Перейти к содержимому


Чтобы сделать карьеру, следует одеваться во все серое, держаться в тени и не проявлять инициативы. Ш. Талейран




Денежка

Регистрация: 02 Jun 2004
Offline Активность: Вчера, 22:26
-----

Мои сообщения

В теме: Злоупотребление правом при разделе имущества (ст. 10 ГПК РФ)

25 March 2025 - 22:38

Ури сказал(а) 25 Мар 2025 - 15:40:

Я же писал про бриллиантовое колье, которое неверный муж купил за счет общих денежных средств супругов, и подарил любовнице. Никто так и не ответил, это "тайное" или не тайное распоряжение общими денежными средствами супругов.

Я не понимаю вопрос. Слово "тайна" словарное, его значение ясное. Что-то может быть тайным от кого-то, сама по себе "тайность" с ценой и гражданским правом вообще не связана. Если муж что-то сделал, а жена об этом знать вроде бы должна или вправе, но не знает, то это это сделано тайно. 

Про Ваше колье Вы, мне чудится, другой вопрос хотите задать, ответ на него в абз. 2 п. 2 ст. 35 СК РФ и в п. 3 ст. 253 ГК РФ.


В теме: Злоупотребление правом при разделе имущества (ст. 10 ГПК РФ)

25 March 2025 - 21:32

Horatio Nelson сказал(а) 25 Мар 2025 - 14:06:

А  если она еще и на кредитные средства покупается, то статья 7 ФЗ "Об ипотеке".

Не удержались, снова в лужу присесть норовите.

Запомните раз и навсегда, и не учите право по банковским буклетам и статьям журналистов - ипотека это залог недвижимости, способ обеспечения обязательств. А кредит это обязательство, исполнение которого может быть обеспечено залогом, в т.ч. ипотекой. Это не синонимы, не сиамские близнецы, бывает и кредит без ипотеки, и ипотека без кредита.

Закон об ипотеке читается тогда, когда есть ипотека, а не когда есть кредит. 

И муж совершенно обыденно и законно без ведома и согласия супруги может и взять кредит (и даже в банке), и купить квартиру, и зарегистрировать её на себя, и потом без ведома жены эту квартиру продать (с риском оспаривания сделки, специально не оставлю Вам возможности вставить глубокомысленное замечание).


Ури сказал(а) 25 Мар 2025 - 14:23:

Так вот о чём должны супруги отчитываться друг перед другом?

А Вы именно такой вопрос хотели задать? Ни о чём "не должны отчитываться". Распоряжаться общим имуществом должны только по взаимному согласию, которое презюмируется. Типа предполагается, что супруги не "отчитываются", а рассказывают друг-другу, как день прошёл, на что потратились. В семейной жизни равноправие. 

Явно выраженное и нотариально оформленное согласие супруга нужно получить только в случаях, указанных в п. 3 ст. 35 СК РФ.

 

Ури сказал(а) 25 Мар 2025 - 14:23:

"Дорогой, я купила на общие денежные средства прокладки Always!" "Дорогая, я купил на общие денежные средства трусы-боксеры!"

п. 2 ст. 256 ГК РФ:

Цитата

 

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

 

Хотя бывают семьи, где жена прокладки мужу покупает (на стельки), а муж жене трусы-боксеры.


В теме: Злоупотребление правом при разделе имущества (ст. 10 ГПК РФ)

25 March 2025 - 20:19

Horatio Nelson сказал(а) 25 Мар 2025 - 14:06:

Но вот накопить на квартиру и купить ее на доходы, которые по закону являются общей совместной собственностью супругов, одному супругу втайне от второго супруга затруднительно на практике. 

Мне так нравится приоткрывать для Вас занавеску окна Вашего кабинета, чтобы Вы могли на жизнь посмотреть))

В РФ есть регионы, где квартиры бесплатно отдают. Или продают за 100 000 р. Уж такую сумму-то можно накопить тайно, вместо айфона квартиру купить.

Да, а потом внезапно после 2022 года эти регионы становятся курортами и квартиры там начинают стоить дороже, чем в столицах.


Ури сказал(а) 25 Мар 2025 - 14:11:

Я не пойму о чём речь, что значит супруг "тайно купил недвижимость"?

Вы у меня спрашиваете или у Нельсона?

По мне "тайно" это значит что у мужа квартира появилась в собственности, а жена про это не знает. Вот Нельсон говорит, что это если и возможно, то только если у мужа есть какие-то "личные" средства. А я говорю, что просто возможно.

 

И далее говорю, что без ведома жены эту квартиру можно и продать. Тайно. Но такую сделку жена может оспорить, если узнает.

А узнать об этом можно только специально через запросы в ЕГРН, которые сама жена подать не может, если она не записана в ЕГРН, такие сведения даются либо самому собственнику-мужу, либо суду и подобным.


В теме: Злоупотребление правом при разделе имущества (ст. 10 ГПК РФ)

25 March 2025 - 20:07

Ури сказал(а) 25 Мар 2025 - 13:50:

или суд сделал запрос в ЕГРН

Надо запрос правильный подать. И о зарегистрированных правах, и о переходах прав.


В теме: Злоупотребление правом при разделе имущества (ст. 10 ГПК РФ)

25 March 2025 - 20:01

Ури сказал(а) 25 Мар 2025 - 13:50:

А что тогда значит "тайная покупка недвижимости"?

Это я у Нельсона спрашивал, он про какую-то невозможность тайной покупки не на какие-то личные средства заявил.

 

А я сообщаю, что да, в обычной жизни строго по закону муж может взять из тумбочки в общей спальне котлетку денег, или со своего банковского счёта перевести оплату, без ведома и специального согласия супруги заключить ДКП о покупке квартиры, зарегистрировать своё право собственности на квартиру в ЕГРН, и супруга об этом никак сама может и не узнать. Такая квартира будет общей совместной собственностью, но купленной одним супругом "в тайне" от другого супруга.

 

Делюсь вторым откровением - этот супруг-собственник вправе по закону закючить ДКП о продаже этой "тайной" квартиры, при этом согласие супруги по закону требуется, но по правилам регистрации в МФЦ его требовать не вправе, т.е. супруг сам без супруги может продать квартиру и зарегистрировать право собственности покупателя на квартиру. Тут у покупателя есть риск оспаривания сделки супругой продавца, а в ЕГРН появится запись, что согласие супруги продавца на регистрацию не представлено. Если супруга узнает о продаже такой "тайной" квартиры без её согласия, то все последствия по закону (по СК и ГК).

 

Далее делюсь третьим откровением - узнавшая о такой "тайной" квартире супруга вправе без согласия и ведома супруга, который в ЕГРН записан, подать в ЕГРН заявление о регистрации общей совместной собственности, приложив только свидетельство о браке, и такая запись в ЕГРН будет внесена.