В прошлом году в Москве было возбуждено 36 уголовных дел, касающихся силовых захватов предприятий и компаний, несколько из них уже передано в суд. Об этом сообщил начальник Управления экономической безопасности, выступая в Московской городской Думе, где в рамках совместного заседания комиссии по предпринимательству и комиссии по экономической политике состоялось заседание "круглого стола" на тему: Силовые захваты московских предприятий и компаний: механизм и способы борьбы".
По словам Александра Корсака, проблемы собственности еще долго будут находиться в зоне конфликтов, но сегодняшняя ситуация все же отличается от той, которая была три года назад. Принципиально важным было принятие в прошлом году закона города об особенностях использования земельных участков, который предусматривает реальный контроль за перепрофилированием предприятий. Экономический терроризм, то есть захваты, основанные на мошенничестве, подделке документов, базирующиеся на несовершенстве законодательства, особенно силен был вначале, когда нападавшие были значительно сильнее своих жертв. С появлением специальной структуры по борьбе с захватами предприятий представителям малого бизнеса стало куда обращаться. С ростом доверия увеличивалось и количество обращений - с 8 в 2003 году до 35 к августу 2004 года.
Создание в городе Межведомственной рабочей группы по борьбе с силовыми захватами предприятий, в которую вошли и депутаты столичного парламента, помогло наносить превентивные удары. В частности, по обращениям руководителей предприятий, ощущающих пристальное внимание со стороны "недружественных поглотителей" направляется информация в правоохранительные органы, налоговую и регистрационную службы, арбитражный суд с тем, чтобы там ко всем сомнительным, с точки зрения УЭБ, случаям, относились более внимательно. По словам Александра Корсака, сейчас борьба с захватчиками предприятий реального сектора экономики перешла к такому этапу, на котором роли нападающих и защищающихся должны поменяться. Под контролем захватчиков находится 32 предприятия, которые должны вернуться на исходные позиции.
Участники круглого стола обсудили возможности действующего законодательства в борьбе с захватническими действиями рейдеров и предложения по внесению поправок в федеральные законы о государственной регистрации юридических лиц, о рынке ценных бумаг, об акционерных обществах, а также в Гражданский, Арбитражный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Информационное агентство "ФК-Новости"
Дата публикации: 20.06.2005
Добавлено @ 09:16
17 июня в Московской городской думе в рамках совместного заседания комиссии по предпринимательству и комиссии по экономической политике состоялось заседание круглого стола на тему: "Силовые захваты московских предприятий и компаний: механизм и способы борьбы".
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, депутаты, представители структур исполнительной власти, правоохранительных органов и предприниматели собрались, чтобы сообща обсудить сложившуюся с городе ситуацию, определить общий круг проблем и выяснить, что можно сделать для их решения в Москве на уровне субъекта Федерации и какие необходимы законодательные инициативы.
Как отметил председатель комиссии по предпринимательству Виктор Волков (фракция "Родина"), проблема силовых криминальных захватов предприятий города существует уже на протяжении десяти лет, и если на первом этапе компании, специализирующиеся на "недружественных поглощениях", приобретали предприятия, которые "дышали на ладан",! то теперь интерес проявляется и к вполне благополучным.
И хотя сегодня, во многом благодаря созданию три года назад Управления экономической безопасности (УЭБ) Правительства Москвы, ситуацию удалось преломить, по оценкам специалистов, силовые захваты будут продолжаться еще несколько лет, до установления относительно полного передела собственности в Москве. Поэтому, считает депутат, необходимо повернуть процесс в цивилизованное русло, для чего требуется более серьезное законодательное вмешательство, ведь именно из-за несовершенства законодательной базы и стал возможным этот криминальный бизнес.
По словам начальника Управления экономической безопасности Александра Корсака, проблемы собственности еще долго будут находиться в зоне конфликтов, но сегодняшняя ситуация все же отличается от той, которая была три года назад. Принципиально важным было принятие в прошлом году закона города об особенностях использования земельных участков, который предусматривает реальный кон! троль за перепрофилированием предприятий. Это значительно охладило пыл "захватчиков", так как их главной целью является обычно не само предприятие, а земля под ним и принадлежащая предприятию недвижимость. Экономический терроризм, то есть захваты, основанные на мошенничестве, подделке документов, базирующиеся на несовершенстве законодательства, особенно силен был вначале, когда нападавшие были значительно сильнее своих жертв. Не готовые отразить действия "поглотителей", представители малого бизнеса были к тому же разобщены, не отличались высокой правовой культурой.
С появлением специальной структуры по борьбе с захватами предприятий им стало куда обращаться. С ростом доверия увеличивалось и количество обращений - с 8 в 2003 году до 35 к августу 2004 года. В прошлом году возбуждено 36 уголовных дел, несколько из них уже передано в суд. Создание в городе Межведомственной рабочей группы по борьбе с силовыми захватами предприятий, в которую вошли и депутаты столичного парламента, помогло наносить превентивные удары.
В частности, по обращ! ениям руководителей предприятий, ощущающих пристальное внимание со стороны "недружественных поглотителей" направляется информация в правоохранительные органы, налоговую и регистрационную службы, арбитражный суд с тем, чтобы там ко всем сомнительным, с точки зрения УЭБ, случаям, относились более внимательно. По словам Александра Корсака, сейчас борьба с захватчиками предприятий реального сектора экономики перешла к такому этапу, на котором роли нападающих и защищающихся должны поменяться. Поставлена задача - восстановить статус-кво. Под контролем захватчиков находится 32 предприятия, которые должны вернуться на исходные позиции.
Участники круглого стола обсудили возможности действующего законодательства в борьбе с захватническими действиями рейдеров и предложения по внесению поправок в федеральные законы о государственной регистрации юридических лиц, о рынке ценных бумаг, об акционерных обществах, а также в Гражданский, Арбитражный и Уголовно-процессуальный кодексы. По ! мнению председателя комиссии по экономической политике Ирины Рукиной ( фракция "Партия ЖИЗНИ - Новая Москва"), практически во всех существующих федеральных законах есть пробелы, которые могут успешно использовать мошенники, но опасно и то, что появляются проекты новых федеральных законодательных актов, лоббирующие те же интересы. В одном из них, например, предлагается передать рассмотрение всех вопросов, связанных с мошенничеством, под юрисдикцию мировых судей. "В условиях, когда институт мировых судей только начинает формироваться, это недопустимо", - убеждена Ирина Рукина.
Как отмечали участники заседания, в борьбе против силовых методов захвата столичных предприятий должно быть налажено четкое взаимодействие всех заинтересованных структур, чему во многом способствует и поведение круглого стола. Его функционирование в думе решено сделать регулярным. Ближайшее заседание планируется в сентябре.
Regions.ru
Дата публикации: 17.06.2005
|
||
|
Силовые захваты московских предприятий
Автор
-Седов-
, 21 Jun 2005 10:15
Сообщений в теме: 5
#1 -Седов-
Отправлено 21 June 2005 - 10:15
#2
Отправлено 27 June 2005 - 15:13
не думаю шо нуно ограничиваца тока масковскими...
вот еще один механизм:
Однако, как удалось выяснить Ъ, новый иск подан от имени физического лица к физическим лицам. В Старопромысловский райсуд Грозного обратился гражданин Абухасан Сайгираев с иском против гражданок Малики и Бралиант Осмаевых. Истец требует от ответчиц исполнения обязательства по осуществлению оплаты расходов комиссионера по закупке первой партии некоего товара по договору, заключенному 17 мая 2005 года. По его мнению, в связи с первой поставкой товара ответчицы должны были передать ему 76 обыкновенных акций НОВАТЭКа общей стоимостью 2,85 млн руб. в течение пяти дней, однако не сделали этого до сих пор. О каком товаре идет речь в договоре между тремя чеченцами, в определении суда не сказано ни слова. Зато в нем уточняется, что у истца имеются сведения об обесценивании с каждым днем бумаг НОВАТЭКа в связи с "действиями ряда лиц".
