Перейти к содержимому






freebooter

Регистрация: 13 Dec 2009
Offline Активность: Вчера, 18:42
-----

#6236240 Региональное соглашение и его действие по кругу лиц.

Написано freebooter 22 January 2025 - 14:28

Еще одно решение суда на эту тему.

Определение Московского городского суда от 22.07.2010 по делу N 33-20443
«В силу норм ст. 6 ТК РФ, ч. 2 ст. 11 ГПК РФ в случаях, если закон или иной нормативный правовой акт субъекта РФ, содержащий нормы трудового права, противоречит ТК РФ или иным Федеральным законам применяется данный Кодекс или иной Федеральный закон.
Пункт 9 ст. 9 Закона г. Москвы "О социальном партнерстве" N 44 от 22.10.1997 года, устанавливая, что действие Московского трехстороннего соглашения распространяется на все организации в Москве, не заявившие письменно в Московскую трехстороннюю комиссию о своем несогласии с его содержанием в тридцатидневный срок со дня его опубликования, противоречит ст. 24, 48 ТК РФ, определяющим, во-первых, что одним из основных принципов социального партнерства является добровольность принятия сторонами на себя обязательств, во-вторых, что соглашение действует в отношении работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения.
Положение о распространении действия соглашения на работодателей, не заявивших мотивированный отказ от присоединения к нему в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению, предусмотрено ст. 48 ТК РФ только в отношении отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне. Московское же трехстороннее соглашение в силу норм ст. 45 ТК РФ и ст. 1 Закона г. Москвы "О социальном партнерстве" является региональным соглашением, к которому указанное исключение из общего правила действия соглашения не применяется.»

  • 1


#6235090 Региональное соглашение и его действие по кругу лиц.

Написано freebooter 10 January 2025 - 23:31

«Общий» порядок присоединения (участия) к соглашениям в сфере соцпартнерства на любом уровне соцпартнёрства описан в ч. 3 ст. 48:

1) Стать членом соответствующего объединения работодателей (ОР) и соглашение будет распространяться на работодателя в силу закона, даже после прекращения членства;

2) Делегировать этому ОР полномочия на ведение переговоров от своего имени (письмом, договором, публичным заявлением...); 

3) Добровольно присоединиться к соглашению после его заключения. Тоже активным волеизъявлением, иначе как доказать приобретение соответствующих прав и обязанностей по данному соглашению. Порядок и условия присоединения могут быть определены в самом соглашении, такая практика существует.

 

«Специальный» порядок предоставляет работодателю отдельной отрасли возможность просто промолчать и все равно стать участником отраслевого федерального соглашения.


  • 1


#6235024 Региональное соглашение и его действие по кругу лиц.

Написано freebooter 09 January 2025 - 19:16

Именно что противоречит ТК РФ.

Множество региональных законов о социальном партнёрстве содержат нормы о распространении соглашений в сфере соцпартнёрства (региональных, территориальных, отраслевых региональных/территориальных) на всех работодателей региона/территории, а также предусматривают возможность отказаться от присоединения к соглашению в 30-дневный срок после опубликования письма-предложения от соответствующего органа региональной/территориальной власти.

В первом случае это противоречит ст.48 ТК РФ. Соглашение в сфере соцпартнёрства действует только в отношении: 1) работодателей — участников объединения работодателей (ОР), заключившего соглашение; 2) делегировавших ОР полномочия на ведение колпереговоров; 3) добровольно присоединившихся к соглашению после его заключения, а также на всех работников этих работодателей.

Во втором случае на региональный/территориальный уровень переносится специальная модель распространения отраслевых федеральных соглашения по ч.8 ст.48 ТК РФ.

Региональные законы также часто определяют порядок ведения коллективных переговоров по заключению соглашений, что нарушает упомянутую Вами ст. 6 ТК РФ.

Ст.5 ТК РФ: Законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам …».

Добиваться внесения изменений в региональной законодательство Вы не будете, но можно апеллировать к нарушению порядка ведения коллективных переговоров по заключению соглашения (правового акта), опубликования согалшения:

  1. Колпереговоры не оформлены надлежащим образом, не создана комиссия по колпереговорам, не определена дата начала переговоров, не соблюден трёхмесячный срок колпереговоров и т.п.;
  2. Не опубликована информация о начале колпереговоров, работодателям не обеспечена возможность реализовать своё право участвовать в них (повсеместно, ч.5 ст. 47 ТК РФ);
  3. Стороны не определили порядок опубликования соглашения (последняя ч.ст.48 ТК РФ); опубликование нарушает сроки опубликования из регионального закона; соглашение или предложение о присоединении опубликовано не в том СМИ или печатном органе власти и т.п.
  4. Нет информации об уведомительной регистрации соглашения (ст.50 ТК РФ), проверки на «ухудшающие» положения документа.

 

Целесообразно периодически заглядывать на сайты регионального/территориального объединения работодателей и следить за новостями о колпереговорах. Сейчас как раз многие региональные соглашения и соглашения о минимальной заработной плате в регионе (ст.133.1 ТК РФ) перезаключены и идет опубликование приглашений присоединиться.


  • 1