: 11 Sep 2009
Offline Активность: Скрыто
-----

#4687236 Описание способов использования в лицензионном договоре

Написано Rijir 18 November 2011 - 12:50

Вопрос: насколько конкретно должен быть определён способ использования, чтобы упомянутое существенное условие было согласовано?

Если лицензиат хочет просто «гонять функционал» ПО и не является при этом приобретателем мат. носителя, напр., по ДКП (когда лицензионный договор для «функционала» вообще не нужен), то имхо достаточно конкретизирован способ для ЛД будет по аналогии с формулировкой пп.1 п.1 ст.1280 ГК:
«внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок».

Иные способы использования ПО (не «функционал») в договоре прописывать по аналогии подпунктов ст.1270 ГК либо эксклюзивно, если ничего не подходит.
  • 0


#4651933 Может ли сублицензиат ?

Написано Rijir 19 October 2011 - 01:10

п. 43 ". ............
Право на компенсацию предоставлено обладателю исключительных прав. Лицу, не обладающему исключительными правами, должно быть отказано в требовании о компенсации"

В ГК вроде нет никаких изъятий по способам защиты прав лицензиата и в частности по компенсации, наоборот «…наряду с другими способами защиты…(также любыми) способами по ст.1250-1253 ГК»

Статья 1254. Особенности защиты прав лицензиата

Если нарушение третьими лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, на использование которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может наряду с другими способами защиты защищать свои права способами, предусмотренными статьями 1250, 1252 и 1253 настоящего Кодекса.


*Немного офф – что-то по сублицензиям не могу сообразить:

Статья 1238. Сублицензионный договор

1. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

Если есть цепочка из нескольких последовательных сублицензионных договоров с предоставлением того же самого права использования ОИС «от одного к другому» (суб..)лицензиату. То надо ли получать письменное согласие последнему сублицензиату от ВСЕХ предыдущих (суб..)лицензиаРов или достаточно согласия одного лицензиара, то бишь правообладателя исключительного права? :confused:
  • 1


#4495847 ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА

Написано Rijir 02 June 2011 - 17:17

Извлечение из ГК Украины

Статья 271. Содержание личного неимущественного права
1. Содержание личного неимущественного права составляет возможность физического лица свободно, на собственное усмотрение определять свое поведение в сфере своей частной жизни.

Статья 297. Право на уважение достоинства и чести
1. Каждый имеет право на уважение его достоинства и чести.
2. Достоинство и честь физического лица являются неприкосновенными.
3. Физическое лицо имеет право обратиться в суд с иском о защите его достоинства и чести.

Статья 299. Право на неприкосновенность деловой репутации
1. Физическое лицо имеет право на неприкосновенность своей деловой репутации.
2. Физическое лицо может обратиться в суд с иском о защите своей деловой репутации.

Статья 300. Право на индивидуальность
1. Физическое лицо имеет право на индивидуальность.
2. Физическое лицо имеет право на сохранение своей национальной, культурной, религиозной, языковой самобытности, а также право на свободный выбор форм и способов проявления своей индивидуальности, если они не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества.

Статья 301. Право на личную жизнь и ее тайну
1. Физическое лицо имеет право на личную жизнь.
2. Физическое лицо само определяет свою личную жизнь и возможность ознакомления с ним других лиц.
3. Физическое лицо имеет право на сохранение в тайне обстоятельств своей личной жизни.
4. Обстоятельства личной жизни физического лица могут быть разглашены другими лицами лишь при условии, что они содержат признаки правонарушения, что подтверждено решением суда, а также за ее согласию.

Ради интереса привел несколько случайных статей по ЛНП из украинского ГК (за точность перевода не ручаюсь, выбрал первый попавший наугад, но думаю смысл все равно будет тем же).

1. Не пойму, каким образом подобное «регулирование» ЛНП, во-первых, вообще имеет смысл в подобном виде типа «право на жизнь – это право жить», «право на здоровье – это право лечиться, если заболел» - то есть зачем нужно такое «правовое регулирование» в принципе (если позитивное право – это одна из форм определения неопределенного поведения человека, то в данном случае неопределенность поведения не уменьшается «ни на йоту»)?

