Перейти к содержимому






- - - - -

Взыскание компенсации морального вреда с медицинского учреждения


Сообщений в теме: 7

#1 -мимоходом-

-мимоходом-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 14:37

ВЫДЕЛЕНО ИЗ ТЕМЫ В ГЛОБАЛЬНОМ. Дальнейшее обсуждение этой ситуации - в этой ветке


Мы больница, ответчик. Сегодня вынесли решение о компенсации морального вреда детям умершего 7 лет назад родителя от ишемической болезни сердца (приступ на работе). Только он не работал в это время, а копал могилу умершему сотруднику. Обвинили врачей, дескать прохо проводили диспансеризацию, не дали трудовых рекомендаций (даже несмотря, что рекомендации никак уж не включили бы в свой перечень копку могилы) Так, взыскали в пользу жены умершего - 120 тыс., а сегодня, спустя 7 лет по иску дочки -70 тыс, сыну (сидевшему ко времени смерти отца в тюрьме) -50 тыс. Эта семейка предупредила, чтобы готовили еще деньги - у них еще родственники есть. А вы говорите! Ну и что? Теперь всем родственничкам по доле выделить и внукам за то что дедушкой не воспитывались? Есть ли предел судебному гумманизму :) У нас моральный вред не доказывается , а признается сам сабой разумеющимся в таком случае. Существует ли судебная практика подобных дел :)

Сообщение отредактировал GlobProb: 19 July 2005 - 14:30

  • 0

#2 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 15:11

либо Вы слишком увлеклись нормативным регулированием и забыли, что нормы добросовестности, разумности и справедливости тоже являются источниками права (см. ГК).

А это есть суть - моральные нормы.
Закон является лишь воплошением моральных норм в праве.

Михайлова

Мне кажется, что институт возмещения морального вреда как раз и должен стать основой для формирования уважительного отношения к личности в целом, к правам, которые нельзя явно сформулировать и предусмотреть все... А у нас всё уходит в область определения, насколько сильно он переживал... Это, ещё раз повторяю, уже из области причинения вреда здоровью.


Вообще же моральный вред не должен доказываться, т.к. в определённых ситуациях он очевиден, как очевидно и не нуждается в доказывании смена дня и ночи, наличие Луны и т.д.

Очевидность нравственных страданий, а следовательно причинения морального вреда, к примеру, в случае когда пьяный или не пьяный водитель сбивает на глазах матери (или не на глазах) её ребёнка вытекает из того, что любой другой человек , любая другая мать, родственник, товарищ , друг этого ребёнка будет испытывать нравственные сторадания.
В том числе и судья, которая бы оказалась (оказался) в подобной ситуации.

Вообще же никто и никогда не может судить реально и прямо о нравственных страданиях другого человека, не может почувствовать ЕГО боль.
Другой человек может основывать своё о убеждение о страданиях другого только на своих собственных чувствах. Этот, другой, просто представляет, что бы он чувствовал сам, оказавшись в подобной ситуации. Именно на своих представлениях судья и делает заключение о нравственных страданиях другого.
Отсюда СОчувствие, СОпереживание, СОболезнование.

Единственным прямым доказательством нравственных страданий могут быть лишь объяснения и заявление о них потерпевшего.

Какая-либо его объяснений об испытанных страданиях невозможна, ибо никто не может стать ИМ, почувствовать и испытать ЕГО страдания, Другой человек лишь может сочувствовать, сопереживать, соболезновать исходя из своих собственных представлений о том, что бы он сам испытывал в такой ситуации.

Если судья, рассматривающий иск:
а) считает, что права и свободы, изложенные в Конституции России и Конвенции, незначительны и могут нарушаться;
б) не способен к сочувствию и сопереживанию;
в) не считает нарушенные права истца для себя значимыми;
г) не способен поставить себя на место человека, заявившего о своих переживаниях и не способен представить себе, что бы он сам испытывал в таких обстоятельствах;
д) не обладает высокой самооценкой своей личности,
у) а если обладает, но не способен предположить, что и другой человек так же имеет такую же высокую самооценку;
то, естественно, во взыскании компенсации морального вреда таким судьёй будет отказано или сумма компенсации, которую он определит, будет незначительной.
Если же судья, рассматривающий иск считает, что человек, его права и свободы, являются высшей ценностью и судья способен к сопереживанию и сочувствию, то сумма, которую он определит, будет соответствовать его представлениям о ценности прав и свобод человека и представлении о переживаниях и страданиях, которые может испытать человек, если его права нарушаются.

В конечном итоге вопрос о компенсации морального вреда, о сумме компенсации, зависит от того соблюдает ли судья, который будет рассматривать иск о компенсации морального вреда, принципы морали, различает ли он добро и зло, имеется ли у этого судьи совесть
  • 0

#3 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 15:31

По каким критериям разграничиваем моральный вред и вред здоровью?


