Перейти к содержимому






Vitu

Регистрация: 14 Dec 2009
Offline Активность: 08 Jul 2010 08:57
-----

Мои сообщения

В теме: Доказательства фактического принятия наследства

05 January 2010 - 17:15

В каком году составлено завещание, не увидел.

В декабре 2007 года за 18 дней до смерти.
Наследодатель последние два месяца провел в больнице. Там же и умер. Завещание оформлялось в палате в больнице, но это уже другая история и другая ситуация. Понятно, что завещание и обязательная доля связаны между собой. Для данной ситуации прошу считать, что завещание есть и к нему нет вопросов. И за декабрь 2007 года и далее с января 2008 года все платежи за содержание квартиры по настоящее время, как это не смешно. И проживание в этой квартире с 1992 года по настоящее время.

В теме: Доказательства фактического принятия наследства

05 January 2010 - 12:53

Правозащитнику

если квартира-это не все имущество-тогда завещание только на квартиру.Если в завещании не указан точный перечень имущества, завещанный Петрову-тогда, имхо, надо обращаться в суд-с виндикационным иском.

Я не корректно написал - Я, Петров, делаю распоряжение: все мое имущество завещаю Иванову.
Это так в завещании. Имущество фактически состоит из квартиры и машины и плюс домашних вещей.

квартиру можно было бы вернуть в совместную собственность супругов, если судом будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).И еще вопрос-завещание открытое или закрытое?

Спасибо за консультацию. Завещание открытое. Кстати, за квартиру всегда платила жена, за свет, за газ, коммунальные платежи. Это может пригодиться? за 15 лет это будет большая сумма. Для подтверждения затрат на ремонт обязательно нужны какие-то сметы, акты, платежи через чеки и приходники? С этим думаю сложнее.
А слова претендовать не буду и отказываюсь синонимы или просто разные по значению?

В теме: Завещание без нотариуса

05 January 2010 - 12:40

А зачем просить, ожидая, что Вас пошлют? Ожидали-то правильно. Уважающий себя юрист иначе на подобную просьбу и не ответит

Юрист себя может уважать, но дело решить может не всегда. Есть дела, где невежественным, например, как я, надо правильную статью применить, а есть дела, где надо разрабатывать тактику, стратегию, доказательства, риторику.
Сегодня по номеру дела можно найти определение суда и много чего еще. Если юрист рассчитывает, что его труд будет по достоинству оценен, то не стесняется своих достижений. Поэтому я попросил показать как бы свое портфолио. А в ответуслышал, что это дело не интересует. Какое дело? Еще о делах-то говорить не начали. А юрист сразу в отказ от сотрудничество. Я маленький предприниматель, поэтому когда некоторые покупатели просят дать им дилерство на определенный товар, то я прошу их рассказать о себе. И как Вы думаете, если я услышу в ответ от покупателя - я себя сильно уважаю, чтобы рассказывать о своих достижениях в бизнесе, но хочу от тебя дилерства.
Кстати, в интернете посмотрел результаты арбитражных судов по таможне и там нашел для себя юридическую фирму с которой теперь и сотрудничаю.
К сожалению, подобной подробной информации нет по гражданским делам, а может быть я не умею искать.
Может кто-нибудь подскажет как по ключевым словам - ничтожная сделка, завещание, нотариус найти судебную практику, в том числе и Верховного суда.
И кстати, извините, я ведь надеюсь получить действенную юридическую помощь, а не просто размышления обо всем и ни слова о моем деле. А на бесплатность советов не рассчитываю.

В теме: Доказательства фактического принятия наследства

05 January 2010 - 08:20

Примерно одинаковый возраст. Вдове сейчас 72 года. В гражданском браке они жили примерно с 1985 года. В 1992 году Петров принимает в дар квартиру. В 1993 году они официально стали супругами. С 1993 года Жена Петрова прописана в квартире и жила с ним всегда до его смерти в 2007 году. Последний месяц перед смертью Петрова провела в больнице рядом с ним. В этой истории нет никакого подвоха. Частично есть ее вина, что завещание оформлено на Иванова. Петров не хотел оформлять завещание на квартиру. Иванов это внук жены. Жена хотела, чтобы только часть квартиры была завещана ее внуку, чтобы тот мог ухаживать за ней после смерти Петрова за ней. Петров лежал в тяжелом состоянии в больнице и ничего практически не соображал. Но по поводу его дееспособности нет однозначных доказательств. Поэтому версию его недееспособности не рассматриваю совсем.
У Петрова по закону только один наследник - его законная жена. У него с 1938 года родителей, не было братьев, сестер, не был женат, нет детей.
Без завещания все имущество должно было перейти к его жене. Поэтому я и не понял Ваш вопрос.
За период совместной жизни ими были преобретены автомобиль, гараж, телевизор, шкафы, посуда, инструменты и т.д. Это я называю совместной собственностью.
Для меня это еще один интересный вопрос. От совместной собственности вдова нигде не отказывалась и ничего не писала.
Почему тогда машина была нотариусом передана Иванову и тот ее уже продал?
Какие варианты и действия могут быть по возврату совместной собственности? Что и как может помочь решить вопрос в пользу вдовы?
Все выполнено по п.2 ст 1153 ГК просто идеально по настоящее время.
Нашел даже такой комментарий в интернете:

... Второй способ. Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Примечание. Из перечисленного следует очевидное: наследник, проживавший ко дню смерти наследодателя совместно с ним и продолжающий проживать по тому же адресу после его смерти, признаётся принявшим наследство, так как он вступил во владение, как минимум, предметами обычной домашней обстановки и обихода, принадлежавшими наследодателю.

Примечание идеально подходит к этой ситуации.


По ст. 1159 ГК РФ. Способы отказа от наследства

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника об отказе от наследства. Но у нас есть просто заявление:
Заявление
Я, Петрова, сообщаю, что с содержанием завещанием моего мужа ознакомлена, содержание ст. 1149, 1157, 1158 ГК РФ, ст 34 СК РФ мне нотариусом разъяснено и понятно, претендовать на причитающуюся мне обязательную долю в наследстве после умершего такого-то числа моего мужа Петрова не буду.
Подпись Петровой. Нотариус подтверждает, что подпись сделана в его присутствии. Личность подписавшего документ установлена.
Все больше ничего в этом заявлении нет. Часто бывает, что такие заявления принимаются как заявление об отказе от наследства. Но в интернете огромная масса образцов заявлений, в которых черным по белому пишут - заявление об отказе от обязательной доли в наследстве, я отказываюсь от обязательной доли, я не вступала в права по п.2 ст 1153 ГК и т.д.
Как быть когда один и тот же текст можно понимать по разному. Претендовать не буду, так как в этом нет смысла, потому что закон и так гарантирует и защищает мои права.
Кстати, в заявлении о приеме наследства у Иванова указаны те же три статьи ГК.
Кстати, нотариус не разъяснил статьи 1153 и 1159 ГК. Это мелочь или может иметь какое-то значение?

В теме: Доказательства фактического принятия наследства

04 January 2010 - 22:04

Петров кроме жены не имел других наследников. Детей у него не было. Есть (было) свидетельство о браке. Может быть я что-то не понимаю в Вашем вопросе- жена имеет право на обязательную и даже супружескую долю. Квартира была приобретена Петровым до заключения брака. Это только его собственность была. Петрова прописана в этой квартире.
Мне очень интересна судебная практика, где видно, что претендовать не буду не синоним отказ от или отказываюсь от.
Как это лучше и убедительно обосновать для суда и для нотариуса?