|
||
|
помогите очень срочно
#1
Отправлено 03 October 2005 - 14:31
Помогите пжл, очень срочно нужен ответ.
Предположим, что ООО "К1" учреждает другую фирму, например ООО «К2», при этом К1 является 100% владельцем К2. Руководителем и главбухом К2 являются какие-то люди, назначенные по решению владельца, т.е. К1
Представим далее, что компания К2 натворила какую-нибудь нехорошую вещь, в результате чего на нее наезжает налоговая, прокуратура, недовольные клиенты и т.д. Вопрос – будет ли К1 каким-либо образом нести какую-либо ответственность во всей этой истории ?
#2
Отправлено 03 October 2005 - 14:42
В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного общества (товарищества) последнее несет при недостаточности имущества дочернего общества субсидиарную ответственность по его долгам.
в отношении
мама врядли буит отвечатьна нее наезжает налоговая, прокуратура,
#3
Отправлено 03 October 2005 - 14:48
#4
Отправлено 03 October 2005 - 14:51
В моем случае мама 100% владелец уствного капитала дочери. В чем тогда разница между дочерним и зависимым обществом. И отразится ли это на ответственности? Если я правильно понимаю, мама назначает руководство доченернего общества, и те действия, которые творят рук-во дочеренего общества должны быть подконтрольны маме. Правильно? Получается мама тоже ответсвенна. И что значит субсидиарная ответственность?
#5
Отправлено 03 October 2005 - 15:13
нет... имеет смысл токма прямое указание... то есть нпр через решение учасника...Правильно?
то есть? какое слово непооонято?И что значит субсидиарная ответственность?
#6
Отправлено 03 October 2005 - 15:21
Комментарий к статье 6.
1. Создание дочерних и зависимых обществ (участие в них) дает основному ("материнскому") обществу еще одну возможность расширить свою предпринимательскую деятельность, в том числе за счет активного влияния на деятельность создаваемых структур и принимаемые ими решения. Дочерние и зависимые общества в отличие от филиалов являются самостоятельными юридическими лицами. С этим связан ряд других особенностей:
а) они могут создаваться в любом месте, в том числе там, где находится основное общество (что исключается для филиалов);
б) поскольку дочерние и зависимые общества являются юридическими лицами, они создаются в соответствии с законодательством, определяющим порядок образования юридических лиц в данной стране: при учреждении общества в России - законодательством Российской Федерации; при создании за ее пределами - в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого будет находиться общество, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, подлежащим применению в этом случае;
в) отношения между основным и дочерним либо зависимым обществом строятся не по принципу подчиненности, а носят экономико-правовой характер, связанный, как правило, с владением основным обществом достаточно значительной долей уставного капитала дочернего или зависимого общества;
г) в Законе не названа организационно-правовая форма дочерних и зависимых обществ, а потому следует сделать вывод о возможности создания их в форме любого хозяйственного общества, как с ограниченной либо дополнительной ответственностью, так и акционерного общества открытого или закрытого типа.
2. Определение дочернего общества, данное в п.2 ст.6 Закона, совпадает с определением, содержащимся в ст.105 ГК. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Наиболее распространенным вариантом, при котором складывается зависимость обществ по принципу "основное - дочернее", является преобладающее участие основного общества в капитале дочернего, однако комментируемый Закон не устанавливает тот минимум участия в капитале, который является обязательным для соответствующих отношений. Более того, Закон допускает указанную зависимость и по другим основаниям, в частности - в силу заключенного договора, дающего основному обществу возможность оказывать определяющее воздействие на решения, принимаемые дочерним.
Например, в лицензионном договоре может быть предусмотрено, что лицензиат, выпускающий продукцию на основе предоставленного ему лицензиаром права пользования определенной технологией (другим объектом интеллектуальной собственности), обязуется в течение какого-то времени заключать сделки по ее реализации только по согласованию с лицензиаром. В силу этого договора у лицензиара появляется право давать обязательные для другой стороны указания и в соответствующих рамках между обществом возникают отношения по схеме "основного" и "дочернего".
3. Дочернее общество, являясь самостоятельным юридическим лицом, имеющим собственное обособленное имущество, не отвечает по долгам основного.