2. Во-вторых, почему и каким боком указанные «правовые отношения» в части ЛНП относятся или должны относиться именно к гражданскому праву, а не скажем к конституционному? При условии, что частное право призвано регулировать поведение между частными лицами по отношению друг к другу, а «содержание» ЛНП во многих случаях обращено, прежде всего, к государству как обязанному лицу-гаранту и к его же государственным органам как потенциальным их нарушителям (право на жизнь, на здоровье, на личную сферу, неприкосновенность жилища и проч.)?

3. В-третьих, зачем гражданское право должно «регулировать» ЛНП, а не только их «охранять», если в данном случае обычно подразумевают под «регулированием» порядок потенциального осуществления права с «активным поведенческим» содержанием (то есть актор для правоосуществления должен совершить одно или несколько активных действий), а под «охраной» подразумевают защиту от правонарушений? Дело в том, что ЛНП как раз в большинстве случаев не имеют позитивного содержания, то есть не предполагают какой-либо специальной активности правообладателя (что конкретно надо делать-осуществлять актору, чтобы осуществить свое право на жизнь, на здоровье, на честь, достоинство, на неприкосновенность частной сферы и проч.?) А коль скоро нечего конкретно осуществлять, то ничего и не остается для собственно «чистого» регулирования (в смысле конкретизации) права, что ярко подтверждает бессмысленность содержания вышеприведенных мной примеров статей ГК Украины по ЛНП, которые в своем большинстве тавтологизируют название статьи по типу «право на честь – это право на уважение чести» и проч.

4. Наконец, в-четвертых, механизм гражданской защиты любых прав по общему правилу очевидно имеет ярко выраженный восстановительный характер по типу «неправомерно завладел чужой вещью (правом) – верни чужую вещь (право) законному обладателю», «повредил чужую вещь (право) – оплачивай восстановление или сам восстанавливай вещь (право) до прежнего состояния», «уничтожил вещь (право) – возмещай стоимость и проч. убытки правообладателя». Принцип восстановления права требует эквивалентности заменяющего блага. Каким благом можно эквивалентно заменить уничтоженное/поврежденное неимущественное благо (право)? Очевидно, что в большинстве случаев таким же – неимущественным (оскорбил – извинись, вторгся в чужую частную жизнь – прекрати вторжение, незаконно лишил свободы – освободи). Тут по большому счету весьма криво работает механизм именно ГП защиты. А компенсация морального вреда – это бред по части социального эквивалента и потакание низменным инстинктам потерпевшего по типу «хапнуть на халяву».
  • 1


#4451218 взыскание неосновательного обогащения

Написано Rijir 26 April 2011 - 15:19

Марина163

Можно кратко, что за "ничтожные условия" кредитного договора? И если сделка действительно ничтожна, то там будет в качестве последствий реституция или конфискация в зависимости от условий ничтожности, а не НО.
  • 1


#4444773 Доказательство авторских прав на название (нейминг)

Написано Rijir 21 April 2011 - 13:10

а вообще интересно, была ли практика в судах.

Кое-что есть из старого и немного нового.
Скрытый текст


Скрытый текст

  • 1


#4424258 Оформление прав на объект исключительных прав

Написано Rijir 06 April 2011 - 16:17

Manguste

Если представить схематично, то сделка = правомерное волеизъявление (1) + последствие в виде состоявшегося возникновения/изменения/прекращения гражданских прав и обязанностей (2) + связь между волеизъявлением (1) и последствиями (2) в виде прямой «направленности» воли актора на такие последствия (3).
Отсутствие третьего элемента исключает сделку, когда соблюдаются только два условия: волеизъявление (действие) и последствия в виде гражданских прав или обязанностей, но нет направленности воли на последствия (дефект воли) либо такая направленность безразлична, так как последствия наступают независимо от воли актора императивно по закону (юридические поступки). Например, создание произведения влечет возникновение авторских прав «автоматически» по закону и потому сделкой не является (будет юридическим поступком).

Представим также схематично заявку на патент, которая адресуется Роспатенту и только ему, а не третьим лицам = правомерное волеизъявление (1) + последствие в виде состоявшегося возникновения административной (публично-правовой, а не гражданской) обязанности Роспатента рассмотреть заявку и принять по ней административное решение (2) + направленность воли заявителя на требование к Роспатенту рассмотреть и решить вопрос о выдаче патента (3).

ПС: А теперь найдите десять отличий между юридически значимыми элементами структуры сделки и заявки ;) На мой взгляд, наиболее важное отличие состоит в том, что сделка целенаправленно изменяет сферу гражданских прав и обязанностей (правоотношений), а заявка – публичных (административных) правоотношений.
ППС: Мне все-таки не очень понятно, каким образом сама по себе заявка на патент прекращает какие-либо гражданские права третьих лиц :confused:
  • -1


#4419951 Оформление прав на объект исключительных прав

Написано Rijir 04 April 2011 - 02:41

Manguste

1. право получить исключительное право (в случае если заявка соответствует критериям закона)
2. право уступить заявку третьему лицу

Так ведь оборотное (на третьих лиц) право на получение патента по ст.1357 ГК возникает до подачи заявки с момента создания пром.решения, а сама по себе заявка в Роспатент к такому праву ничего нового и не добавляет. Заявка – это акт реализации права на получение патента, не имеющий «сделочного» характера (не направлен на создание новых прав или обязанностей ни для заявителя, ни для других лиц).

3. воздействие на права и интересы третьих лиц (даже и без временной правовой охраны изобретений) - "старшая" заявка блокирует регистрацию по более поздним заявкам

Такие последствия не зависят от воли заявителя, так как являются следствием законодательного императива. Для любой сделки важно волеизъявление самого актора, а заявка как требование к Роспатенту зарегистрировать объект при соответствии всем законным условиям сама по себе не направлена по волевому критерию на поражение в правах третьих лиц.
  • 0


#4419305 Оформление прав на объект исключительных прав

Написано Rijir 02 April 2011 - 23:36

Manguste

Мне что то мешает назвать подачу заявки (с уплатой госпошлины) односторонней сделкой

Мешает, наверное то, что такая заявка не влечет непосредственного возникновения гражданских прав и/или обязанностей. Не выполняется условие прямой причинной связи сделки, обязательного для волевого действия и его юридических последствий.
Это такая же «сделка» как, например, подача иска в суд.

BABLAW

"юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения) перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации".

Вы упустили маленькую деталь, по недвижке регистрируются (признаются) именно права и сделки, а в «интеллектуалке» объекты и сделки. Так что нет никакой регистрации исключительных прав.
  • 0


#4404873 Авторское право на текст договора

Написано Rijir 24 March 2011 - 01:27

Лабзин Максим

Гаврилов Э.П. со своим обоснованием уникальности объекта авторского права и рядом не стоял.

Осмелюсь заметить, что личная т.з. А.В. Кашанина [Развитие учения о форме и содержании произведения в доктрине авторского права. Проблема охраноспособности содержания научных произведений // Вестник гражданского права. 2010. № 2. Том 10. С. 68–138; и в более ранних его публикациях] как ни странно совпадает с Э.П. Гавриловым – охраноспособными должны быть неповторимые и уникальные произведения. А нас вот заставляют охранять пресловутые kleine Münze, - сетует автор в начале, середине и конце статьи со ссылкой на тех же «немцев со французами». Действительно, сколько ни ищи правовых обоснований частной монополизации общественного достояния, хоть через мифическую «творческую деятельность автора», хоть через «экономическую целесообразность», а все одно, криво выходит. Но стоило ли ради этого городить огород из средств гранта «Президента РФ № МК-2404.2009.6»?
Немцев и прочих «французов» у него там, ага, действительно много. Очень. И никаких российских авторов. Ни-ни, разве что В.А. Дозорцев удостоился чести быть упомянутым пару раз для вящего разнообразия. Просто поток радости какой-то от «подключения» к продвинутой зарубежной доктрине. Это прям «писк» писательской моды во всех «крутых» цивилистических публикациях последних лет. Вот никак не пойму, чего это «у них там» по части права все здорово, а у нас – как всегда? Кем это доказано – «ими» или нами? Очередная наносная шелуха одним словом. Но это ничего, пройдет как «детская болезнь левизны» в свое время.
  • 1