если человек лишь только внешне остался спокоен в ответ на хамство, а сам глубоко переживал, то это уже проблема доказывания причинения вреда, который по справедливости обязательно должен быть компенсирован. При всей внешней схожести описанных ситуаций между ними принципиальная разница. В первом случае моральный вред не был причинен, а во-втором - был, но он труднодоказуем. Поэтому право на компенсацию морального вреда должно быть только тогда, когда вред реально причинен.


Моральный вред причинён и в первом и другом случае, с точки зрения другого человека.
А то, что один из них испытывает переживание, а другой нет, не суть важно.
Главное, что другие считают - в такой ситуации ВСЕ испытывают переживания.
Это и должно быть презумпцией.
А то, что отдельные люди в такой ситуации не испытывают переживаний только исключение, которое подтверждает правило.

Замечу также, что под здоровьем понимается ПСИХИЧЕСКОЕ и ФИЗИЧЕСКОЕ равновесие человеческого организма.

Поэтому можно сделать вывод, что моральный вред лишь частный случай причинения вреда здоровью.

Этот моральный вред в свою очередь может либо привести к необратимым последствиям в равновесном состоянии организма,психическое заболевание (пример - различные маниакальные состояния и т.д.) или заболевание физическое (пример - инсульт, гипертоническая болезнь и т.д.)
  • 0

#4 -мимоходом-

-мимоходом-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 15:51

Ребята, соглашусь, что жена потерявшая мужа испытывает страдания, но ссылается в иске и в судебном заседании на страдания детей. Суд признает эти доказательства относимыми (поскольку не признал их неотносимыми), а значит взыскал компенсацию с учетом приводимых женой доказательств о страдании детей. Так? А теперь, когда прошло 7 лет со смерти потерпевшего, и прошел год с момента взыскания компенсации - объявились дети (страдания которых фигурировали в первоначальном иске) и в пользу их взыскана компенсация. По-моему это повторное взыскание. Или не так? Есть ли судебная практика :) :) :)
  • 0

#5 -мимоходом-

-мимоходом-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 16:30

меня кто-нибудь слышит? :)
  • 0

#6 Butcher

Butcher
  • Новенький
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2005 - 07:56

Кстати - про несчастную девочку и ее мать.

Хотя понимаю, вопрос теоретический, глобальный и страдания матери как бы не причем, но...

п. 8. ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников.

Дальше поехали:

п.4 ст. 42 УПК РФ по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Вот. Не мытьем, так катаньем.

Хотя понимаю, вопрос теоретический, глобальный и страдания матери как бы не причем, но должны же быть и в сфере компенсации морального вреда какие -то ограничения, в противном случае суд должен будет решать вопрос о компенсации морального вреда КАЖДОМУ близкому родственнику, котрый очень, очень, ОЧЕНЬ любил эту девочку и страдал, в связи с ее гибелью.
  • 0

#7 -мимоходом-

-мимоходом-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2005 - 12:29

Вот, вот. Сначала в пользу жены взыскали, через 7 лет деткам (младшеньким - 22 и 32 года которым) а ведь еще сестричка имеется старшенькая (иск готовит), и другие родственнички на подходе. И так, пока все не закончатся? А практика судебная есть?
  • 0

#8 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2005 - 14:18

Вот, вот. Сначала в пользу жены взыскали, через 7 лет деткам (младшеньким - 22 и 32 года которым) а ведь еще сестричка имеется старшенькая (иск готовит), и другие родственнички на подходе. И так, пока все не закончатся? А практика судебная есть?


Для того чтобы не возникало таких ситуаций надо договариваться, по человечески, с теплом, сочувствием, состраданием. А иначе вот что.

Приведу ещё про больницу.
Был случай.
Врач, награждён знаком "Заслуженный врач России", лет 40 отработал в этой больнице, хороший человек, шёл с работы.
По тротуару. Уже в городе. Навстречу персональная машина главврача этой же больницы. Въхала на тротуар машина, а врач, пытаяст спастись от наезда, прыгнул в сторону, упал и сучёк, растущего по доль тротуара кустарника попал в глаз.

Что происходит дальше. В наших условиях никакой реальной попощи оказать было нельзя, нет соответствующего оборудования, да и врачей глазников-хирургов.
Надо бы сразу отправить этого человека в соответствующую клинику.
Нет. Этого не было сделано. Через три месяца. Заключение специалистов. При своевременном направлении зрение было бы восстановлено, а так - поздно. И врач остался слепым на один глаз.

Да ещё пришлось за свой счёт ехать в клинику. Больница ничем не помогла.

После обращения в суд больница всячески уклонялась от возмещения вреда. Три года.

Какое ощущение после этого осталдось у потерпевшего?

Отсюда и отношение.

Как и в случае с больницей, которая в теме.

Другой случай.
Врач скорой помощи умер на рабочем месте.
Опять больница никакой помощи его семье не оказала. Жена имеет нищенский доход, ниже прожиточного минимума. Осталось двое детей - несовершеннолетних подростков.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных