Перейти к содержимому






freebooter

Регистрация: 13 Dec 2009
Offline Активность: Скрыто
-----

Мои сообщения

В теме: Решение трехсторонней комиссии: что за зверь?

Вчера, 20:04

А ещё есть «Рекомендации по повышению эффективности работы региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений» от Российской трёхсторонней комиссии (РТК) от  24 апреля 2024 г. Сейчас много подобного мусора буде рекомендательным образом спущено в региональные комиссии по сопартнёрству.

 

 

подписи две

А должно быть три: Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области (далее - Комиссия) сформирована и действует в соответствии с законом Тверской области от 09 января 2004 года № 04-ЗО  «О трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области». Комиссия является постоянно действующим органом системы социального партнерства в Тверской области и состоит из представителей органов государственной власти Тверской области, областных объединений работодателей и профсоюзов, которые образуют соответствующие стороны Комиссии.

Почему только два координатора Сторон подписали? На каком заседании Комиссии такое решение приняли?  и т.д и т.п.


В теме: Отраслевое соглашение и бюджетная организация

Вчера, 19:49

1) Ч.4 ст.48 ТК РФ «...В отношении работодателей - государственных органов, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий соглашение действует также в случае, если оно заключено от их имени уполномоченными государственным органом или органом местного самоуправления (статья 34 настоящего Кодекса).». 
Отраслевые федеральные соглашения заключаются обычно без участия профильного министерства. В этом случае соглашение изначально на соответствующие типы «бюджетников» не распространяется и не требуется оформлять отказ. 
2) Добровольно присоединиться без согласия вышестоящего гос органа формально можно, как и нечаянно «попасть» в участники. В этом случае появляются безусловные обязательства перед работникам. Можно также обратиться к представителям сторон соглашения с предложением приостановить действие отдельных положений в отношении конкретного работодателя (ч.7 ст.48 ТК РФ, если такая норма предусмотрена самим соглашением).
  
Целесообразно также проверить региональный закон о соцпартнёрстве. В нём может быть воспроизведена специальная процедура ст.48 ТК РФ для федеральных отраслевых соглашений. Сейчас самое время покопаться на сайтах профильных органов власти региона на предмет предложений о присоединении, а также поиском пройти различные «вестники» региональных правительств.
   
А какое именно отраслевое соглашение содержит нормы об обязательности профэкзаменов? 

В теме: Региональное соглашение и его действие по кругу лиц.

Вчера, 19:16

Именно что противоречит ТК РФ.

Множество региональных законов о социальном партнёрстве содержат нормы о распространении соглашений в сфере соцпартнёрства (региональных, территориальных, отраслевых региональных/территориальных) на всех работодателей региона/территории, а также предусматривают возможность отказаться от присоединения к соглашению в 30-дневный срок после опубликования письма-предложения от соответствующего органа региональной/территориальной власти.

В первом случае это противоречит ст.48 ТК РФ. Соглашение в сфере соцпартнёрства действует только в отношении: 1) работодателей — участников объединения работодателей (ОР), заключившего соглашение; 2) делегировавших ОР полномочия на ведение колпереговоров; 3) добровольно присоединившихся к соглашению после его заключения, а также на всех работников этих работодателей.

Во втором случае на региональный/территориальный уровень переносится специальная модель распространения отраслевых федеральных соглашения по ч.8 ст.48 ТК РФ.

Региональные законы также часто определяют порядок ведения коллективных переговоров по заключению соглашений, что нарушает упомянутую Вами ст. 6 ТК РФ.

Ст.5 ТК РФ: Законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам …».

Добиваться внесения изменений в региональной законодательство Вы не будете, но можно апеллировать к нарушению порядка ведения коллективных переговоров по заключению соглашения (правового акта), опубликования согалшения:

  1. Колпереговоры не оформлены надлежащим образом, не создана комиссия по колпереговорам, не определена дата начала переговоров, не соблюден трёхмесячный срок колпереговоров и т.п.;
  2. Не опубликована информация о начале колпереговоров, работодателям не обеспечена возможность реализовать своё право участвовать в них (повсеместно, ч.5 ст. 47 ТК РФ);
  3. Стороны не определили порядок опубликования соглашения (последняя ч.ст.48 ТК РФ); опубликование нарушает сроки опубликования из регионального закона; соглашение или предложение о присоединении опубликовано не в том СМИ или печатном органе власти и т.п.
  4. Нет информации об уведомительной регистрации соглашения (ст.50 ТК РФ), проверки на «ухудшающие» положения документа.

 

Целесообразно периодически заглядывать на сайты регионального/территориального объединения работодателей и следить за новостями о колпереговорах. Сейчас как раз многие региональные соглашения и соглашения о минимальной заработной плате в регионе (ст.133.1 ТК РФ) перезаключены и идет опубликование приглашений присоединиться.