Определение о принятии обеспечительных мер по этому иску, вынесенное судом 23 июня (оно имеется в распоряжении Ъ), слово в слово повторяет определение Андроповского райсуда, с одним лишь отличием: "Транснефти" на этот раз запрещено принимать нефть и нефтепродукты не только "Геойлбента", но и НОВАТЭКа. По данным Ъ, НОВАТЭК вместе с "Геойлбентом" ежемесячно поставляет по трубам около 170 тыс. т нефти, из них 100 тыс. т приходится на "Геойлбент". Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил Ъ, что компания выполнила предписание суда.
вот еще один механизм:
Однако, как удалось выяснить Ъ, новый иск подан от имени физического лица к физическим лицам. В Старопромысловский райсуд Грозного обратился гражданин Абухасан Сайгираев с иском против гражданок Малики и Бралиант Осмаевых. Истец требует от ответчиц исполнения обязательства по осуществлению оплаты расходов комиссионера по закупке первой партии некоего товара по договору, заключенному 17 мая 2005 года. По его мнению, в связи с первой поставкой товара ответчицы должны были передать ему 76 обыкновенных акций НОВАТЭКа общей стоимостью 2,85 млн руб. в течение пяти дней, однако не сделали этого до сих пор. О каком товаре идет речь в договоре между тремя чеченцами, в определении суда не сказано ни слова. Зато в нем уточняется, что у истца имеются сведения об обесценивании с каждым днем бумаг НОВАТЭКа в связи с "действиями ряда лиц".
Определение о принятии обеспечительных мер по этому иску, вынесенное судом 23 июня (оно имеется в распоряжении Ъ), слово в слово повторяет определение Андроповского райсуда, с одним лишь отличием: "Транснефти" на этот раз запрещено принимать нефть и нефтепродукты не только "Геойлбента", но и НОВАТЭКа. По данным Ъ, НОВАТЭК вместе с "Геойлбентом" ежемесячно поставляет по трубам около 170 тыс. т нефти, из них 100 тыс. т приходится на "Геойлбент". Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил Ъ, что компания выполнила предписание суда.
#3
Отправлено 30 June 2005 - 12:25
Мосстройэкономбанк захвачен окончательно
Керимов разошелся с Батуриной ради Мосстройэкономбанка и Волочковой
Альберт Закиров
В обстановке фактической информационной блокады прошло на прошлой неделе собрание акционеров Мосстройэкономбанка. Единственной газетой, написавшей об этом событии с практически недельным опозданием, стали «Ведомости». Хотя такое поведение журналистов вряд ли может стать сюрпризом для понимающих людей. Захватчик Сулейман Керимов давно известен среди журналистов, как человек общение с которым легко сводит собеседника в могилу. Как в переносном, так и прямом смысле этого слова.
Состоявшееся собрание акционеров фактически завершило одну из самых громких корпоративных захватов последнего времени. Отныне Мосстройэкономбанк полностью принадлежит его новому владельцу – хозяину компании «Нафта-Москва», депутату Госдумы и просто любителю отставных балерин Сулейману Керимову. Помимо знойных красавиц за Керимовым волочится целый выводок всякого рода лиц с сомнительной репутацией, которые и заняли ключевые позиции в новом руководстве захваченного банка.
Так, например, председателем правления окончательно был утвержден сменивший на том посту Казибека Тагирбекова бывший топ-менеджер родственного Нафте Бин-банка Алексей Гуськов. Плохого об этом человек сказать на самом деле нечего. Ну разве, что кроме телячей верности своему хозяину, любящему поглощать чужие предприятия с помощью банальных угроз и нетривиальных силовых акций.
Помимо Гуськова, в новый совет смотрящих вошли другие сподручные Керимова, выходцы из «Нафта-Москва».
Оптимистично настроенное новое руководство банка планирует провести допэмиссию, что позволит в дальнейшем существенно повысить размеры выдаваемых кредитов.
Однако оптимизм людей Керимова пока ничем не мотивирован. Более того, первой реакцией на пещерные понятия о ведении бизнеса стал отказ от сотрудничества с банком со стороны «Интеко». Как известно недоверие со стороны этой строительной компании, является по сути недоверием со стороны городского главы Юрия Лужкова, ведь во главе «Интеко» стоит супруга московского мэра Елена Батурина. Оно и понятно любовь к всякого рода Волочковым и Ветлицким никак не придает веса серьезному бизнесмену.
Прекращение сотрудничества с «Интеко» по сути стало черной меткой Кермиову с Тверской,13, но как показывают дальнейшие события, главный «Нафтавик» им не внял.
А зря, ведь с бывшим руководством банка, Интеко планировала выступить в качестве соинвестора строительства второй очереди «Смоленского пассажа». По утвержденному еще два года назад столичным правительством плану строительства рядом с действующим пассажем должно быть построено два новых здания общей площадью более 61 тыс. кв. м. Одно из зданий – на Смоленской площади – планировалось использовать как офисное здание, второе – в 1-м Смоленском переулке – как торгово-развлекательный центр. Общий объем инвестиций оценивается в 150 млн. долл.
Решение об участии в совместном с банком проекте Интеко принимала, когда банк возглавлял Казибек Тагирбеков. Но вместо Тагирбекова в банке сейчас ставленник Керимова Гуськов, а с этим человеком столичная власть работать фактически отказалась. А человек, кому мэр и его супруга доверяли, по милости миноритариев своего же банка оказался в тюрьме. Причем туда он попал прямо из больницы с тяжелейшим гипертоническим кризом.
Но данные действия вполне в духе захватчиков банка. Какое дело до человеческой жизни, когда речь идет о деньгах? Банкира Кивелиди отравили в свое время неизвестным ядом. Банкира Тагирбекова отправили в тюрьму умирать, по милости миноритарных акционеров, попросивших Хамовническую прокуратуру возбудить уголовное дело по надуманным фактам. Дело прокуратура возбудила аж по двум статьям, а злостный преступник был моментально арестован. И не беда, что многочисленные эксперты говорят, что дело Тагирбекова шито белыми нитками и скоро, скорее всего, будет прекращено.
Пока больной Тагирбеков сидел в тюрьме, в банке уже вовсю хозяйничали другие люди. Тагирбекова сняли с поста председателя правления, после чего выпустили из тюрьмы. Больной экс-банкир стал неопасен и понял, что сохранить свою жизнь может только одним способом – молчанием.
Со сменой руководства в банке Интеко и пересмотрела свое отношение к участию в соинвестировании строительства Смоленского пассажа – 2. По заявлениям участников планируемой сделки, Интеко не устроили новые условия договора соинвестирования, который оказался для компании супруги мэра невыгодным. Но это официально. На самом же деле есть основания предполагать, что московское правительство, имеющее в банке небольшую долю (пакет меньше блокирующего), не хочет становиться ширмой для сомнительной деятельности команды Керимова. Об этом косвенно говорит и то, что после собрания акционеров банка со стороны московского правительства не было ни одного комментария. И хотя главой наблюдательного совета банка остался начальник московского строительного комплекса Владимир Ресин, понятно, что это всего лишь хитрый ход новых владельцев банка по легитимизации своей деятельности. Расставание с Интеко ясно показывает, что Мосстройэкономбанк попал в немилость у московского правительства и работать с «нафталинцами» никто не собирается.
Причем, есть основания полагать, что и сам банк оказался в неприятной ситуации. Вряд ли ему теперь удастся найти соинвесторов для строительства Смоленского пассажа-2. А своих денег банку явно не хватит, как бы не пытались надуть мыльный пузырь допэмиссиями его новые владельцы. Да и не для того, чтобы строить они захватывали банк. Понятно, что им нужен был главный его актив - Смоленский пассаж, в бутиках которого любимые Керимовым провинциальные балерины могли покупать себе новые розовые кофточки. А строить никто ничего и не собирался, керимовские «шестерки» просто привычно кинули московское правительство, сорвав его инвестиционные строительные проекты. А значит лишили радости любимого москвичами Юрия Лужкова в очередной день города празднично перерезать красную ленточку и сказать: «мы подарили москвичам новый совеременный магазин».
И если бы это была последней радости, которой лишились москвичи благодаря стараниям Суйлемана. Хозяин «Нафта-Москва» продолжает развлекаться за счет жителей города. То балерину очередную приютит, то драку в центре устроит…
Керимов разошелся с Батуриной ради Мосстройэкономбанка и Волочковой
Альберт Закиров
В обстановке фактической информационной блокады прошло на прошлой неделе собрание акционеров Мосстройэкономбанка. Единственной газетой, написавшей об этом событии с практически недельным опозданием, стали «Ведомости». Хотя такое поведение журналистов вряд ли может стать сюрпризом для понимающих людей. Захватчик Сулейман Керимов давно известен среди журналистов, как человек общение с которым легко сводит собеседника в могилу. Как в переносном, так и прямом смысле этого слова.
Состоявшееся собрание акционеров фактически завершило одну из самых громких корпоративных захватов последнего времени. Отныне Мосстройэкономбанк полностью принадлежит его новому владельцу – хозяину компании «Нафта-Москва», депутату Госдумы и просто любителю отставных балерин Сулейману Керимову. Помимо знойных красавиц за Керимовым волочится целый выводок всякого рода лиц с сомнительной репутацией, которые и заняли ключевые позиции в новом руководстве захваченного банка.
Так, например, председателем правления окончательно был утвержден сменивший на том посту Казибека Тагирбекова бывший топ-менеджер родственного Нафте Бин-банка Алексей Гуськов. Плохого об этом человек сказать на самом деле нечего. Ну разве, что кроме телячей верности своему хозяину, любящему поглощать чужие предприятия с помощью банальных угроз и нетривиальных силовых акций.
Помимо Гуськова, в новый совет смотрящих вошли другие сподручные Керимова, выходцы из «Нафта-Москва».
Оптимистично настроенное новое руководство банка планирует провести допэмиссию, что позволит в дальнейшем существенно повысить размеры выдаваемых кредитов.
Однако оптимизм людей Керимова пока ничем не мотивирован. Более того, первой реакцией на пещерные понятия о ведении бизнеса стал отказ от сотрудничества с банком со стороны «Интеко». Как известно недоверие со стороны этой строительной компании, является по сути недоверием со стороны городского главы Юрия Лужкова, ведь во главе «Интеко» стоит супруга московского мэра Елена Батурина. Оно и понятно любовь к всякого рода Волочковым и Ветлицким никак не придает веса серьезному бизнесмену.
Прекращение сотрудничества с «Интеко» по сути стало черной меткой Кермиову с Тверской,13, но как показывают дальнейшие события, главный «Нафтавик» им не внял.
А зря, ведь с бывшим руководством банка, Интеко планировала выступить в качестве соинвестора строительства второй очереди «Смоленского пассажа». По утвержденному еще два года назад столичным правительством плану строительства рядом с действующим пассажем должно быть построено два новых здания общей площадью более 61 тыс. кв. м. Одно из зданий – на Смоленской площади – планировалось использовать как офисное здание, второе – в 1-м Смоленском переулке – как торгово-развлекательный центр. Общий объем инвестиций оценивается в 150 млн. долл.
Решение об участии в совместном с банком проекте Интеко принимала, когда банк возглавлял Казибек Тагирбеков. Но вместо Тагирбекова в банке сейчас ставленник Керимова Гуськов, а с этим человеком столичная власть работать фактически отказалась. А человек, кому мэр и его супруга доверяли, по милости миноритариев своего же банка оказался в тюрьме. Причем туда он попал прямо из больницы с тяжелейшим гипертоническим кризом.
Но данные действия вполне в духе захватчиков банка. Какое дело до человеческой жизни, когда речь идет о деньгах? Банкира Кивелиди отравили в свое время неизвестным ядом. Банкира Тагирбекова отправили в тюрьму умирать, по милости миноритарных акционеров, попросивших Хамовническую прокуратуру возбудить уголовное дело по надуманным фактам. Дело прокуратура возбудила аж по двум статьям, а злостный преступник был моментально арестован. И не беда, что многочисленные эксперты говорят, что дело Тагирбекова шито белыми нитками и скоро, скорее всего, будет прекращено.
Пока больной Тагирбеков сидел в тюрьме, в банке уже вовсю хозяйничали другие люди. Тагирбекова сняли с поста председателя правления, после чего выпустили из тюрьмы. Больной экс-банкир стал неопасен и понял, что сохранить свою жизнь может только одним способом – молчанием.
Со сменой руководства в банке Интеко и пересмотрела свое отношение к участию в соинвестировании строительства Смоленского пассажа – 2. По заявлениям участников планируемой сделки, Интеко не устроили новые условия договора соинвестирования, который оказался для компании супруги мэра невыгодным. Но это официально. На самом же деле есть основания предполагать, что московское правительство, имеющее в банке небольшую долю (пакет меньше блокирующего), не хочет становиться ширмой для сомнительной деятельности команды Керимова. Об этом косвенно говорит и то, что после собрания акционеров банка со стороны московского правительства не было ни одного комментария. И хотя главой наблюдательного совета банка остался начальник московского строительного комплекса Владимир Ресин, понятно, что это всего лишь хитрый ход новых владельцев банка по легитимизации своей деятельности. Расставание с Интеко ясно показывает, что Мосстройэкономбанк попал в немилость у московского правительства и работать с «нафталинцами» никто не собирается.
Причем, есть основания полагать, что и сам банк оказался в неприятной ситуации. Вряд ли ему теперь удастся найти соинвесторов для строительства Смоленского пассажа-2. А своих денег банку явно не хватит, как бы не пытались надуть мыльный пузырь допэмиссиями его новые владельцы. Да и не для того, чтобы строить они захватывали банк. Понятно, что им нужен был главный его актив - Смоленский пассаж, в бутиках которого любимые Керимовым провинциальные балерины могли покупать себе новые розовые кофточки. А строить никто ничего и не собирался, керимовские «шестерки» просто привычно кинули московское правительство, сорвав его инвестиционные строительные проекты. А значит лишили радости любимого москвичами Юрия Лужкова в очередной день города празднично перерезать красную ленточку и сказать: «мы подарили москвичам новый совеременный магазин».
И если бы это была последней радости, которой лишились москвичи благодаря стараниям Суйлемана. Хозяин «Нафта-Москва» продолжает развлекаться за счет жителей города. То балерину очередную приютит, то драку в центре устроит…
#4
Отправлено 01 July 2005 - 21:08
"РГБ": схема "отжима" "Лефорт-Инвеста"
Принцип "одного окна" для захвата бизнеса – замечательная вещь
Тамара Линновицкая
Это только в учебниках пишут, что собственность можно либо создать собственноручно, либо купить. Еще ее можно отнять, то есть, как теперь говорят – отжать. Начинается такое мероприятие буквально со слов: почему бы мне не стать главой чьего-нибудь предприятия? Не в цивилизованном понимании, а в буквальном – решение виртуального собрания несуществующих акционеров, «левая» печать, все это в налоговую инспекцию и в банк, и – порядок. Звучит дико, но именно так происходит. Так произошло в случае с компанией «Лефорт-Инвест».
Принципиальная схема отъема собственности
В скором времени в самом центре Москвы по адресу Покровка, 47, появится новенькое административное здание бизнес-центра и гостиницы. Его совместно строят ЗАО «Лефорт-Инвест» и ООО «Проект офис Покровский». Десять этажей с трехэтажной подземной стоянкой, общая площадь 9213 кв.м.
ООО «Проект офис Покровский» принадлежит ряду лиц и, через них может контролироваться КБ «Русский Генеральный банк». По договору инвестирует строительство. В свою очередь ЗАО «Лефорт-Инвест», принадлежащее ряду физлиц (78% акций у президента Артемьева) предоставляет эксклюзивную стройплощадку – ему принадлежит право аренды соответствующего земельного участка на 49 лет. Оно же является гензаказчиком стройки. Условия: по окончании строительства 80% площадей здания перейдет в собственность ООО «Проект офис Покровский», 20% – в собственность ЗАО «Лефорт-Инвест».
В дальнейшем офисные площади будут сдаваться в аренду по ставке $700 за один кв.м. в год. Несложный расчет: 20% площадей (более 1800 кв.м.), которые будут принадлежать «Лефорт-Инвесту», будут приносить, как минимум, 1,26 млн долл в год. Хороший повод чтобы отнять собственность, не правда ли? Стройка еще не завершена, а захват уже почти осуществлен.
Мы полагаем, что, инициатор захвата – «Русский Генеральный банк», точнее, группа товарищей, занимающих в нем высокие посты. Разумеется, эту информацию нельзя назвать достоверной в юридическом смысле, так как ни один из захватчиков, упомянутых ниже, официально не действует от имени РГБ. Тем не менее, простой анализ вполне ясно указывает на выгодоприобретателя от серии мошеннических действий.
В общих чертах схема захвата такова
Напрямую отжать заветные 20% строящегося офисного центра у собственника – ЗАО «Лефорт-Инвест» – невозможно. Просто не к чему прицепиться. К тому же «Лефорт-Инвест» является гензаказчиком всей стройки. Поэтому злоумышленники решили отжать саму компанию «Лефорт-Инвест» у собственника посредством смены руководителя и состава акционеров.
Для этого они, во-первых, внедрили в состав акционеров свою фирмочку: приобрели на ее баланс миноритарный – всего 17% – пакет акций «Лефорт-Инвеста», купив их у двух мелких акционеров, что было оформлено как подарок. Во-вторых, сфабриковали судебное решение, на основании которого все, кроме новоиспеченного, акционеры обязаны вернуть (?) акции «Лефорт-Инвеста» в собственность самого «Лефорт-Инвеста». Скоро после этого руководство компании отбило абсурдное решение в суде обратно. Но до этого шага на короткое время возникла ситуация, при которой единственным акционером компании является «левая», никому не известная фирма, на балансе которой всего 17% акций «Лефорт-Инвеста». Остальные акции не голосуют, так как висят на балансе самой компании. Главное теперь – поставить во главе компании своего человека до того, как юридический идиотизм, обеспеченный кемеровским судьей, будет ликвидирован.
Он был очень быстро ликвидирован. Однако до того был исполнительный лист. Президент компании Артемьев его, естественно, не принял (он и узнал-то о суде постфактум – от пристава), а главбух, которая вела реестр акционеров, отказалась вносить в него изменения. То есть фактически и юридически ЗАО «Лефорт-Инвест» не меняло ни собственников, ни руководство. Однако в компании был, как говорится, засланный казачок– заместитель директора компании, с которым у злоумышленников был предварительный сговор. Этот замдиректора как бы принял у пристава исполнительный лист и как бы исполнил его: дал приставу как бы выписку из реестра, в которой единственным акционером «Лефорт-Инвеста» осталась «левая» фирма. Важная деталь: бумажка, подписанная казачком, недействительна, так как сам он ненадлежащее лицо – не имеет никакого отношения к ведению реестра.
В дальнейшем реальные собственники компании сделали принципиальное важное действие: добились отмены судебного решения, с которого началась вся чехарда. Судья отозвал исполнительный лист и отказал истцу в том самом иске. Таким образом, все дальнейшие действия группы жуликов автоматически базируются на не существующих основаниях, и, казалось бы, правоохранительным (и не только) органам легко поставить «русско-генеральных» пацанов в правильную позу. Увы, есть основание полагать, что магия наличных денег заставляла правоохранителей играть на стороне мошенников.
Что сделали собственники захватываемого предприятия? Как говорится, клин клином вышибают. Чтобы противостоять грубому захвату, пришлось обратить внимание высокопоставленных силовых чиновников на ситуацию. Появилась перспектива возврата событий в правовую колею. Такой разворот, разумеется, не устроил жулье. (В самом деле, столько «бабла» инвестировано в коррумпированных чиновников, – что, зря что ли?) «Русско-генеральные» пацаны решили конкретно и навсегда поставить точку в истории. Очень оригинальным способом.
Пользуясь неразберихой с составом акционеров и руководством компании, злоумышленники решили ликвидировать ЗАО «Лефорт-Инвест» в форме присоединения к другой компании. Для этого ЗАО «Лефорт-Инвест» под руководством «левого» руководителя влилось в специально созданную однодневку – некое общество с ограниченной ответственностью. Получилось, что «Лефорт-Инвест» как бы растворился, его больше как бы не существует. Таким образом, «прикормленные» сотрудники МВД, при дальнейшем общении с реальными акционерами и руководством «Лефорт-Инвеста» смогут говорить: какой еще «Лефорт-Инвест»? Такого не существует!
Очередной важный нюанс: при «сливе» «Лефорт-Инвеста» у жуликов не хватило мозгов – допустили ошибку. По закону ЗАО не может вливаться в ООО – у них разные организационно-правовые формы. Регистрирующий орган – налоговая инспекция – просто не имеет права оформлять такое присоединение. Однако и в этом случае недостаток законных оснований был компенсирован другими «аргументами». Начальник налоговой инспекции №25 по ЮАО Москвы мгновенно (за 1 день!) провела перерегистрацию. Недаром поговаривают, что за конверт с «зеленью» налоговики-затейники сделают что угодно.
Положение на сегодняшний день таково. С одной стороны, «Лефорт-Инвеста» уже как бы и нет: растворился в ООО, подконтрольном «русско-генеральным» пацанам. С другой, все это фикция: действия злоумышленников по перехвату «Лефорт-Инвеста» основаны на незаконном (и главное – отмененном) решении суда и подложных документах. и покупке ряда чиновников в погонах и без. Достаточно убедить последних (для этого есть несколько путей) пересмотреть свою «позицию», и схема захвата рассыплется как карточный домик. А кое-кто сядет в тюрьму.
В этой истории еще будет много интересного – несомненно, об этом нам поведают центральные СМИ. А сейчас остановимся на двух наиболее интересных эпизодах уже произошедших событий – самом первом и самом последнем. Как говорится, на заметку прокурору.
Первый этап. Исполнительный лист по «левому» решению суда; соучастие замдиректора в мошенничестве.
Простую ситуацию бывает трудно понять, если смотреть на куски ее предыстории по отдельности. Тогда у наблюдателя (например, у следователя) могут возникать самые неадекватные выводы. Мол, вроде и этот директор законно избран, вроде и тот тоже; непонятно, кто кого хотел обмануть, и хотел ли; и так далее. Однако любая искусственно запутанная история становится прозрачной как стеклышко, если внимательно посмотреть на ее первое звено. Самое первое. Тот шаг мошенника, из которого вырастают «альтернативные» директора, «левые» печати и прочая чушь. Тогда не придется задавать себе идиотские вопросы типа «кто же настоящий акционер?» – все очевидно.
То, что будет написано ниже, неплохо бы прочитать славным сотрудникам ОВД Басманного района Москвы, а также прокурорам этого же района.
Все началось с судебного решения. Как известно, бумажка из суда – краеугольный камень в любой современной истории по захвату крупной собственности. Ведь если вы требуете за «просто так» отдать вам чужую собственность, то это банальный грабеж. А вот если судебный пристав требует, чтобы эту собственность отдали вам по решению суда – это уже грабеж, упакованный в форму правосудия.
В нашей истории точкой отсчета стало решение кемеровского мирового судьи Каргина Н.В. по вымышленным претензиям несуществующего персонажа. Истец – некто Бортников А.В., ответчик – казанское ООО «Поларис», а также четверо акционеров ЗАО «Лефорт-Инвест». Содержание иска: гражданин Бортников накануне договаривался с ООО «Поларис» о том, что он сделает так, чтобы акционеры ЗАО передали акции самому ЗАО, а «Поларис» ему заплатит немного денег. (Звучит странно, да? Еще более странно это сформулировано в суде: «договор о разработке и реализации правовой позиции о возврате в собственность ЗАО «Лефорт-Инвест» 3900 акций»). «Поларис» не заплатил, поэтому истец требует чтобы акционеры ЗАО «Лефорт-Инвест» вернули (почему-то употреблено это слово) свои акции на баланс ЗАО. Судья иск удовлетворил. В отсутствие ответчиков – акционеров.
