Перейти к содержимому






dchem

Регистрация: 02 Oct 2009
Offline Активность: 27 Aug 2010 02:51
-----

Мои сообщения

В теме: ВАС про реальный ущерб по ОСАГО

02 October 2009 - 12:20

Ну на Решение Верховного Суда № ГКПИ 07-658 тоже буду ссылаться. А на ВАС и ФАС именно от 2009 года хочу сослаться, поскольку сейчас изменили правила ОСАГО, убрав формулировку "реальный ущерб", теперь осталась только фраза "восстановительный ремонт".

В теме: ВАС про реальный ущерб по ОСАГО

02 October 2009 - 02:17

Сейчас дело в суде по ОСАГО у мирового судьи. Прошу в том числе взыскать и УТС со страховой. Правомерно ли ссылаться на ВАС и ФАС от 2009года, где взыскивали УТС со страховых, чтобы обосновать требования?

В теме: Моральный вред по ОСАГО

02 October 2009 - 01:46

Сейчас дело в суде (по ОСАГО). Ответчик РГС-Столица. Среди прочих требований я выдвинул в иске моральный ущерб в связи с тем, что мне по моей письменной просьбе отказали выдать акт о страховом случае, ну и я типа переживал из-за этого. Страховщики прислали в суд возражения на исковое заявление. По поводу морального вреда просят отказать по следующим основаниям:

"Позиция по вопросу применения правил о возмещении морального вреда к договорам страхования изложена в Решении Верховного суда РФ от 28.04.2004г. № ГКПИ 04-418, из которого следует, что договор страхования обладает спецификой, не позволяющей применить правовые последствия, предусмотренные главой 3 Закона РФ "О защите прав потребителей", а поэтому он по своему характеру не подпадает под действия данной главы. Отношения, возникающие из договора страхования, регулируются главой 48 ГК РФ "страхование", а также специальным законодательством о страховании.
С учетом изложенного и положении статьи 39 названного закона Закон "О защите прав потребителей" применяется к правоотношениям, вытекающим из указанных договоров в части общих правил, а правовые последствия нарушений условий этого договора определяется ГК РФ и специальным законодательством о страховании. При этом, ни Закон "Об организации страхового дела в РФ", ни глава 48 ГК РФ не предусматривают непосредственной ответственности за нарушение условий договора страхования. таким образом, для применения последствий нарушения условий таких договоров подлежат применению нормы ГК РФ, устанавливающие общие условия ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств (Гл.25 ГК РФ)".

Правомерно ли и можно ли как-то обойти? Ведь ни акта о страховом случае, ни калькуляции выплаты я так и не получил.