Вместе с тем основное общество может нести ответственность по долгам дочернего в случаях и порядке, определяемых Законом, в том числе по искам участников дочернего общества.
Первый случай. Основное общество, которое имеет право давать дочернему обязательные указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. Данная норма не противоречит общим принципам самостоятельной ответственности юридических лиц, поскольку солидарная ответственность основного общества по сделкам, заключенным дочерним, наступает лишь в случае, если они совершены по его указанию. Основное общество признается, таким образом, ответственным за правильность (или неправильность) своих указаний. По другим сделкам, совершенным дочерним обществом самостоятельно, основное не отвечает.
Второй случай связан с последствиями признания дочернего общества несостоятельным (банкротом) по вине основного общества (см. ст.105 ГК). В этой ситуации основное общество несет субсидиарную ответственность по долгам дочернего, т.е. обязано участвовать в погашении его долгов в той части, в которой требования кредиторов не могут быть удовлетворены за счет имущества дочернего общества. В отличие от Закона об акционерных обществах комментируемый Закон не содержит пояснений относительно того, что следует понимать под виной основного общества. (Кстати, ст.6 Закона об акционерных обществах в этой части не вполне согласуется со ст.105 ГК.) При определении вины в этом случае, как и в других, связанных с применением гражданско-правовой ответственности, необходимо исходить из критериев, содержащихся в ст.401 ГК.
Пункт 3 ст.6 Закона предусматривает, кроме того, право участников дочернего общества предъявлять к основному требования о возмещении убытков, причиненных по его вине дочернему. Такие требования могут предъявляться в судебном порядке, при этом истцом будет выступать дочернее общество.
4. В соответствии со ст.106 ГК и п.4 комментируемой статьи общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) хозяйственное общество имеет более 20% уставного капитала первого. Преобладающее общество не имеет тех прав, какими пользуется основное общество в отношении дочернего. Его возможности определяются тем, что, владея соответствующей долей в уставном капитале другого хозяйственного общества, оно может влиять на принятие решений зависимого общества, но не вправе давать ему обязательные указания.
Приобретение одним обществом значительной доли (пакета акций) в уставном капитале другого (более 20%) привлекает внимание прежде всего с позиций контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. Закон о конкуренции устанавливает, что приобретение такой доли допускается с предварительного согласия антимонопольного органа (ст.18).
Закон обязывает общество, которое приобрело более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала другого общества, незамедлительно поместить сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.
отлчие дочернего от зависимого в том, что материнская компания В дочернем ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО РЕШЕНИЯ, в отличие от зависимого, на решения которого оно лишь влияиет, но НЕ ОБЯЗЫВАЕТ.
#7
Отправлено 03 October 2005 - 16:01
#8
Отправлено 03 October 2005 - 16:17
#9
Отправлено 03 October 2005 - 16:23
#10
Отправлено 03 October 2005 - 17:33
что основное общество имеет право давать дочернему обязательные указания
#11
Отправлено 03 October 2005 - 17:51
2. Определение дочернего общества, данное в п.2 ст.6 Закона, совпадает с определением, содержащимся в ст.105 ГК. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Наиболее распространенным вариантом, при котором складывается зависимость обществ по принципу "основное - дочернее", является преобладающее участие основного общества в капитале дочернего, однако комментируемый Закон не устанавливает тот минимум участия в капитале, который является обязательным для соответствующих отношений. Более того, Закон допускает указанную зависимость и по другим основаниям, в частности - в силу заключенного договора, дающего основному обществу возможность оказывать определяющее воздействие на решения, принимаемые дочерним.
#12
Отправлено 04 October 2005 - 12:44
#13
Отправлено 04 October 2005 - 14:33
так что же делать?
оооо... диффчонки как тут у вас весело... щебечим?как с этим быть:
#14
Отправлено 04 October 2005 - 14:46
#15
Отправлено 04 October 2005 - 14:50
об чом?выскажите своё подчтенное имхо
я собстно пост вставил шоб вы куданить в обсуждение реорганизации бутиков в салоны красоты не ушли...
вы сами то понимаете о чем щебечите?)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных