Перейти к содержимому






Produzent

Регистрация: 04 Dec 2009
Offline Активность: Скрыто
-----

Мои темы

Определение автора кинофильма США производства-релиза 1929 - 1941 годов

09 May 2012 - 03:55

Доброго времени суток! Вопрос!

По Бернской конвенции:
Статья 14bis
[Специальные положения относительно кинематографических
произведений: 1. Приравнивание к "оригинальным" произведениям;
2. Владельцы права; ограничение некоторых прав определенных лиц,
внесших вклад в создание произведения]
(1) Без ущерба авторским правам на любое произведение, которое могло бы быть переделано или воспроизведено, кинематографическое произведение подлежит охране как оригинальное произведение. Владелец авторского права на кинематографическое произведение пользуется такими же правами, как и автор оригинального произведения, включая права, предусмотренные в предыдущей статье.
(2) а) Определение лиц - владельцев авторского права на кинематографическое произведение сохраняется за законодательством страны, в которой истребуется охрана.

По ГК РФ:
Статья 1256. Действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации
3. При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав.

Что применять? ГК или Бернскую конвенцию???

Статья 7. Гражданское законодательство и нормы международного права

1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации.
2. Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.



Логика номер один:
Применяем по абз.1 ч.2 ст.7 ГК РФ непосредственно международный договор, а именно п.2а ст.14бис Бернской конвенции. Т.е. владелец авторского права на кинофильм США определяется по ГК РФ (закону РФ как страны, в которой истребуется охрана). Соответственно, применяем ГК РФ -

Статья 5
Часть четвертая Кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.
По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой Кодекса, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса.
Автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения.
(ст. 5, Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ (ред. от 12.04.2010) "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации")


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 1928 года
ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ
На основе Постановления Центрального Исполнительного Комитета и
Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 16 мая 1928 года о
введении в действие Основ авторского права в новой редакции (Собр.
Зак., 1928, N 27, ст. 245) и в отмену Постановления Всероссийского
Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров
Р.С.Ф.С.Р. от 11 октября 1926 года об авторском праве (Собр.
Узак., 1926, N 72, ст. 567) и дополнительного Постановления к нему
от 23 января 1928 года (Собр. Узак., 1928, N 14, ст. 112),
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных
Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
1. Все взаимоотношения по авторскому праву, в частности,
отношения, вытекающие из издательского и постановочного договоров,
регулируются настоящим Постановлением с 1 января 1929 года.
2. Вопросы об авторском гонораре, а равно все другие
правоотношения и споры, возникшие из авторского права до введения
в действие настоящего Постановления, разрешаются на основе ранее
изданных законов.
Примечание. К издательским и постановочным договорам,
заключенным после 17 июля 1928 года, применяются Постановление
Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров
Союза С.С.Р. от 16 мая 1928 года об Основах авторского права и
настоящее Постановление.
3. Авторское право на кино-ленты признается за выпускающим их в
свет кино-производственным предприятием.
За автором сценария
сохраняется право на получение вознаграждения за публичную
демонстрацию кино-ленты.


Статья 484. Авторское право юридических лиц
За юридическими лицами авторское право признается в случаях и пределах, установленных законодательством Союза ССР и настоящим Кодексом. Эти положения не распространяются на приобретение юридическими лицами авторских прав по договору.
(в ред. Указа ПВС РСФСР от 01.03.74 - Ведомости ВС РСФСР, 1974, N 10, ст. 286)

Статья 486. Авторское право на кинофильмы, телевизионные фильмы, радио- и телевизионные передачи
Авторское право на кинофильм или телевизионный фильм принадлежит предприятию, осуществившему его съемку.
Авторское право на любительский кинофильм или телевизионный фильм принадлежит его автору или соавторам.
Автору сценария, композитору, режиссеру - постановщику, главному оператору, художнику - постановщику и авторам других произведений, вошедших составной частью в кинофильм или телевизионный фильм, принадлежит авторское право каждому на свое произведение.
Авторское право на радио- и телевизионные передачи принадлежат передающим их радио- и телевизионным организациями, а на произведения, включенные в эти передачи, - их авторам.
(р. IV, "Гражданский кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001))

определяем автора кинофильма по норме ГК РФ


Логика номер два:
Применяем по абз.1 ч.2 ст.7 ГК РФ непосредственно международный договор, а именно п.2а ст.14бис Бернской конвенции. Т.е. владелец авторского права на кинофильм США определяется по ГК РФ (закону РФ как страны, в которой истребуется охрана). Соответственно, применяем ГК РФ -

По ГК РФ:
Статья 1256. Действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации
3. При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав.