Чтобы понять юридический идиотизм иска, достаточно привести такую параллель. Представьте: некие граждане – условно Иванов и Петров – договариваются о «разработке и реализации правовой позиции» по вопросу возврата вами только что купленной квартиры предыдущему владельцу. Притом что ни один из этих дебилов никогда не имел с вами дела, да и вообще не знаком – ни с вами, ни с продавцом квартиры. При этом один другому – допустим, Иванов Петрову – по «договору» должен деньги. И Петров подает на Иванова в суд, при этом в ответчики записывает и вас. Вы ему ничего не должны, но вы – ответчик.
Теперь представьте, что судья решает: пусть один дебил заплатит другому деньги, а вы, милый друг, верните-ка квартиру обратно! Этого не может быть, это маразм – это понятно любому человеку даже с минимально функционирующим мозгом, скажете вы. И будете правы. Но вот что скажет кемеровский мировой судья Каргин Н.В.? Как знать. Говорят, умеренная сумма наличными порождает самые невероятные дисфункции головного мозга…
Впрочем, господин судья оперативно пересмотрел свое собственное решение менее, чем через две недели – 23 апреля 2004 г. Рассматривая жалобу руководства ЗАО «Лефорт-Инвест» (напомним, бредовое решение от 09.04.04. было вынесено заочно – без акционеров ЗАО), он переиграл решение и отозвал исполнительный лист. (А позже и вовсе отказал истцу по всем требованиям). Однако двухнедельное существование исполнительного листа (интересно, сколько стоит фантастическая оперативность судебного пристава, доставившего кемеровский лист в офис ЗАО «Лефорт-Инвест» за один день?) было использовано злоумышленниками с невероятной эффективностью.
Самопровозглашенные владельцы назначили руководителем компании подконтрольных лиц (ряд которых, например, Безруков В.М., никто никогда не видел – только документы от их имени) и предприняли попытки заблокировать обращения реального руководства ЗАО «Лефорт-Инвест» в правоохранительные органы. В результате, заявления в милицию наталкивались на отказ в возбуждении уголовных дел. В результате жалоб в прокуратуру милицейские отписки отменялись, но новые расследования давали прежние результаты. Между тем мошенники предпринимали попытки завладеть имуществом компании – в частности, деньгами на банковских счетах. Долгое время ситуация «висела»: компания вроде была наполовину отнята у законных владельцев, но и под «Русский Генеральный банк» не отошла. Наконец жулики пришли к последнему средству.
Последний этап. Налоговая обслуживает несуществующее лицо, незаконно передает имущество крупной компании в распоряжение мошенников
Принцип «одного окна» для бизнеса – замечательная вещь. Когда-то предприниматели жаловались на необходимость таскаться по инстанциям, регистрироваться у десятков чиновников, заполнять сотни бумажек. Теперь для регистрации предприятия бизнесмену надо обращаться только в налоговую инспекцию. Однако одновременно с упрощением процедуры регистрации произошла невероятная концентрация власти в руках налоговых чиновников. Теперь мошенникам ничего не стоит «переписать» чужой бизнес на себя. Надо только знать, кому и сколько занести в налоговую. Больше никуда нести не надо. Окно-то одно.
Акционеры ЗАО «Лефорт-Инвест» ощутили это в полной мере. Когда группа «русско-генеральных» умников пришла в тупик, осознав, что отжать бизнес внаглую не получается, история приняла новый оборот. Читайте внимательно – такое надо знать.
Когда в инспекцию ФНС №25 по ЮАО Москвы поступила заява самопровозглашенного руководителя ЗАО «Лефорт-Инвест» Безрукова В.М. по форме №Р16003 о прекращении деятельности и реорганизации в форме присоединения к фирмочке ООО «Фаворит плюс», чиновники ее мгновенно удовлетворили. Госпожа начальник ИФНС №25 даже не удосужилась убедиться в правомочности человека, представившегося руководителем ЗАО «Лефорт-Инвест». Хотя правомочность установить легко: в госреестре юрлиц есть сведения о президенте компании – это Артемьев Вадим Игоревич. А не виртуальный Безруков, которого никто никогда не видел – подставное лицо (точнее, даже не лицо – паспорт).
Более того: как упоминалось выше, налоговая вообще не имела права ликвидировать ЗАО «Лефорт-Инвест», присоединяя его к ООО – смотри Закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Сливать ЗАО и ООО просто нельзя – нельзя акции одного ЗАО трансформировать в доли (паи) стороннего ООО.
Казалось бы, какой у начальника инспекции интерес так торопиться с ликвидацией крупного налогоплательщика? Что на нее нашло – почему заявление о ликвидации такой заметной компании принято от постороннего человека, откровенного жулика? И откуда неожиданное «незнание» Закона №129-ФЗ, который, вообще-то, налоговики знают как «Отче наш»?
Ответ вполне банальный. Ответ шуршит и пахнет зеленой краской. Полагаем, несмотря на грубые и очевидные нарушения, с головой у налоговой чиновницы все в порядке. Надо слегка подлечиться – следователь поможет.
Представьте на минуту, что какой-нибудь жулик мимоходом зайдет в налоговую инспекцию и «перепишет» на себя, ну, скажем, ОАО «Сбербанк». Бред, невозможно? Но, судя по налоговым чиновникам, почему бы и нет.
Заключение. История не закончилась. Чем закончится – вопрос открытый.
Есть убедительная версия, что для ряда «русско-генеральных» злоумышленников она закончится плачевно. Все-таки Уголовный кодекс никто не отменял. К тому же для коррумпированных чиновников – в милиции, прокуратуре, налоговой инспекции – всегда находятся адекватные меры воздействия. Есть система собственной безопасности МВД. Есть Генпрокуратура. Есть практика разоблачения «оборотней в погонах». Что касается перспективы «посадки» чиновников, потерявших меру во взятках, здесь, как говорится, всегда есть шанс. Не факт, что «оборотням» придется сменить высокие кресла на сибирские «зоны», но вот соответствующая угроза и, как следствие, желание взглянуть на ситуацию вокруг ЗАО «Лефорт-Инвест» по-новому, – более чем вероятны.
Намного больше оснований нервничать у рядовых исполнителей вроде Спиридонова А.А. и, тем более, мелких сошек вроде Востриковой Н.В., Брезговина И.О., Морозовой В.В. Для статистики раскрываемости экономических преступлений стрелочники нужны всегда. Кто сядет? Единственный, кто не пострадает в уголовном смысле – решительные парни с мутной репутацией из «Русского Генерального банка».
Максимум, что грозит захватчикам, это потеря инвестированных в мошенническую операцию средств. Ничего страшного. Такое бывает. Особенно, когда реальность бизнес-проекта (например, по отжиму чужой собственности) просчитана не до конца.
компромат.ру
Принцип "одного окна" для захвата бизнеса – замечательная вещь
Тамара Линновицкая
Это только в учебниках пишут, что собственность можно либо создать собственноручно, либо купить. Еще ее можно отнять, то есть, как теперь говорят – отжать. Начинается такое мероприятие буквально со слов: почему бы мне не стать главой чьего-нибудь предприятия? Не в цивилизованном понимании, а в буквальном – решение виртуального собрания несуществующих акционеров, «левая» печать, все это в налоговую инспекцию и в банк, и – порядок. Звучит дико, но именно так происходит. Так произошло в случае с компанией «Лефорт-Инвест».
Принципиальная схема отъема собственности
В скором времени в самом центре Москвы по адресу Покровка, 47, появится новенькое административное здание бизнес-центра и гостиницы. Его совместно строят ЗАО «Лефорт-Инвест» и ООО «Проект офис Покровский». Десять этажей с трехэтажной подземной стоянкой, общая площадь 9213 кв.м.
ООО «Проект офис Покровский» принадлежит ряду лиц и, через них может контролироваться КБ «Русский Генеральный банк». По договору инвестирует строительство. В свою очередь ЗАО «Лефорт-Инвест», принадлежащее ряду физлиц (78% акций у президента Артемьева) предоставляет эксклюзивную стройплощадку – ему принадлежит право аренды соответствующего земельного участка на 49 лет. Оно же является гензаказчиком стройки. Условия: по окончании строительства 80% площадей здания перейдет в собственность ООО «Проект офис Покровский», 20% – в собственность ЗАО «Лефорт-Инвест».
В дальнейшем офисные площади будут сдаваться в аренду по ставке $700 за один кв.м. в год. Несложный расчет: 20% площадей (более 1800 кв.м.), которые будут принадлежать «Лефорт-Инвесту», будут приносить, как минимум, 1,26 млн долл в год. Хороший повод чтобы отнять собственность, не правда ли? Стройка еще не завершена, а захват уже почти осуществлен.
Мы полагаем, что, инициатор захвата – «Русский Генеральный банк», точнее, группа товарищей, занимающих в нем высокие посты. Разумеется, эту информацию нельзя назвать достоверной в юридическом смысле, так как ни один из захватчиков, упомянутых ниже, официально не действует от имени РГБ. Тем не менее, простой анализ вполне ясно указывает на выгодоприобретателя от серии мошеннических действий.
В общих чертах схема захвата такова
Напрямую отжать заветные 20% строящегося офисного центра у собственника – ЗАО «Лефорт-Инвест» – невозможно. Просто не к чему прицепиться. К тому же «Лефорт-Инвест» является гензаказчиком всей стройки. Поэтому злоумышленники решили отжать саму компанию «Лефорт-Инвест» у собственника посредством смены руководителя и состава акционеров.
Для этого они, во-первых, внедрили в состав акционеров свою фирмочку: приобрели на ее баланс миноритарный – всего 17% – пакет акций «Лефорт-Инвеста», купив их у двух мелких акционеров, что было оформлено как подарок. Во-вторых, сфабриковали судебное решение, на основании которого все, кроме новоиспеченного, акционеры обязаны вернуть (?) акции «Лефорт-Инвеста» в собственность самого «Лефорт-Инвеста». Скоро после этого руководство компании отбило абсурдное решение в суде обратно. Но до этого шага на короткое время возникла ситуация, при которой единственным акционером компании является «левая», никому не известная фирма, на балансе которой всего 17% акций «Лефорт-Инвеста». Остальные акции не голосуют, так как висят на балансе самой компании. Главное теперь – поставить во главе компании своего человека до того, как юридический идиотизм, обеспеченный кемеровским судьей, будет ликвидирован.
Он был очень быстро ликвидирован. Однако до того был исполнительный лист. Президент компании Артемьев его, естественно, не принял (он и узнал-то о суде постфактум – от пристава), а главбух, которая вела реестр акционеров, отказалась вносить в него изменения. То есть фактически и юридически ЗАО «Лефорт-Инвест» не меняло ни собственников, ни руководство. Однако в компании был, как говорится, засланный казачок– заместитель директора компании, с которым у злоумышленников был предварительный сговор. Этот замдиректора как бы принял у пристава исполнительный лист и как бы исполнил его: дал приставу как бы выписку из реестра, в которой единственным акционером «Лефорт-Инвеста» осталась «левая» фирма. Важная деталь: бумажка, подписанная казачком, недействительна, так как сам он ненадлежащее лицо – не имеет никакого отношения к ведению реестра.
В дальнейшем реальные собственники компании сделали принципиальное важное действие: добились отмены судебного решения, с которого началась вся чехарда. Судья отозвал исполнительный лист и отказал истцу в том самом иске. Таким образом, все дальнейшие действия группы жуликов автоматически базируются на не существующих основаниях, и, казалось бы, правоохранительным (и не только) органам легко поставить «русско-генеральных» пацанов в правильную позу. Увы, есть основание полагать, что магия наличных денег заставляла правоохранителей играть на стороне мошенников.
Что сделали собственники захватываемого предприятия? Как говорится, клин клином вышибают. Чтобы противостоять грубому захвату, пришлось обратить внимание высокопоставленных силовых чиновников на ситуацию. Появилась перспектива возврата событий в правовую колею. Такой разворот, разумеется, не устроил жулье. (В самом деле, столько «бабла» инвестировано в коррумпированных чиновников, – что, зря что ли?) «Русско-генеральные» пацаны решили конкретно и навсегда поставить точку в истории. Очень оригинальным способом.
Пользуясь неразберихой с составом акционеров и руководством компании, злоумышленники решили ликвидировать ЗАО «Лефорт-Инвест» в форме присоединения к другой компании. Для этого ЗАО «Лефорт-Инвест» под руководством «левого» руководителя влилось в специально созданную однодневку – некое общество с ограниченной ответственностью. Получилось, что «Лефорт-Инвест» как бы растворился, его больше как бы не существует. Таким образом, «прикормленные» сотрудники МВД, при дальнейшем общении с реальными акционерами и руководством «Лефорт-Инвеста» смогут говорить: какой еще «Лефорт-Инвест»? Такого не существует!
Очередной важный нюанс: при «сливе» «Лефорт-Инвеста» у жуликов не хватило мозгов – допустили ошибку. По закону ЗАО не может вливаться в ООО – у них разные организационно-правовые формы. Регистрирующий орган – налоговая инспекция – просто не имеет права оформлять такое присоединение. Однако и в этом случае недостаток законных оснований был компенсирован другими «аргументами». Начальник налоговой инспекции №25 по ЮАО Москвы мгновенно (за 1 день!) провела перерегистрацию. Недаром поговаривают, что за конверт с «зеленью» налоговики-затейники сделают что угодно.
Положение на сегодняшний день таково. С одной стороны, «Лефорт-Инвеста» уже как бы и нет: растворился в ООО, подконтрольном «русско-генеральным» пацанам. С другой, все это фикция: действия злоумышленников по перехвату «Лефорт-Инвеста» основаны на незаконном (и главное – отмененном) решении суда и подложных документах. и покупке ряда чиновников в погонах и без. Достаточно убедить последних (для этого есть несколько путей) пересмотреть свою «позицию», и схема захвата рассыплется как карточный домик. А кое-кто сядет в тюрьму.
В этой истории еще будет много интересного – несомненно, об этом нам поведают центральные СМИ. А сейчас остановимся на двух наиболее интересных эпизодах уже произошедших событий – самом первом и самом последнем. Как говорится, на заметку прокурору.
Первый этап. Исполнительный лист по «левому» решению суда; соучастие замдиректора в мошенничестве.
Простую ситуацию бывает трудно понять, если смотреть на куски ее предыстории по отдельности. Тогда у наблюдателя (например, у следователя) могут возникать самые неадекватные выводы. Мол, вроде и этот директор законно избран, вроде и тот тоже; непонятно, кто кого хотел обмануть, и хотел ли; и так далее. Однако любая искусственно запутанная история становится прозрачной как стеклышко, если внимательно посмотреть на ее первое звено. Самое первое. Тот шаг мошенника, из которого вырастают «альтернативные» директора, «левые» печати и прочая чушь. Тогда не придется задавать себе идиотские вопросы типа «кто же настоящий акционер?» – все очевидно.
То, что будет написано ниже, неплохо бы прочитать славным сотрудникам ОВД Басманного района Москвы, а также прокурорам этого же района.
Все началось с судебного решения. Как известно, бумажка из суда – краеугольный камень в любой современной истории по захвату крупной собственности. Ведь если вы требуете за «просто так» отдать вам чужую собственность, то это банальный грабеж. А вот если судебный пристав требует, чтобы эту собственность отдали вам по решению суда – это уже грабеж, упакованный в форму правосудия.
В нашей истории точкой отсчета стало решение кемеровского мирового судьи Каргина Н.В. по вымышленным претензиям несуществующего персонажа. Истец – некто Бортников А.В., ответчик – казанское ООО «Поларис», а также четверо акционеров ЗАО «Лефорт-Инвест». Содержание иска: гражданин Бортников накануне договаривался с ООО «Поларис» о том, что он сделает так, чтобы акционеры ЗАО передали акции самому ЗАО, а «Поларис» ему заплатит немного денег. (Звучит странно, да? Еще более странно это сформулировано в суде: «договор о разработке и реализации правовой позиции о возврате в собственность ЗАО «Лефорт-Инвест» 3900 акций»). «Поларис» не заплатил, поэтому истец требует чтобы акционеры ЗАО «Лефорт-Инвест» вернули (почему-то употреблено это слово) свои акции на баланс ЗАО. Судья иск удовлетворил. В отсутствие ответчиков – акционеров.