#4385005 Право на публичное исполнение

Написано Rijir 10 March 2011 - 01:36

Отношение к работам Гришаева лично у меня достаточно давно ассоциируется с

диапазон публикаций которых безграничен

Публикации ради самих публикаций.
Например, в приведенной статье

Форма объективного существования произведения может быть связана с каким-либо материальным носителем (бумага, пленка, пластинка и т.д.) или не связана с ним (например, устное исполнение).

Таким образом, объективная форма, как правило, совпадает с понятием материальной формы, однако понятие объективной формы более широкое, чем понятие материальной формы и включает в себя также публичное исполнение произведения.

Достаточно широко распространенное и «древнее» заблуждение. Звуковые колебания при устном исполнении произведения могут быть измерены по силе звукового давления, амплитуде и проч. физическим характеристикам и потому вполне себе материальный носитель. Просто относительно неустойчивый во времени в отличие от более устойчивых «бумаги, пленки, пластинки».

Устная форма, которая реализуется с помощью публичного исполнения, также является разновидностью объективной формы, однако необходимо, чтобы можно было воспроизвести такое произведение.

Непонятно, возможность воспроизведения необходима для кого или чего?

При публичном исполнении, которое занимает определенный период времени, объект исполнения (в качестве которого может выступать как охраняемое авторским правом произведение, так и произведение, не подлежащее охране), находится в динамике и постоянно изменяется.

Каким интересно образом при исполнении вдруг изменяется произведение, если только это не «вольный пересказ» - переработка объективной формы?

В общем "и тэдэ и тэпэ".... :)
  • 1


#4304478 Сценарий vs театрально-зрелищное представление

Написано Rijir 06 January 2011 - 22:36

не сын юриста,

Боюсь, на поставленный вопрос нет положительного ответа в рамках действующего ГК РФ из-за того, что нет ясности с квалификацией театральной постановки (далее - ТП) в качестве объекта то ли авторских, то ли смежных прав. Объявляя режиссера ТП неким «соисполнителем» по ст.1313 ГК законодатель все запутал окончательно.
Если ТП – объект авторских прав, то кто его автор? Скорее ТП – сложный объект (ст.1240 ГК) смежных прав. Этакое «сложное исполнение» театрального сценария.
  • 1


#4257618 Изменения конфы

Написано Rijir 29 November 2010 - 13:54

Насколько я понял, это еще некий промежуточный (тестовый что ли) вариант конфы. Окончательный дизайн вроде как на стадии доработки. :hi:

Кстати, вместо прежних ответов типа "плюс адын", "+1", "+1000" и проч. "ППКС"
теперь можно нажимать кнопочку "+" рейтинга соответствующего постера и подымать ему общую "зачетность" :D
  • 1


#3873853 Смежные права актёра

Написано Rijir 22 April 2010 - 21:44

Nmlss

Про "статичное изображение". Вот в том-то всё и дело, что у нас не актёр изображён, а герой фильма (и 100%-ного портретного сходства нет, разумеется).

Я тоже думаю, что использование персонажа фильма путем создания объемной восковой фигурки является скорее образным гротеском (переработкой) персонажа, нежели отдельным использованием актерского исполнения.

не сын юриста

Разрешение на использование изображения получить желательно.

Имеете в виду ст.152.1 ГК? Ведь не актера хотят изобразить, а персонаж переработать. Да и актеры все "позировали за плату", если что. Имхо, тут нет использования изображения актера, ни по форме, ни по целям.
  • 1


#3848437 Авторские права на постановочную фотографию

Написано Rijir 09 April 2010 - 17:15

По аналогии с фотографией картины - соавторство фотографа и художника не образуется :D
  • 1


#3526144 Нотариальные тарифы

Написано Rijir 14 October 2009 - 14:26

Смешно то, что нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли :lol:
Поэтому всякие экономические обоснования стоимости нотариальных услуг и прочие антимонопольные меры просто отдыхают.
  • 1