определяем автора кинофильма по Copyright Act США на основании отсылочной нормы ч.3 ст.1256 ГК РФ


Логика номер три:
ч.3 ст.1256 ГК РФ не подлежит применению, поскольку (по абз.2 ч.2 ст.7 ГК РФ) противоречит норме международного договора (пункту 2а статьи 14бис Бернской конвенции). и применяется правило международного договора. т.е. автор кинофильма будет определяться по закону РФ как страны, в которой истребуется охрана.

какая из трех логик верная???

Stop-list for TV&Radio

22 September 2011 - 00:10

«Перечень материалов, использование и распространение которых в эфире СМИ радиопрограмма действующим законодательством РФ не допускается»

1) не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию какого-либо лица (ст. 152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации» Гражданского кодекса РФ):
порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица;
не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся данные сведения;
2) заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство какого-либо лица, или подрывающие его репутацию (ст. 129 «Клевета» Уголовного кодекса РФ);
3) сведения, направленные на оскорбление какого-либо лица, т.е. унижение чести и достоинства какого-либо лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130 «Оскорбление» Уголовного кодекса РФ);
4) публичные оскорбления представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (ст. 319 «Оскорбление представителя власти» Уголовного кодекса РФ);
5) информация, разглашающая сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если разглашение совершено в целях воспрепятствования его служебной деятельности (ст. 320 «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа» Уголовного кодекса РФ);
6) клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта (ст. 298 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя» Уголовного кодекса РФ);
7) сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, собранные путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом (ст. 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» Уголовного кодекса РФ);
8) сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, незаконно разглашенные или использованные без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе (ст. 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» Уголовного кодекса РФ);
9) сведения, составляющие государственную тайну, разглашенные лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены (ст. 283 «Разглашение государственной тайны» Уголовного кодекса РФ);
10) незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, присвоение авторства (плагиат) (ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав» Уголовного кодекса РФ);
11) проведение сеансов массового целительства (ст. 57 «Право на занятие народной медициной (целительством)» Основ Законодательства об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1);
12) пропаганда методов профилактики, диагностики, лечения и лекарственных средств, не прошедших проверочных испытаний в установленном законом порядке (ст. 43 «Порядок применения новых методов профилактики, диагностики, лечения, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и дезинфекционных средств и проведения биомедицинских исследований» Основ Законодательства об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1);
13) сведения о частной жизни какого-либо лица, составляющие его личную или семейную тайну, собранные или распространенные без его согласия (ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» Уголовного кодекса РФ, ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950));
14) материалы, используемые в целях совершения уголовно наказуемых деяний, а также для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
15) пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 242 «Незаконное распространение порнографических материалов или предметов» Уголовного кодекса РФ);
16) материалы, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, а также другие экстремистские материалы (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» Уголовного кодекса РФ, ст. 11 «Ответственность средств массовой информации за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности» Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ, ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» Уголовного кодекса РФ);
17) скрытые вставки (двойная звукозапись) и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» Кодекса об административных правонарушениях РФ);
18) информация об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» Кодекса об административных правонарушениях РФ);
19) сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 6.13 «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров» Кодекса об административных правонарушениях РФ);
20) пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 6.13 «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров» Кодекса об административных правонарушениях РФ);
21) экстремистские материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 11 «Ответственность средств массовой информации за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности» Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ, ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» Уголовного кодекса РФ);
22) экстремистские материалы, используемые для осуществления, обосновывающие, оправдывающие и призывающие к следующим видам экстремистской деятельности:
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации (совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение);
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в ст.1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ и являющихся преступлением;
организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 11 «Ответственность средств массовой информации за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности» Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ, ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» Уголовного кодекса РФ);
23) публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, под которым понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании (ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» Уголовного кодекса РФ);
1) терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;
2) террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя:
а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
б) подстрекательство к террористическому акту;
в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;
3) террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях (ст. 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ);
24) материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса РФ, ч.2 ст. 29 Конституции РФ);
25) публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» Уголовного кодекса РФ);
26) материалы, используемые для осуществления государственной измены, то есть шпионажа, выдачи государственной тайны либо иного оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации (ст. 275 «Государственная измена» Уголовного кодекса РФ);
27) сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, при отсутствии согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя на распространение таких сведений (ст. 41 «Конфиденциальная информация» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
28) сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, при отсутствии согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя на распространение таких сведений (ст. 41 «Конфиденциальная информация» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
29) материалы, распространенные, собранные, полученные и изготовленные при использовании прав журналиста, установленных Законом РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. №2124-1, в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации (ст. 51 «Недопустимость злоупотребления правами журналиста» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
30) материалы, распространенные, собранные, полученные и изготовленные при использовании прав журналиста, установленных Законом РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, в целях распространения информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями (ст. 51 «Недопустимость злоупотребления правами журналиста» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
31) материалы, разглашающие в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные редакции гражданином с условием сохранения их в тайне (ст. 41 «Конфиденциальная информация» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
32) материалы, нарушающие обязательство редакции сохранять в тайне источник информации и не называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом (ст. 41 «Конфиденциальная информация» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
33) при освещении контртеррористической операции: сведения о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 20.27 «Нарушение правового режима контртеррористической операции» Кодекса об административных правонарушениях РФ);
34) иная информация, распространение которой запрещено федеральными законами (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1).

«Перечень материалов, использование и распространение которых в эфире СМИ телепрограмма действующим законодательством РФ не допускается»

1) не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию какого-либо лица (ст. 152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации» Гражданского кодекса РФ):
порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица;
не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся данные сведения;
2) заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство какого-либо лица, или подрывающие его репутацию (ст. 129 «Клевета» Уголовного кодекса РФ);
3) сведения, направленные на оскорбление какого-либо лица, т.е. унижение чести и достоинства какого-либо лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130 «Оскорбление» Уголовного кодекса РФ);
4) публичные оскорбления представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (ст. 319 «Оскорбление представителя власти» Уголовного кодекса РФ);
5) информация, разглашающая сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если разглашение совершено в целях воспрепятствования его служебной деятельности (ст. 320 «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа» Уголовного кодекса РФ);
6) клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта (ст. 298 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя» Уголовного кодекса РФ);
7) сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, собранные путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом (ст. 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» Уголовного кодекса РФ);
8) сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, незаконно разглашенные или использованные без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе (ст. 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» Уголовного кодекса РФ);
9) сведения, составляющие государственную тайну, разглашенные лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены (ст. 283 «Разглашение государственной тайны» Уголовного кодекса РФ);
10) незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, присвоение авторства (плагиат) (ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав» Уголовного кодекса РФ);
11) проведение сеансов массового целительства (ст. 57 «Право на занятие народной медициной (целительством)» Основ Законодательства об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1);
12) пропаганда методов профилактики, диагностики, лечения и лекарственных средств, не прошедших проверочных испытаний в установленном законом порядке (ст. 43 «Порядок применения новых методов профилактики, диагностики, лечения, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и дезинфекционных средств и проведения биомедицинских исследований» Основ Законодательства об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1);
13) сведения о частной жизни какого-либо лица, составляющие его личную или семейную тайну, собранные или распространенные без его согласия (ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» Уголовного кодекса РФ, ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950));
14) изображения гражданина, обнародованные или использованные без его согласия, которое не требуется в случаях, когда:
а) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
б) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
в) гражданин позировал за плату
(ст. 152.1 «Охрана изображения гражданина» Гражданского кодекса РФ);
15) материалы, используемые в целях совершения уголовно наказуемых деяний, а также для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
16) пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 242 «Незаконное распространение порнографических материалов или предметов» Уголовного кодекса РФ);
17) материалы, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, а также другие экстремистские материалы (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» Уголовного кодекса РФ, ст. 11 «Ответственность средств массовой информации за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности» Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ, ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» Уголовного кодекса РФ);
18) скрытые вставки (двойная звукозапись) и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» Кодекса об административных правонарушениях РФ);
19) информация об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» Кодекса об административных правонарушениях РФ);
20) сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 6.13 «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров» Кодекса об административных правонарушениях РФ);
21) пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 6.13 «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров» Кодекса об административных правонарушениях РФ);
22) экстремистские материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 11 «Ответственность средств массовой информации за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности» Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ, ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» Уголовного кодекса РФ);
23) экстремистские материалы, используемые для осуществления, обосновывающие, оправдывающие и призывающие к следующим видам экстремистской деятельности:
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации (совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение);
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в ст.1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ и являющихся преступлением;
организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 11 «Ответственность средств массовой информации за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности» Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ, ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» Уголовного кодекса РФ);
24) публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, под которым понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании (ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» Уголовного кодекса РФ);
1) терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;
2) террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя:
а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
б) подстрекательство к террористическому акту;
в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;
3) террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях (ст. 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ);
25) материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса РФ, ч.2 ст. 29 Конституции РФ);
26) публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» Уголовного кодекса РФ);
27) материалы, используемые для осуществления государственной измены, то есть шпионажа, выдачи государственной тайны либо иного оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации (ст. 275 «Государственная измена» Уголовного кодекса РФ);
28) сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, при отсутствии согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя на распространение таких сведений (ст. 41 «Конфиденциальная информация» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
29) сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, при отсутствии согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя на распространение таких сведений (ст. 41 «Конфиденциальная информация» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
30) материалы, распространенные, собранные, полученные и изготовленные при использовании прав журналиста, установленных Законом РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. №2124-1, в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации (ст. 51 «Недопустимость злоупотребления правами журналиста» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
31) материалы, распространенные, собранные, полученные и изготовленные при использовании прав журналиста, установленных Законом РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, в целях распространения информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями (ст. 51 «Недопустимость злоупотребления правами журналиста» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
32) материалы, разглашающие в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные редакции гражданином с условием сохранения их в тайне (ст. 41 «Конфиденциальная информация» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
33) материалы, нарушающие обязательство редакции сохранять в тайне источник информации и не называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом (ст. 41 «Конфиденциальная информация» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1);
34) при освещении контртеррористической операции: сведения о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, ст. 20.27 «Нарушение правового режима контртеррористической операции» Кодекса об административных правонарушениях РФ);
35) иная информация, распространение которой запрещено федеральными законами (ст. 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1).

Какие еще есть материалы?

Составные произведения

27 August 2010 - 18:58

Могут ли в составное произведение включаться объекты смежных прав?
:D

Иск кабельщика к Первому каналу

18 August 2010 - 17:31

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <


:D
Иск к Первому каналу о признании бланкетного лицензионного договора незаключенным.
Может ли телеканал стать самостоятельным составным произведением?

Отмена лицензий на кабель и спутник...

15 July 2010 - 18:11

Новая редакция Федерального закона "О связи" позволит операторам связи оказывать вещательным организациям услуги по трансляции "телеканалов", которые не зарегистрированы как СМИ!

ФЗ о связи
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

28.1) телеканал, радиоканал - сформированная в соответствии с сеткой вещания и выходящая в свет (эфир) под постоянным наименованием и с установленной периодичностью совокупность теле-, радиопрограмм и (или) соответственно иных аудиовизуальных, звуковых сообщений и материалов;
28.2) трансляция телеканалов и (или) радиоканалов - прием и доставка до пользовательского оборудования (оконечного оборудования) сигнала, посредством которого осуществляется распространение телеканалов и (или) радиоканалов, или прием и передача в эфир данного сигнала;


П. 28.1 ст.2 вводит новую категорию масс-медиа, но не СМИ: «телеканал, радиоканал».
Теперь оператор связи, оказывающий услуги связи для целей вещания, может транслировать не только сигнал СМИ «телепрограмму, радиопрограмму», но и сигнал особой категории масс-медиа («телеканал, радиоканал»), не являющегося СМИ по Закону «О СМИ» при определенном условии – это периодичность выхода в эфир совокупности аудиовизуальных сообщений и материалов под постоянным наименованием реже одного раза в год, т.е. «совокупность АВП» под одним и тем же логотипом должна выходить в эфир раз в два года или раз в три года итд итп.

Как выглядит такая затея на практике? Оператор связи должен придумать порядка шестиста разных «постоянных наименований» для «совокупности АВП», сделать красивые логотипы, заставки и прочее оформление, ну и каждый день транслировать АВП под новым наименованием, например, телеканал «Альфа Ромео», а потом телеканал «Цветик-семицветик», затем телеканал «черные тучки» ну и итд итп.

Какие плюсы? Во-первых, транслируемая «совокупность АВП» не будет являться СМИ «телепрограмма». Это как раз не «телепрограмма», а совокупность «или иных АВ сообщений и материалов», но сие все равно называется красиво – «телеканал», или «радиоканал». Во-вторых, для распространения «телеканала», радиоканала» не нужна лицензия на вещание, поскольку «телеканал, радиоканал» не является СМИ, требующим регистрации по Закону «О СМИ». Ст. 31 Закона «О СМИ» требует лицензировать вещание только зарегистрированных СМИ «телепрограмма», соответственно масс-медиа, не требующие регистрации по Закону «О СМИ», не подлежат лицензированию для их вещания.

:dohzd1:

без свидетельства о регистрации СМИ, без вещательной лицензии...