Чтобы понять юридический идиотизм иска, достаточно привести такую параллель. Представьте: некие граждане – условно Иванов и Петров – договариваются о «разработке и реализации правовой позиции» по вопросу возврата вами только что купленной квартиры предыдущему владельцу. Притом что ни один из этих дебилов никогда не имел с вами дела, да и вообще не знаком – ни с вами, ни с продавцом квартиры. При этом один другому – допустим, Иванов Петрову – по «договору» должен деньги. И Петров подает на Иванова в суд, при этом в ответчики записывает и вас. Вы ему ничего не должны, но вы – ответчик.
Теперь представьте, что судья решает: пусть один дебил заплатит другому деньги, а вы, милый друг, верните-ка квартиру обратно! Этого не может быть, это маразм – это понятно любому человеку даже с минимально функционирующим мозгом, скажете вы. И будете правы. Но вот что скажет кемеровский мировой судья Каргин Н.В.? Как знать. Говорят, умеренная сумма наличными порождает самые невероятные дисфункции головного мозга…
Впрочем, господин судья оперативно пересмотрел свое собственное решение менее, чем через две недели – 23 апреля 2004 г. Рассматривая жалобу руководства ЗАО «Лефорт-Инвест» (напомним, бредовое решение от 09.04.04. было вынесено заочно – без акционеров ЗАО), он переиграл решение и отозвал исполнительный лист. (А позже и вовсе отказал истцу по всем требованиям). Однако двухнедельное существование исполнительного листа (интересно, сколько стоит фантастическая оперативность судебного пристава, доставившего кемеровский лист в офис ЗАО «Лефорт-Инвест» за один день?) было использовано злоумышленниками с невероятной эффективностью.
Самопровозглашенные владельцы назначили руководителем компании подконтрольных лиц (ряд которых, например, Безруков В.М., никто никогда не видел – только документы от их имени) и предприняли попытки заблокировать обращения реального руководства ЗАО «Лефорт-Инвест» в правоохранительные органы. В результате, заявления в милицию наталкивались на отказ в возбуждении уголовных дел. В результате жалоб в прокуратуру милицейские отписки отменялись, но новые расследования давали прежние результаты. Между тем мошенники предпринимали попытки завладеть имуществом компании – в частности, деньгами на банковских счетах. Долгое время ситуация «висела»: компания вроде была наполовину отнята у законных владельцев, но и под «Русский Генеральный банк» не отошла. Наконец жулики пришли к последнему средству.
Последний этап. Налоговая обслуживает несуществующее лицо, незаконно передает имущество крупной компании в распоряжение мошенников
Принцип «одного окна» для бизнеса – замечательная вещь. Когда-то предприниматели жаловались на необходимость таскаться по инстанциям, регистрироваться у десятков чиновников, заполнять сотни бумажек. Теперь для регистрации предприятия бизнесмену надо обращаться только в налоговую инспекцию. Однако одновременно с упрощением процедуры регистрации произошла невероятная концентрация власти в руках налоговых чиновников. Теперь мошенникам ничего не стоит «переписать» чужой бизнес на себя. Надо только знать, кому и сколько занести в налоговую. Больше никуда нести не надо. Окно-то одно.
Акционеры ЗАО «Лефорт-Инвест» ощутили это в полной мере. Когда группа «русско-генеральных» умников пришла в тупик, осознав, что отжать бизнес внаглую не получается, история приняла новый оборот. Читайте внимательно – такое надо знать.
Когда в инспекцию ФНС №25 по ЮАО Москвы поступила заява самопровозглашенного руководителя ЗАО «Лефорт-Инвест» Безрукова В.М. по форме №Р16003 о прекращении деятельности и реорганизации в форме присоединения к фирмочке ООО «Фаворит плюс», чиновники ее мгновенно удовлетворили. Госпожа начальник ИФНС №25 даже не удосужилась убедиться в правомочности человека, представившегося руководителем ЗАО «Лефорт-Инвест». Хотя правомочность установить легко: в госреестре юрлиц есть сведения о президенте компании – это Артемьев Вадим Игоревич. А не виртуальный Безруков, которого никто никогда не видел – подставное лицо (точнее, даже не лицо – паспорт).
Более того: как упоминалось выше, налоговая вообще не имела права ликвидировать ЗАО «Лефорт-Инвест», присоединяя его к ООО – смотри Закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Сливать ЗАО и ООО просто нельзя – нельзя акции одного ЗАО трансформировать в доли (паи) стороннего ООО.
Казалось бы, какой у начальника инспекции интерес так торопиться с ликвидацией крупного налогоплательщика? Что на нее нашло – почему заявление о ликвидации такой заметной компании принято от постороннего человека, откровенного жулика? И откуда неожиданное «незнание» Закона №129-ФЗ, который, вообще-то, налоговики знают как «Отче наш»?
Ответ вполне банальный. Ответ шуршит и пахнет зеленой краской. Полагаем, несмотря на грубые и очевидные нарушения, с головой у налоговой чиновницы все в порядке. Надо слегка подлечиться – следователь поможет.
Представьте на минуту, что какой-нибудь жулик мимоходом зайдет в налоговую инспекцию и «перепишет» на себя, ну, скажем, ОАО «Сбербанк». Бред, невозможно? Но, судя по налоговым чиновникам, почему бы и нет.
Заключение. История не закончилась. Чем закончится – вопрос открытый.
Есть убедительная версия, что для ряда «русско-генеральных» злоумышленников она закончится плачевно. Все-таки Уголовный кодекс никто не отменял. К тому же для коррумпированных чиновников – в милиции, прокуратуре, налоговой инспекции – всегда находятся адекватные меры воздействия. Есть система собственной безопасности МВД. Есть Генпрокуратура. Есть практика разоблачения «оборотней в погонах». Что касается перспективы «посадки» чиновников, потерявших меру во взятках, здесь, как говорится, всегда есть шанс. Не факт, что «оборотням» придется сменить высокие кресла на сибирские «зоны», но вот соответствующая угроза и, как следствие, желание взглянуть на ситуацию вокруг ЗАО «Лефорт-Инвест» по-новому, – более чем вероятны.
Намного больше оснований нервничать у рядовых исполнителей вроде Спиридонова А.А. и, тем более, мелких сошек вроде Востриковой Н.В., Брезговина И.О., Морозовой В.В. Для статистики раскрываемости экономических преступлений стрелочники нужны всегда. Кто сядет? Единственный, кто не пострадает в уголовном смысле – решительные парни с мутной репутацией из «Русского Генерального банка».
Максимум, что грозит захватчикам, это потеря инвестированных в мошенническую операцию средств. Ничего страшного. Такое бывает. Особенно, когда реальность бизнес-проекта (например, по отжиму чужой собственности) просчитана не до конца.
компромат.ру
#5
Отправлено 24 August 2005 - 15:47
Седов
Межведомственная рабочая группа по борьбе с силовыми захватами предприятий
Подскажите, пожалуйста, эта группа уже работает.
Я нигде ничего не смог найти про них
Межведомственная рабочая группа по борьбе с силовыми захватами предприятий
Подскажите, пожалуйста, эта группа уже работает.
Я нигде ничего не смог найти про них
#6
Отправлено 24 August 2005 - 18:47
Два жителя Чечни, мешавшие “ЛУКОЙЛу” купить у “НОВАТЭКа” нефтедобывающее предприятие “Геойлбент”, рискуют провести следующие пять лет за решеткой. Республиканская прокуратура сочла, что своими действиями они нанесли компаниям ущерб в размере 150 млн руб., и возбудила против них уголовное дело. Юристы считают, что, если рейдеров приговорят к тюремному сроку, это поспособствует снижению накала в корпоративных войнах.
ООО “Геойлбент” в 2004 г. добыло 937 000 т нефти, план на этот год – около 1,5 млн т. Доказанные запасы – 30,8 млн т нефти.
Конфликт вокруг “Геойлбента” — самая громкая за последнее время корпоративная война. Она началась в июне, сразу после того, как “НОВАТЭК” объявил о продаже “ЛУКОЙЛу” 66%-ной доли в “Геойлбенте” за 5,1 млрд руб. С реализацией сделки сразу возникли проблемы. Районные суды Ставропольского края и Грозного по искам физлиц запрещали “НОВАТЭКу” продавать свою долю в “Геойлбенте”, “Транснефти” — принимать нефть “Геойлбента” и “НОВАТЭКа”, а ФАС — одобрять сделку с “ЛУКОЙЛом”. Стоило вышестоящей судебной инстанции отменить обеспечительные меры, как появлялось аналогичное решение по новому иску. Дело дошло до того, что президенту “ЛУКОЙЛа” Вагиту Алекперову пришлось просить о помощи президента Владимира Путина, генпрокурора Владимира Устинова, а также Верховный суд и ФСБ.
Источники, знакомые с ситуацией вокруг компании, утверждали, что за исками стояла “Русснефть”, которая через компанию Broadwood стала владельцем оставшихся 34% акций “Геойлбента”. Однако в “Русснефти” опровергают свою причастность к конфликту. В июле война прекратилась. Broadwood признала за “ЛУКОЙЛом” право на покупку доли в “Геойлбенте”.
Но отголоски битвы слышны до сих пор. Республиканская прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении Абухасана Сайгираева, одного из истцов, по иску которого вводились описанные выше обеспечительные меры против “НОВАТЭКа” и “Геойлбента”. К уголовной ответственности привлечена и ответчик по его иску Брилиант Осмаева. Суть спора между ними была в том, что Осмаева и ее сестра Малика обязались передать Сайгираеву 76 долей “Геойлбента”, но не сделали этого.
Постановление о возбуждении уголовного дела (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”) вынес следователь по особо важным делам чеченской прокуратуры Адам Хамбиев. Он установил, что договор комиссии между этими людьми “заведомо подложный”, акциями “Геойлбента” Осмаевы не владели и в реестре компании не значились. В постановлении также говорится, что в результате примененных по этому иску запретительных мер “НОВАТЭКу” и “Геойлбенту” причинен имущественный ущерб на сумму более 150 млн руб. Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 16 ч. 3 п. “б” (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием — штраф или лишение свободы на срок до пяти лет) и ст. 303 ч. 1 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем — штраф, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от двух до четырех месяцев).
Следователь Хамбиев сказал “Ведомостям”, что дело возбуждено на основании результатов проверки Генпрокуратуры. По его словам, оно находится в производстве и обязательно будет доведено до суда. Следователь не сказал, как определялась сумма ущерба, нанесенного компаниям, но еще в июне представитель “Геойлбента” говорил, что каждый день предприятие теряет $1 млн из-за неприема нефти в систему “Транснефти”.
В “НОВАТЭКе” уголовное преследование бывших противников комментировать не стали, сославшись на продажу актива. А представитель “ЛУКОЙЛа” выразил удовлетворение тем, что правоохранительные органы “прислушались к нашему руководству”.
Старший партнер юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин не припоминает подобных прецедентов. “Если дело дойдет до приговора, это будет иметь огромное значение для всей российской корпоративной практики”, — говорит юрист. Тутыхин указывает, что добросовестные предприниматели очень часто подвергаются правовому террору с использованием подставных лиц, которые зачастую не соображают, на что они идут. “Если будет приговор, многие из них поостерегутся от таких авантюр, да и правоохранительные органы, принимая те или иные решения, будут учитывать этот прецедент”, — полагает юрист. Говоря конкретно о деле Сайгираева, юрист отмечает, что доказать фальсификацию доказательств будет довольно сложно, так как “подобные деятели” собственноручно, как правило, ничего не фальсифицируют, а иногда их вообще используют “втемную”. Но с доказательством нанесения имущественного ущерба у прокуратуры проблем быть не должно, предполагает Тутыхин.
ООО “Геойлбент” в 2004 г. добыло 937 000 т нефти, план на этот год – около 1,5 млн т. Доказанные запасы – 30,8 млн т нефти.
Конфликт вокруг “Геойлбента” — самая громкая за последнее время корпоративная война. Она началась в июне, сразу после того, как “НОВАТЭК” объявил о продаже “ЛУКОЙЛу” 66%-ной доли в “Геойлбенте” за 5,1 млрд руб. С реализацией сделки сразу возникли проблемы. Районные суды Ставропольского края и Грозного по искам физлиц запрещали “НОВАТЭКу” продавать свою долю в “Геойлбенте”, “Транснефти” — принимать нефть “Геойлбента” и “НОВАТЭКа”, а ФАС — одобрять сделку с “ЛУКОЙЛом”. Стоило вышестоящей судебной инстанции отменить обеспечительные меры, как появлялось аналогичное решение по новому иску. Дело дошло до того, что президенту “ЛУКОЙЛа” Вагиту Алекперову пришлось просить о помощи президента Владимира Путина, генпрокурора Владимира Устинова, а также Верховный суд и ФСБ.
Источники, знакомые с ситуацией вокруг компании, утверждали, что за исками стояла “Русснефть”, которая через компанию Broadwood стала владельцем оставшихся 34% акций “Геойлбента”. Однако в “Русснефти” опровергают свою причастность к конфликту. В июле война прекратилась. Broadwood признала за “ЛУКОЙЛом” право на покупку доли в “Геойлбенте”.
Но отголоски битвы слышны до сих пор. Республиканская прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении Абухасана Сайгираева, одного из истцов, по иску которого вводились описанные выше обеспечительные меры против “НОВАТЭКа” и “Геойлбента”. К уголовной ответственности привлечена и ответчик по его иску Брилиант Осмаева. Суть спора между ними была в том, что Осмаева и ее сестра Малика обязались передать Сайгираеву 76 долей “Геойлбента”, но не сделали этого.
Постановление о возбуждении уголовного дела (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”) вынес следователь по особо важным делам чеченской прокуратуры Адам Хамбиев. Он установил, что договор комиссии между этими людьми “заведомо подложный”, акциями “Геойлбента” Осмаевы не владели и в реестре компании не значились. В постановлении также говорится, что в результате примененных по этому иску запретительных мер “НОВАТЭКу” и “Геойлбенту” причинен имущественный ущерб на сумму более 150 млн руб. Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 16 ч. 3 п. “б” (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием — штраф или лишение свободы на срок до пяти лет) и ст. 303 ч. 1 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем — штраф, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от двух до четырех месяцев).
Следователь Хамбиев сказал “Ведомостям”, что дело возбуждено на основании результатов проверки Генпрокуратуры. По его словам, оно находится в производстве и обязательно будет доведено до суда. Следователь не сказал, как определялась сумма ущерба, нанесенного компаниям, но еще в июне представитель “Геойлбента” говорил, что каждый день предприятие теряет $1 млн из-за неприема нефти в систему “Транснефти”.
В “НОВАТЭКе” уголовное преследование бывших противников комментировать не стали, сославшись на продажу актива. А представитель “ЛУКОЙЛа” выразил удовлетворение тем, что правоохранительные органы “прислушались к нашему руководству”.
Старший партнер юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин не припоминает подобных прецедентов. “Если дело дойдет до приговора, это будет иметь огромное значение для всей российской корпоративной практики”, — говорит юрист. Тутыхин указывает, что добросовестные предприниматели очень часто подвергаются правовому террору с использованием подставных лиц, которые зачастую не соображают, на что они идут. “Если будет приговор, многие из них поостерегутся от таких авантюр, да и правоохранительные органы, принимая те или иные решения, будут учитывать этот прецедент”, — полагает юрист. Говоря конкретно о деле Сайгираева, юрист отмечает, что доказать фальсификацию доказательств будет довольно сложно, так как “подобные деятели” собственноручно, как правило, ничего не фальсифицируют, а иногда их вообще используют “втемную”. Но с доказательством нанесения имущественного ущерба у прокуратуры проблем быть не должно, предполагает Тутыхин.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных